Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Prakhova » 09 май 2017, 18:29

Что Вы подразумеваете под прогнозом заболевания? Если восстановление утраченных функций, то неполноценное лечение обострений может усугубить неврологический дефицит.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение november13 » 12 май 2017, 15:08

Добрый день!

При последнем обострении сильно снизилась острота зрения (и так было -5, а стало -6,5 и развился астигматизм, который раньше не выявляли), а также в связи с выявленным при ЗВП атрофией зрительного нерва, офтальмолог назначил физиолечение: эндоназальный электрофорез с кортексином и лидазой.
При последнем МРТ (февраль 2017) был выявлен новый очаг, накапливающий контраст в лобной доле слева. В апреле 2017 прошла курс солумедрола. Можно ли делать физио с данными препаратами?

С уважением,
Ольга
november13

Сообщение Наталья * » 14 май 2017, 18:28

Доброго времени! с февраля 2017 г задержка мочеиспускания (есть очаг в грудном отделе ), до этого года два как эпизодические задержки дня на 2-3 затем без мед препаратов все восстанавливалось периодичность была один раз в полгода , в марте 2017 г проведена пульс терапия Солумедрол (5 гр) было обострение (неловкость ноги + задержка мочеиспускания) , во время пульс терапии все восстановилось , но после задержки вернулись .Доктор центра РС назначил пропить Аксамон и Спазмекс , мочеиспускание прекратилось , я самостоятельно исключила Спазмекс, через 3 дня пришло в норму, через 6 недель приема таблетки Аксамона перестали действовать , посоветуйте пожалуйста , что можно предпринять для того, чтобы наладить мочеиспускание (в данный момент мочевой переполнен , позывы очень редко , выход мочи маленький)
Наталья *

Сообщение Наталья * » 14 май 2017, 18:28

Доброго времени! с февраля 2017 г задержка мочеиспускания (есть очаг в грудном отделе ), до этого года два как эпизодические задержки дня на 2-3 затем без мед препаратов все восстанавливалось периодичность была один раз в полгода , в марте 2017 г проведена пульс терапия Солумедрол (5 гр) было обострение (неловкость ноги + задержка мочеиспускания) , во время пульс терапии все восстановилось , но после задержки вернулись .Доктор центра РС назначил пропить Аксамон и Спазмекс , мочеиспускание прекратилось , я самостоятельно исключила Спазмекс, через 3 дня пришло в норму, через 6 недель приема таблетки Аксамона перестали действовать , посоветуйте пожалуйста , что можно предпринять для того, чтобы наладить мочеиспускание (в данный момент мочевой переполнен , позывы очень редко , выход мочи маленький)
Наталья *

Сообщение NastyaM » 16 май 2017, 16:46

Здравствуйте.
Можно у вас узнать через какой промежуток времени после курса солумедрола, три по 1000, можно принимать утрожестан??
NastyaM

Сообщение Prakhova » 17 май 2017, 08:43

Прием Утрожестана при пульстерапии метипредом можно не прерывать.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 17 май 2017, 08:45

november13 писал(а):Добрый день!

При последнем обострении сильно снизилась острота зрения (и так было -5, а стало -6,5 и развился астигматизм, который раньше не выявляли), а также в связи с выявленным при ЗВП атрофией зрительного нерва, офтальмолог назначил физиолечение: эндоназальный электрофорез с кортексином и лидазой.
При последнем МРТ (февраль 2017) был выявлен новый очаг, накапливающий контраст в лобной доле слева. В апреле 2017 прошла курс солумедрола. Можно ли делать физио с данными препаратами?

С уважением,
Ольга

Можно. Можно также провести курс электростимуляций зрительных нервов.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 17 май 2017, 09:12

Наталья * писал(а):Доброго времени! с февраля 2017 г задержка мочеиспускания (есть очаг в грудном отделе ), до этого года два как эпизодические задержки дня на 2-3 затем без мед препаратов все восстанавливалось периодичность была один раз в полгода , в марте 2017 г проведена пульс терапия Солумедрол (5 гр) было обострение (неловкость ноги + задержка мочеиспускания) , во время пульс терапии все восстановилось , но после задержки вернулись .Доктор центра РС назначил пропить Аксамон и Спазмекс , мочеиспускание прекратилось , я самостоятельно исключила Спазмекс, через 3 дня пришло в норму, через 6 недель приема таблетки Аксамона перестали действовать , посоветуйте пожалуйста , что можно предпринять для того, чтобы наладить мочеиспускание (в данный момент мочевой переполнен , позывы очень редко , выход мочи маленький)

Аксамон следует отменить. Попробуйте прием Мидокалма 150 мг по 1т 3 раза в день, если он будет не эффективен, то можно попробовать прием Сирдалуда (доза подбирается индивидуально). Кроме того, в такой ситуации показана самокатетеризация.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Анна* » 25 май 2017, 18:13

Добрый вечер. РС с 2003года, копаксон с 2005г. до недавнего времени. Состояние до декабря было неплохое, прихрамывала, больше ничего. В декабре заболела гриппом, перешедшим в бронхит, в общем болела недели 3. С начала заболевания стала ощущать выраженную слабость при ходьбе, хромота значительно усилилась, появилась выраженная астения. После того как выздоровела от респираторного заболевания, неврологически лучше не стало. Неврологом это было расценено как обострение и назначили мне дексаметазон по нарастающей схеме до, по-моему до 32мг, и медленным уходом с него. Мне практически сразу стало лучше, оставалась только небольшая хромота. Но где-то через пару недель после отмены дексаметазона все симптомы стали возвращаться. В настоящее время хожу плохо за счет хромоты и даже где-то подволакивания ноги. МРТ мне делали в январе, как раз когда симптомы стали помаленьку возвращаться, т.к. я попала в программу КИ ALK8700 (дженерика текфидеры)- очагов, накапливающих контраст, как и новых, не было. Так вот, с февраля я принимаю это препарат вместо копаксона, постоянно болею ОРВИ (в жизни столько не болела, лейкоциты и формула- в норме), ногам, как писала, не лучше (хотя принимаю фампиру, нейромидин). И мой вопрос- может мое сегодняшнее состояние- это недолеченное зимнее обострение? Что мне делать?
Анна*
Рядовой

Сообщение Ilves » 26 май 2017, 23:34

Анна* писал(а):Добрый вечер. РС с 2003года, копаксон с 2005г. до недавнего времени. Состояние до декабря было неплохое, прихрамывала, больше ничего. В декабре заболела гриппом, перешедшим в бронхит, в общем болела недели 3. С начала заболевания стала ощущать выраженную слабость при ходьбе, хромота значительно усилилась, появилась выраженная астения. После того как выздоровела от респираторного заболевания, неврологически лучше не стало. Неврологом это было расценено как обострение и назначили мне дексаметазон по нарастающей схеме до, по-моему до 32мг, и медленным уходом с него. Мне практически сразу стало лучше, оставалась только небольшая хромота. Но где-то через пару недель после отмены дексаметазона все симптомы стали возвращаться. В настоящее время хожу плохо за счет хромоты и даже где-то подволакивания ноги. МРТ мне делали в январе, как раз когда симптомы стали помаленьку возвращаться, т.к. я попала в программу КИ ALK8700 (дженерика текфидеры)- очагов, накапливающих контраст, как и новых, не было. Так вот, с февраля я принимаю это препарат вместо копаксона, постоянно болею ОРВИ (в жизни столько не болела, лейкоциты и формула- в норме), ногам, как писала, не лучше (хотя принимаю фампиру, нейромидин). И мой вопрос- может мое сегодняшнее состояние- это недолеченное зимнее обострение? Что мне делать?

Анна, Вы задаете вопросы, на которые заочно невозможно ответить. Это может быть остаточная симптоматика после обострения, начало прогрессирования, ухудшение на фоне частых ОРВИ. Я бы с удовольствием помог, но мы же не экстрасенсы (((
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ