Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение msnonstop » 05 апр 2017, 23:33

Приветствую вас, болею рс уже 17 лет и в последние годы приобрел агрисивную форму течения. Шибает обострения каждые 3 месяца.
Гормон терапию метилпредом переживаю тяжело температура вылазит и серце выдерживает тяжело.
Результата после такой терапии практически нету или скорее наоборот такое ощущение что имунка более агресивной становится после этих гормонов.
Последьнюю гормон терапию солумедролом проходил в начале января. Ели выдержал эти три дня по 850мг.
Через месяц начали ноги отказывать сильная слабость накотила и онимения практически везде и на литцо даже полезли...
Хотя до гормонов были только онимения везде.
Казалось бы вот оно Гормон спасение, да не тут то было но все таки через месяц все прошло ничего уже не дел и вроди бы имунка успокоилась.
Но вот беда слегка простудился И снова обострился, снова все к чертям онимело. В большей степени руки ноги и слабость руки ноги, появились боли в мышцах рук ног (низнаю это называют спастикой наверно).
Одни словом непонятно что делать неужеле снова на гормоны ведь только НАчало четвертого месяца после солумедрола пошло.
Питрсы не принимаю у нас в стране их нет.

Сейчас начал пить берлитеон 600 утром и 600 вечером
Думаю начать колоть витаксон и нуклео цмф или церебролизин (вот незнаю можно ли чередовать день нуклео день церебролизина?)
msnonstop

Сообщение Prakhova » 06 апр 2017, 09:02

В такой ситуации необходимо обсуждать с врачом смену ПИТРС. Обострения можно попытаться купировать плазмаферезом.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ромуальд » 09 апр 2017, 16:59

Подскажите можно ли при прохождении курса профилактического лечения раз в полгода принимать гормоны типа дексометазона?
Ромуальд

Сообщение Happiness » 09 апр 2017, 18:20

Спасибо Вам за предыдущие ответы! Подскажите пожалуйста, мне проставили 3 капельницы по 1000мл метипреда, было двоение в глазу при взгляде на право, пульсирование под глазом, больше симптомов не было. Двоение так и осталось, пульсирование ушло, но появилась усталость в теле, в руках и (даже незнаю как описать, при ходьбе, нет головокружений, но есть какое то необычное состояние, как будто в прострации, но хожу прямо, все действия четкие, а само состояние как будто не четкое), еще появилось при наклоне головы вперед, как будто натягивается нерв по телу и в руку бывает отдает. После было принято решение проставить еще 3 капельницы метипреда по 1000 мг. Когда их ставили все симптомы проходят и становится все как обычно, но только перестают ставить через 2 дня опять вернулось такое самочувствие и при наклоне головы как будто натягивается по телу нерв. Двоение так и остается, но прошли пульсирования на лице. Сейчас мне ставят ноотропные препараты "церепро" и "актовегин". Подскажите пожалуйста это до сих пор идет обострение или это остаточное действие? На данный момент интерферон не ставят, т.к. не сданы все анализы. Как сдам анализы начнут ставить. Подскажите пожалуйста какие могут быть мои дальнейшие действия. И может когда начну ставить интерферон, состояние (усталости) пройдет? Спасибо заранее за ответ!
Happiness

Сообщение NastyaM » 10 апр 2017, 11:35

Здравствуйте) Болею РС уже 9 лет.
У меня вопрос, сделала мрт и по результату видно, что пару очагов копят контраст, симптоматики никакой нет, слава Богу, обязательно ли проводить курс гормонами или можно обойтись другими способами??
NastyaM

Сообщение Ilves » 10 апр 2017, 21:48

NastyaM писал(а):Здравствуйте) Болею РС уже 9 лет.
У меня вопрос, сделала мрт и по результату видно, что пару очагов копят контраст, симптоматики никакой нет, слава Богу, обязательно ли проводить курс гормонами или можно обойтись другими способами??

Гормонами лечат обострение (появление новых или усугубление имеющихся симптомов) у пациента, а не МРТ. Появление новых накапливающих контраст очагов заставляет думать о недостаточной эффективности проводимой терапии и решать вопрос о целесообразности ее изменения.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение NastyaM » 11 апр 2017, 10:42

Здравствуйте)
Большое спасибо за ответ.
Дело в том, что на данный момент не проводится никакой терапии, я ждала результатов мрт. Просто не хотела, чтоб получилось, как пол года назад, когда я пролечилась сосудистыми и витаминами для профилактики, а через месяц обострение с симптомами и активными очагами и пришлось колоть гормоны. Я этого и боюсь. Хотя врач с мрт центра сказал, что очаги активные в тех местах, где я не могу ощутит по самочувствию. Такое возможно??
NastyaM

Сообщение Ilves » 11 апр 2017, 11:59

NastyaM писал(а):Здравствуйте)
Большое спасибо за ответ.
Дело в том, что на данный момент не проводится никакой терапии, я ждала результатов мрт. Просто не хотела, чтоб получилось, как пол года назад, когда я пролечилась сосудистыми и витаминами для профилактики, а через месяц обострение с симптомами и активными очагами и пришлось колоть гормоны. Я этого и боюсь. Хотя врач с мрт центра сказал, что очаги активные в тех местах, где я не могу ощутит по самочувствию. Такое возможно??

Очаги демиелинизации, выявляемые на МРТ далеко не всегда проявляют себя определенными симптомами. Это связано с тем, что сходную картину на МРТ могут давать различные процессы, идущие в мозге (демиелинизация, ремиелинизация, воспаление и тд). Есть у человека симптомы или нет зависит от глубины повреждения нервной ткани. Накопление очагами контраста говорит о нарушении проницаемости гематоэнцефалического барьера и косвенно свидетельствует о наличии локального воспаления. Это воспаление. в свою очередь, говорит о том, что аутоиммунный процесс находится в активной стадии. То есть, нужно лечение ПИТРС, так как без него повреждение мозга приведет в определенное время к появлению симптомов.
Гормоны снимают воспаление здесь и сейчас, но не обладают долгосрочным эффектом. Вводить их имеет смысл при наличии выраженных симптомов, которые мешают жить - гормоны быстро снимают воспаление, которое и так пройдет, но за более длительный период времени.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение NastyaM » 11 апр 2017, 12:17

Ещё раз спасибо))
у меня есть ещё один вопрос, который волнует.
Сейчас находимся на этапе планирования ребёнка, из-за двух замерших врач назначила поддержку в виде утрожестана. Утрожестан можно применять при рс?
И стоит ли повременить с планированием и употреблением утрожестана??
PS: Во время предыдущих беременностей состояние здоровья было отличное, я просто летала)
NastyaM

Сообщение Ilves » 11 апр 2017, 12:26

NastyaM писал(а):Ещё раз спасибо))
у меня есть ещё один вопрос, который волнует.
Сейчас находимся на этапе планирования ребёнка, из-за двух замерших врач назначила поддержку в виде утрожестана. Утрожестан можно применять при рс?
И стоит ли повременить с планированием и употреблением утрожестана??
PS: Во время предыдущих беременностей состояние здоровья было отличное, я просто летала)

Для того чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе, мы обычно рекомендуем пролечиться ПИРС минимум 1 год до планируемой беременности. В противном случае заболевание может резко активизироваться после родов.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ