Лечение РС

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Нужен Ваш совет.

Сообщение Тихонова » 29 янв 2011, 23:03

Здравствуйте, хочу Вам задать вопрос о себе ( мне 31 год). В апреле 2010 года в ФМБЦ им. Бурназяна мне был выставлен диагноз: Р.с., церебро-спинальная форма, ремитирующее течение, фаза обострения. Пирамидный синдром. Вестибулоатактический синдром. Несмотря на то, что была пройдена пульс-терапия солумедролом по 1,0 №5, затем - актовегин, эмоксипин, кетонал, ультоп, сирдалуд, нейромедин, паксил, клоназепам, было значительное улучшение, но не было ремиссии. Я получила инвалидность 2 группы. Состояние обострения длилось до сентября 2010 года. В конце сентября я была на осмотре в Московском Центре р.с., осмотр производил Бойко А.Н., которым был выставлен диагноз: активное течение р.с., переход ремитирующего течения в вторичное прогрессирование. Был назначен курс митоксантрона по 20 мг в/в капельно однократно с последующем начала курса Копаксона. После введения митоксантрона, я в этот же день почуствовала себя хорошо. Прекратились слабость и боль в кистях рук и стопах, восстановилась походка, наступил период ремиссии.
Но к сажелению в декабре 2010 года на фоне Копаксона у меня была аллергическая реакция и мне его отменили. В связи с тем, что были не очень хорошие показатели функции печени, Ребиф мне решили пока не назначать. В этот период я переболела вирусной инфекцией и мне назначили Ребиф, но у меня опять началось обострение: боль и слабось в руках и ногах, нарушение походки, нарушение в мочеиспускании, утомляемость и .т.д.
В данный момент мне сказали, что Ребиф мне уже не поможет и хотят назначит курс митоксантрона в большей дозировке.
Вопрос: есть ли смыл мне сейчас продолжать колоть Ребиф (он очень болезненный при вводе и два дня держится гриппоподобный синдром) и нужен ли мне курс митоксантрона?
Мне кажется, что в данный момент поскольку мне отменили Копаксон ( метоксанторн делается только с последующим курсом Копаксона, а не Ребифа) мне нужно назначить курс кладрибина с отменой Ребифа. Права ли я? Спасибо.
Тихонова

Re: Нужен Ваш совет.

Сообщение Ilves » 01 фев 2011, 11:35

При активном РС и подозрении на начало прогрессирования возможны несколько вариантов:
1 Интерфероны бета (предпочтительно Бетаферон, но можно ребиф)
2 Митоксантрон каждые 3 месяца
3 Вводный курс митоксантрона (обычно, 4 раза по 8 мг/м2), а затем копаксон или бетаинтерфероны
4 Мовектро или Гиления
5 Тизабри
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Нужен Ваш совет.

Сообщение Тихонова » 01 фев 2011, 19:38

Спасибо!
Тихонова

Рассеянный склероз.

Сообщение Mihail » 16 мар 2011, 21:01

Здравствуйте, доктор! помогите пожалуйста...
Моя мама, проживающая в городе Саратов, (ей 55 лет) болеет рассеянным склерозом уже более 20 лет, она много лечится, но всё равно дела плохи.
1. У меня к Вам вопрос - каким препаратом её лечить? она четыре раза в год ложится в больницу и ей каждый раз колют новые препараты, потому что врачи сами не понимают что делать(
2. Как быть в такой ситуации? - когда мама ложится в больницу, а это естественно в порядке долгой очереди, врачи говорят, что в больнице нет лекарств (препаратов) и нам приходится их покупать за свой счет, иначе лечения не будет! Я бы хотел у Вас узнать, может ли быть такое, что нет лекарств и должны ли мы покупать их за свой счет?
Mihail

Re: Рассеянный склероз.

Сообщение Prakhova » 18 мар 2011, 00:19

Добрый вечер
Чтобы ответить на ваш вопрос: "каким препаратом лечить маму?", недостаточно знать лишь то, что она болеет РС в течение 20 лет. Мы неоднократно писали о том, что необходима подробная информация.
По поводу наличия в стационарах дорогостоящих препаратов: к сожалению в рамках обязательного медицинского страхования далеко не все методы обследования и лечения доступны. Ответить на Ваш вопрос, что Вам должны, а что нет, могут региональные комитеты здравоохранения.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

рассеянный склероз

Сообщение иринаю » 27 июн 2011, 09:39

Здраствуйте! Мне 22 года. В марте 2011 года поставили диагноз- рассеянный склероз. МРТ показало наличие около 20 очагов в головном мозге и единичный очаг в спинном. В больнице г. Челябинска провели лечение: метипред 1000 мг кап, цитофлавин в/в кап, церетон в/в струйно. Поставили на очередь на получение иммунностимуляторов на 2012 год. Прошу подсказать дальнейшие пути лечения заболевания. Возможно ли в вашей клинике пройти лечение?
иринаю

Re: рассеянный склероз

Сообщение Prakhova » 27 июн 2011, 19:18

Дальше вам следует дождаться получения ПИТРС и проводить повторные курсы метаболической терапии. К нам имеет смысл приезжать, если диагноз сомнителен или стандартная терапия ПИТРС не достаточно эффективна.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

А от того ли я лечусь?

Сообщение Tesis » 02 июл 2011, 01:42

Здравствуйте уважаемые врачи и посетители этого портала! Я новичок, давно думал, когда же придет время здесь зарегистрироваться. Меня зовут Валерий. Мне 30 лет. Диагноз поставлен в 2006 году в МГЦРС. К тому времени насчитывали 2 обострения: в 2004 - легкое онемение кончиков пальцев рук (прошло само) и в 2006 - легкое затуманивание одного глаза и неловкость в левой руке. Сделал МРТ и врач в МГЦРС сразу сказала - РС. Лечили церебролизином, актовегином, витаминами гр. В и семаксом. Прошло почти все, осталось только легка ассиметрия в руках при "закручивании лампочек". Потом год или 2 - эксперимент с Глутирамера Ацетат 20-40 мг. Потом 2 года - копаксон. Делал в целом регулярно, но бывали и пропуски по 1-2 и даже 3 дня. В любом случае с 2006 обострений не было. Сейчас уехал в командировку . Копаксон взял и поначалу делал так же, как и раньше. Правда грешен - раза 3 сходил в баню, но там не перегревался нисколько, чуть согрелся в парилке - и на выход. Кроме того начал довольно активно заниматься в тренажерном зале, подрастил мышцы. Одновременно с этим перестал совсем пропускать копаксон - делал подряд недели 3. И тут началось - легкое онемение кисти правой руки. Сдуру (посоветоваться-то не с кем) пошел на массаж. Сделал сеансов 15. Вроде даже полегчало. Потом поехал в Москву, показал руку врачу. Сказала - непонятно, пропейте месячный курс Мильгамы Композитум. Пропил. Опять в командировку. Потом раз - неприятное ощущение (типа слабости, но без хромоты) в стопе правой ноги. Я пытаюсь двигаться, даже легкую пробежку устроил. 2 недели ничего не меняется - ощущение остается, особенно под вечер, но и хуже не становится. Звоню в Москву врачам, объясняю. Что делать? 2 врача (из окружной и из МГЦРС) уверенно говорят - 3 по 1000 Солу-медрола. На мои сомнения, типа, а надо ли так сразу? - в прошлый раз и цер-н с актовегином помогли. Отвечают - НАДО, У ВАС ВСЕ ПРОЙДЕТ! Хорошо, покупаю, делаю. И на тебе - уже вечером после третьей капельницы ощущается легкое онемение в щеке, на следующий день - онемение в правой стопе, чувство опухшего колена, пока не хромаю, но тенденция явная. Звоню в панике - Ааа! 2 недели же до этого ничего не менялось! Почему? Что делать??? Врач из МГЦРС говорит - еще 2. Сделал. 2 дня был практически на постельном режиме, вроде казалось все улучшилось. По крайней мере лицо точно прошло (а может и вообще мне это казалось?). Сегодня решил пройтись как обычно 1,5 -2 км. И бах - опять к вечеру ощущение опухшего правого колена, явно нога подустала, но пока не хромает. Так вот вопрос - если Солу-медрол это лекарство по доказанности эффективности при РС класса А и Копаксон - тоже, то почему они так на меня влияют - первый толку не принес, а возможно и ухудшил (и еще и с пищеварением что-то не то), а второй - перестал работать, когда начал принимать его полностью ежедневно. Может меня не от того уже 5 лет лечат? Где можно дополнительно качественно обследоваться в России, в Мире? Где лучше всего? Подскажите, очень прошу Вас! Вдруг еще не поздно.
Tesis

Re: А от того ли я лечусь?

Сообщение Prakhova » 06 июл 2011, 21:05

Добрый вечер
Описанная Вами ситуация больше всего похожа на РС. Если все же у Вас есть сомнения, то Вы можете подъехать на консультация к нам (но уже в сентябре). В случае необходимости возможна госпитализация. (Хотя мы не претендуем на звание лучшего в мире центра).
Что касается Вашего состояния, то во-первых, на фоне терапии Копаксоном возможны обострения и тот факт, что с 2006 г (за 5 лет) у Вас было всего 1 свидетельствует об эффективности препарата в Вашем случае.
Во-вторых, отсутствие эффекта от пульс-терапии Метилпреднизолоном возможно. В этом случае можно попробовать провести курс плазмафереза.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Как быстро надо начать лечение?

Сообщение Нюра » 08 июл 2011, 16:45

Добрый день! Я новичок. В начале июля мне поставили диагноз РС. До этого лет 5-6 назад появились первые симптомы (онемение конечностей), но врач-невролог сказал, что это проблемы с сосудами. Я принимала Вазобрал, Магний Б6 и вскоре все симптомы прошли. И вот в начале 2011 года в январе опять появилось онемение в конечностях. Я сделала МРТ и в Московском центре рассеянного склероза мне поставили предварительный диагноз РС, с последующим МРТ летом и подтверждением диагноза. Онемение прошло за месяц. А 1 июня у меня опять появилось онемение, учащенное сердцебиение. Я сделала МРТ и диагноз подтвердился. Сейчас у меня период ремиссии. Мне назначили комиссию по ПИТРС, но она только в августе, а лечение, как я поняла, будет не ранее 2012 года... Я очень переживаю, вдруг опять будет обострение? Можно ли до комиссии принимать какие-нибудь препараты? И как быстро надо начинать лечение? И еще вопрос - один невролог (частный врач) сказал мне, что возможно у меня и не РС...Что надо сдать кровь на анализ в разные дни цикла. Может ли он быть прав?
Нюра

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ