Здравствуйте, друзья, всем доброго времени суток!
"В кои века" выпало свободное время и возможность посетить форум и пообщаться. Надеюсь, очень бы хотелось, что у всех все хорошо, что РС не злобствует, не третирует, не унижает достоинство...
Кстати, фильм Герасимова, о котором была ссылка на анонс выше, так и не появился в Ютюбе полностью, поэтому через поисковик я нашел его на просторах интернета, вот, ссылка на него, кому интересно могут посмотреть:
https://rutube.ru/video/3a1367889dcd3f4 ... 94a039279/Кстати, фильм я, хоть и посмотрел с интересом, но для себя (для себя лично) отметил, что он не настолько ярко отражает быт и колорит промысла кедрового ореха, насколько мне привелось его (быт и колорит) прочувствовать на собственном опыте, шкурой и всеми фибрами души его прочувствовать, так сказать... Старею, наверное
, воспоминания накатывают, ностальгия... Нет, неправильно, это созерцание (если по йоге) и осмысление прожитой уже жизни и... какое-то удовлетворение - нет, не зря прожил я жизнь
! Кстати и РС - это тоже этап этой жизни, и он не сломил, не подмял меня...
А, если продолжать о колорите промысла, то однажды я уже писал об одном эпизоде (кстати, этих эпизодов об этой моей странице (промысел кедрового ореха) жизни - не один в форуме, есть и еще). Но, если пройдете по этой ссылке, то вспомните об одном из забавных случаев (пост от 04.08.2013):
viewtopic.php?f=7&t=2421&start=80PS
Кстати, а кедр, который скинул меня (пост выше), я все же покорил, покорил, когда возобновил промысел после "ранения" в ногу. Наверное, я упертый
, не жадный... Не давал мне покоя этот великан (кедр), самолюбие играло, не мог я отступиться от него, не мог проиграть... И залез я таки на него, осторожно, выверяя каждый шаг лез... И наслаждался высотой с его вершины, пьянила меня эта высота, под которой простиралось "зеленое море тайги..."
И одарил меня этот гигант четырьмя мешками шишок. Всего три кедра было в моей жизни, которые отблагодарили четырьмя мешками, пять - ни одного, три - много, не считал. А бывает во время хорошего урожая (по словам промысловиков) до шести мешков шишек слетает с могучего кедра. Это так и осталось моей мечтой (мечта идиота
!)! А, вообще, считается, что с лозового или когтистого кедра - норма (неплохо) - один или чуть более одного мешков шишек, меньше - неважно. С боевого снимается поштучно до ведра максимум (в хороший урожай).
Поясню для незнающих, что выход чистого ореха из перемолотых шишек составляет 1:5 или 1:6 в зависимости от урожая... И этот орех, давшийся трудом и потом, потом еще и вынести надо из глухомани до дороги - не любят кедрачи цивилизации, все больше по глухим таежным местам селятся...