Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение OS-Zhukova » 07 ноя 2016, 22:22

Добрый день,ситуация как у меня,только без Эхинацеи.То ли августовское обострение не сняли,то ли новое началось,примерно через полтора месяца и до сих пор тянется.Очень медленно развивается.Мне 41 год.Диагноз поставили в этом августе.
OS-Zhukova

Сообщение Prakhova » 08 ноя 2016, 09:07

AnaStacy писал(а):Доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, советом.

Поставили диагноз РС три месяца назад (после МРТ - очаги в головном и спинном мозге). Головокружения, нестабильная походка, онемели ноги и покалывающая боль в районе груди. Врачи назвали очередным обострением (предположительно первый раз был 8 лет назад - ослепла на один глаз, следующий пол года назад - парез лицевого нерва). Снимали обострение Соломедролом - 5 капельниц, потом еще преднизолон в таблетках дней 12. После этого симптомы немного спали, но не прошли. Врачи сказали будут проходить месяц, может больше. Но вот прошло 3 месяца, полностью симптомы там и не уходили, проявлялись то слабее то сильнее (особенно при перенесенном ОРЗ).

Сходила в клинику для постановки на учет и получения ПИТРС, но выписали Интерферон. Увидев огромное количество побочных эффектов, написала отказ и встала на очередь на аналог Копаксона, пока новостей нет.

Тем временем, обратилась в клинику Эхинацея. Понравился подход врача Шляпникова, озвученный на сайте - про лечение максимально возможное без кортикостероидов и ПИТРСов. В итоге назначил курс антибиотиков 6 недель и вспомогательные лекартсва и БАДЫ. На второй неделе появились ухудшения симптомов - начали снова неметь ноги и появились покалывания еще и в руках (такие покалывания предшествовали онемению ног в прошлый раз). Попыталась связаться с врачом, на второй день после моего письма пришел короткий ответ, что надо делать МРТ и в случае обострения колоть Солумедрол.

Сделала МРТ - 1 очаг, накапливающих контраст, в шейном отделе. И вот вопрос что делать? В прошлый раз после, да и во время, Солумерола было очень плохо. Очень хочется избежать кортикостероидов! Как еще можно снять обострение? На сколько критично отсутствие терапии ПИТРСами на данный момент?

Заранее спасибо за ответ!

Добрый день, можно попробовать курс плазмафереза, но, если улучшения не будет, по его окончании необходимо снова пройти пульс-терапию Метилпреднизолоном 1000 мг в/в капельно №3 без перехода на пероральный прием преднизолона. С ПИТРС в такой ситуации лучше не затягивать.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение ulia2013 » 18 ноя 2016, 17:48

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чем (кроме гормонов) можно восстановиться при обострении? У меня в мае уже был курс гормонотерапиии (солу-медрол). Тогда нога отказывала. Лечение помогло. Уже полгода колю аксоглатиран, а сейчас рука начинает отказывать и нога другая тоже.
ulia2013

Сообщение Tasha081 » 28 ноя 2016, 16:44

Добрый день,
подскажите по результатам последнего мрт с контрастом мне в заключении написали проградиентно-хроническое течение (обострение) очаги копят контраст. Клинически проявлений нет никаких, более того после постановки диагноза в 2012 году и терапии копаксоном на протяжении всего периода, уменьшение неврологического дефицита. Вот здесь описание Изображение

Как мне быть в этой ситуации: проходить курс пульс терапии в срочном порядке или не все так страшно и я могу дождаться планового приема который будет 12.12. и также хотелось бы услышать ваше мнение о том стоит ли мне менять препарат питрс на другой, сейчас принимаю аксоглатиран
Tasha081

Сообщение Tasha081 » 28 ноя 2016, 18:19

здесь архив с мрт обследованием https://yadi.sk/d/Hm_KDf0QzgBPT
Tasha081

Сообщение Котёнок » 05 дек 2016, 05:43

Доброе утро, уважаемые доктора! Диагноз РС с 2008 года. В мае этого года было обострение парез лицевого нерва, прокапали солу-медрол 5 грамм более менее состояние восстановилось. Со вчерашнего дня беспокоит изменение чувствительности во рту и на губах, потеря вкуса еда как будто пресная. На приём в кабинет РС только 28 декабря. Проконсультируйте пожалуйста какие препараты можно попить для облегчения состояния. Заранее благодарна за ответ.
Котёнок

Сообщение Ilves » 13 дек 2016, 10:06

Tasha081 писал(а):Добрый день,
подскажите по результатам последнего мрт с контрастом мне в заключении написали проградиентно-хроническое течение (обострение) очаги копят контраст. Клинически проявлений нет никаких, более того после постановки диагноза в 2012 году и терапии копаксоном на протяжении всего периода, уменьшение неврологического дефицита. Вот здесь описание Изображение

Как мне быть в этой ситуации: проходить курс пульс терапии в срочном порядке или не все так страшно и я могу дождаться планового приема который будет 12.12. и также хотелось бы услышать ваше мнение о том стоит ли мне менять препарат питрс на другой, сейчас принимаю аксоглатиран

Появление очагов накапливающих контраст - признак частичной неэффективности терапии. К сожалению, нет препаратов со 100% эффективностью. Наличие 2х очагов. накапливающих контраст по кольцу при отсутствии клинических ухудшений - не повод капать гормоны. Я бы посоветовал повторить МРТ через пол года, после этого принимать решение о замене препарата. К сожалению, аксоглатиран - это не копаксон. Возможно, он не эффективен.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Tasha081 » 15 дек 2016, 19:41

Спасибо за ответ Александр Геннадьевич, Аксоглатиран я применяю около 4х месяцев, до этого был копаксон, видимо дело в препарате .... сейчас мне на 3 мес. выписали инфибетту.
Надеюсь что в начале следующего года смогу попасть к Вам на очную консультацию.
Tasha081

Сообщение ROMA » 19 дек 2016, 17:42

Добрый день. Интересное состояние. Когда делаю курс дексаметазона/гармоны/ Чувствую себя хорошо но после окончания курса через дня два все становиться как было до курса. И это постоянно так. Почему? :(
ROMA

Сообщение Prakhova » 21 дек 2016, 09:51

Как часто вы проводите курсы дексаметазона? Если часто, то этого делать не стоит - следует обратиться к другим методам лечения.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ