Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение NastyaM » 11 апр 2017, 13:23

Спасибо) Я всё учту.
В центре мрт врач предложил пойти к нему в программу по лечению таблетками Фумаровой кислоты. Вы что-то про это знаете?
NastyaM

Сообщение Ilves » 12 апр 2017, 15:44

NastyaM писал(а):Спасибо) Я всё учту.
В центре мрт врач предложил пойти к нему в программу по лечению таблетками Фумаровой кислоты. Вы что-то про это знаете?

Напишите что за программа. Если это клиническое исследование, его название или код протокола.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение polovichek » 13 апр 2017, 22:49

Добрый день уважаемые врачи.
Неделю назад провели пульс-терапию и я хотел бы восстановить надпочечники и решил попить сироп корня солодки,но...Начала ныть опущенная почка(может совпадение) и самое главное то,что солодка является имунностимулирующим средством сильнее эхиноцеи,стало быть пить её нельзя?Посоветуйте,пожалуйста,чем восстановить надпочечники или это не так и важно и восстановится само?
polovichek

Сообщение Prakhova » 13 апр 2017, 23:08

Добрый день,
Короткий курс Метипреда не требует стимуляции надпочечников.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Vera99 » 14 апр 2017, 04:24

Здравствуйте, уважаемые врачи! Проконсультируйте, пожалуйста,
В конце начале января было мягкое обострение (лечилась метаболически). В конце февраля провела измерение полей зрения: появление новых скотом (полных и неполных) на периферии левого глаза (на нем уже были 2 РБН, зрение на нем очень плохое, цвета не различаю). Переболела ОРВИ. Через 3 недели - конец марта- еще раз измерила поля зрения: несколько скотом ушли, но появилось и несколько новых (неполных), острота зрения не изменилась. Сделала МРТ 2 апреля: в 4 очагах сразу после введения контраста, при отсроченном контрастировании через 20 минут также "определяется слабоинтенсивное усиление сигнала по периферии очагов демиелинизации". Один из очагов - в проекции правого зрительного нерва (на предыдущих томограммах этого очага нет), на этом (правом) глазу с января фотопсии. ПИТРС - 1 год инфибета (до этого копаксон). В общей сложности 50 очагов (за последний год 5 новых очагов после смены ПИТРС), болею 10 лет. Начала дома метаболическую терапию: трентал 400 мг.2р.д. (тиоктовую к-ту не переношу), в/в мексидол 5 мг и церебролизин 10 мл. Уже после томограммы во время лечения на фоне одностороннего лимфоденита невыясненной причины (небные миндалины удалены) неделю назад на правой ноге на внутренней части бедра, а сейчас и на руке, начали появляться небольшие участки жжения и слабой болезненности.
Скажите, пожалуйста:
1) Такое накопление контраста (сразу и через 20 мин, кольцевое) говорит о начале нового обострения или о непотухшем старом?
2) Есть ли с Вашей точки зрения сейчас обострение и показания для пульс-терапии, чтобы погасить обострение?
3) Можно ли говорить о неэффективности инфибеты после годового ее использования (5 новых очагов за год, 4 слабоактивных очага на данный момент, при общем количестве очагов +-50 ). У меня очень низкий иммунитет
Vera99

Обострение рассеянного склероза... помогите советом

Сообщение Esteti » 14 апр 2017, 04:59

Здравствуйте! Мне 26 лет. (Болею 5лет) Прошло 1,5 года с последнего обострения (и это самая долгая ремиссия), и вот опять оно(
Мне очень нужен Ваш совет как поступить.
В больницу, в связи некоторыми трудностями, я смогу попасть не ранее чем через 2-3 недели, а то и месяц. И пока что мне необходимо как то поддержать себя медикаментозно, лишь бы ухудшение за это время не пошло дальше, так же мне предстоит много поездок по городу, что физически в обострение делать тяжело( ("спасибо" тем кто переделал 11 центр рассеянного склероза в паллиативный центр(((( ).

Что меня беспокоит:
-начиная с осени 2016 я болела нон стоп простудами вплоть до недавнего времени (никогда так не болела, возможно связано с тем что ребёнок с октября начал посещать сад)
-2-3 недели назад появилось нарушение чувствительности в обеих ногах (как будто вибрация и гудение при любом движении ног, и особенно при положении лежа)
-спустя неделю полторы после этого появился синдром лермитта (присутствует почти при каждом обострении)
-и самое страшное для меня, примерно по времени вместе с лермиттом ухудшилось зрение в левом глазу (двоения нет, зато вижу им так, как будто все вокруг немного темнее чем есть и этим глазом сложно что-то прочесть вблизи, про в отдалении вообще молчу. Как будто плёнка прозрачная мешает.)

Не так давно нарушение чувствительности в ногах и синдром лермитта прошли самостоятельно. А вот небольшая шаткость, безумная усталость и конечно же самое важное, нарушение зрения сохраняются. Больше всего боюсь что б не стало глазу хуже.

Думаем с мужем о том, что может быть стоит пока самим сосудистые или метаболические капельницы поприменять дома (умеем) и что-то пропить? Если да, то можете посоветовать препараты, которые стоит принимать мне сейчас? (Про переносимость - я в больницах с обострениями раньше лежала каждые 3 месяца и мне капали и кололи все что можно, уже каша в голове от названий лекарств)
Гормоны сама капать не хочу (раньше ставили дома, в период когда не было возможности лечь в больницу), тем более не знаю что мне в этот раз делать... солумедрол прошлый раз не особо помог в такой же ситуации с ногами. Зато дексаметазон очень здорово все снял.

Лишь бы все это пока затормозилось, а если ещё и лучше станет - так вообще замечательно!! Очень жду Вашего ответа :!:
Esteti

Сообщение Prakhova » 14 апр 2017, 21:06

Добрый день,
Заочно давать советы крайне сложно, но все же можно попробовать капельницы Мексидол 20 мл на физ. растворе 200,0 + Церебролизин 10, в/в №10, Таб. Трентал 400 по 1т на ночь. Если улучшения не будет - тогда все же терапия гормонами. Дексаметазон, действительно может быть эффективнее (схема на форуме). Хотя я глубоко убеждена, что рекомендации должен давать врач, который Вас непосредственно ведет.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 14 апр 2017, 21:40

Vera99 писал(а):Здравствуйте, уважаемые врачи! Проконсультируйте, пожалуйста,
В конце начале января было мягкое обострение (лечилась метаболически). В конце февраля провела измерение полей зрения: появление новых скотом (полных и неполных) на периферии левого глаза (на нем уже были 2 РБН, зрение на нем очень плохое, цвета не различаю). Переболела ОРВИ. Через 3 недели - конец марта- еще раз измерила поля зрения: несколько скотом ушли, но появилось и несколько новых (неполных), острота зрения не изменилась. Сделала МРТ 2 апреля: в 4 очагах сразу после введения контраста, при отсроченном контрастировании через 20 минут также "определяется слабоинтенсивное усиление сигнала по периферии очагов демиелинизации". Один из очагов - в проекции правого зрительного нерва (на предыдущих томограммах этого очага нет), на этом (правом) глазу с января фотопсии. ПИТРС - 1 год инфибета (до этого копаксон). В общей сложности 50 очагов (за последний год 5 новых очагов после смены ПИТРС), болею 10 лет. Начала дома метаболическую терапию: трентал 400 мг.2р.д. (тиоктовую к-ту не переношу), в/в мексидол 5 мг и церебролизин 10 мл. Уже после томограммы во время лечения на фоне одностороннего лимфоденита невыясненной причины (небные миндалины удалены) неделю назад на правой ноге на внутренней части бедра, а сейчас и на руке, начали появляться небольшие участки жжения и слабой болезненности.
Скажите, пожалуйста:
1) Такое накопление контраста (сразу и через 20 мин, кольцевое) говорит о начале нового обострения или о непотухшем старом?
2) Есть ли с Вашей точки зрения сейчас обострение и показания для пульс-терапии, чтобы погасить обострение?
3) Можно ли говорить о неэффективности инфибеты после годового ее использования (5 новых очагов за год, 4 слабоактивных очага на данный момент, при общем количестве очагов +-50 ). У меня очень низкий иммунитет

Добрый день.
В первую очередь в Вашей ситуации следует выяснить причину лимфаденита и заняться его лечением, так как воспалительные заболевания могут провоцировать обострение рассеянного склероза. Не видя Вас лично и Ваших МРТ невозможно судить о количестве обострений. Если с января по апрель у Вас одни симптомы появляются, а другие исчезают, то лучше провести курс плазмафереза, а после выяснения причины и лечения лимфаденита пройти пульс-терапию.Об эффективности Инфибеты согласно представленным Вами данным заочно судить крайне сложно.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение november13 » 15 апр 2017, 13:32

добрй день!

Диагностирован РС 10 лет назад. все обострения проходили сами собой, гормональную пульс-терпаию ранее не проводили. В феврале этого года на МРТ зафиксировали новый очаг, накапливающий контраст (слева в лобной доле). еще в январе наблюдалось периодическое онемение правой руки с нарушением кровообращения пальцев (кожа пальцев синела, а потом желтела как обезкровленная, а ладонь наоборот краснела), но за пару часов они проходили. В середине марта добавилось онемение правой стопы, которое держится по сей день. До октября 2016 была на копаксоне (обострений не было), с октября перевели на аксоглатиран.
прокапали 5 капельниц тиоктовой кислоты, витамины В6 и В12 в/м. эффекта не было. Врач настоял на солу-медроле. Сделали 3 капельницы, но состояние пока не улучшилось (скорее наоборот, добавилось постоянное онемение кисти правой руки и практически осталось неизменным онемение стопы). Врач говорит, что эффект от ГКС будет позже и надо просто ждать. одновременно отмечаю ухудшение зрения. На ЗВП отмечается нарушение проведения зрительной афферентации в кору по демиелинизирующему типу с обеих сторон, более выражено при стимуляции слева.
пока назначили: тиоктовую кислоту 600 мг на 2 мес, аксамон 20 мг 2р/день 1 мес, далее актовегин 3 р/день на 1,5 мес.
насколько это необходимо? лечение не дешевое, а эффекта я от капельниц не ощутила никакого (после капельниц и ощущала себя не очень хорошо: пошатывания очень сильно проявлялись). Плюс ко всему начал сильно болеть желудок, а глотание таблеток точно это состояние не улучшит. и опять на фоне этих терапий вылез кандидоз, от которого до этого я избавлялась очень долго.
что даст возможность восстановиться с минимальным вредом?
november13

Сообщение Esteti » 15 апр 2017, 14:17

Огромное спасибо!!! Будем пробовать)
Esteti

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ