Уточнить диагноз РС

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Уточнить диагноз РС

Сообщение Татьяна Р. » 21 июн 2011, 11:09

Здравствуйте, меня зовут Татьяна. В данный момент мой муж Сергей находится в больнице, где ему должны подтвердить или опровергнуть диагноз РС. Все началось около 4-х лет назад, стали замечать слабость в ногах, немного село зрение, но серьзного значения мы этому не предали. В декабре 2010года появилась шаткость при ходьбе и стала дрожать левая нога. Обратились в местную больницу и нас направили на МРТ. На снимках выявились 2 очага демиелинизации, в заключении написано"дебют РС" или энцефалопатия инф. происхождения. Потом нас направили в краевую больницу, на снимках МРТ головного и спинного мозга снова обнаружили очаги, но они не накапливают контраст, иммунная система не ослаблена, но обнаружены вирус герпеса латентное течние, цитомегаловирусная инфекция латентное течение.Обострений у него никогда не было,зимой ставили частичную атрофию зрительного нерва. Но сегодня на повторном обследовании сказали чтоу него"миопический астегматизм", а атрофии нет. Анализ СМЖ там не делают, если возможно, то мы бы очень хотели обследоваться у Вас.
Татьяна Р.

Re: Уточнить диагноз РС

Сообщение Prakhova » 23 июн 2011, 19:48

Здравствуйте, Татьяна
К сожалению с 11.07.11 до 31.08.11 наше отделение уходит в коллективный отпуск. Последний день госпитализации к нам на обследование 4.07.11 или уже в сентябре.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Татьяна Р. » 24 июн 2011, 16:32

Здравствуйте, уважаемая Лидия Николаевна! Сегодня моему мужу сказали что подтвердят диагноз РС, хотя на МР-томограммах изменений на 22.06.2011 по сравнению с МР-томограммами 1603.2011 года не выявлено. Колличество очагов не увеличились, активных, накапливающих контраст нет как и гиперинтенсивных,тогда почему они хотят подтвердить РС, предложили прокапаться каким-то дорогим гормональным препаратом, 3 раза. но потом прийдется каждые пол года ездить и капаться. но зачем, если ухудшений нет, может это и не РС? Помогите хотябы понять, стоит ли капаться, муж пока отказался, т.к. боится. Спасибо заранее!
Татьяна Р.

Сообщение Prakhova » 27 июн 2011, 19:32

К сожалению, предоставленных Вами данных не достаточно, чтобы подробно обсуждать диагноз. Мне не совсем понятно, о каком препарате идет речь. Если о Метилпреднизолоне, то его обычно назначают в периода обострения. А назначение ПИТРС с Вами не обсуждали?
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Татьяна Р. » 28 июн 2011, 14:34

Да, именно метилпреднизолон, хотели провести пульс-терапию, понаблюдать за реакцией, какие произойдут изменения, а потом еще проколоть препараты ПИТРС в частности какие-то иммуномодуляторы курс 1 месяц и так каждые полгода.Уважаемая, Лидия Николаевна,если это возможно,могу ли я написать Вам на личный электронный ящик, чтобы более подробно описать симптомы и диагноз, т.к.без медицинских терминов это тяжело, а простыми словами я объяснить не смогу т.к не все понимаю, образование педагогическое, а выписка из истории болезни на 2 листа.Буду ждать ответа.
Татьяна Р.

Сообщение Наталия » 28 июн 2011, 16:50

Татьяна Р. писал(а):Да, именно метилпреднизолон, хотели провести пульс-терапию, понаблюдать за реакцией, какие произойдут изменения, а потом еще проколоть препараты ПИТРС в частности какие-то иммуномодуляторы курс 1 месяц и так каждые полгода.Уважаемая, Лидия Николаевна,если это возможно,могу ли я написать Вам на личный электронный ящик, чтобы более подробно описать симптомы и диагноз, т.к.без медицинских терминов это тяжело, а простыми словами я объяснить не смогу т.к не все понимаю, образование педагогическое, а выписка из истории болезни на 2 листа.Буду ждать ответа.

ПИТРС колят не один месяц, а длительно, без перерывов (если только вынужденный перерыв). Тем более что за месяц от ПИТРС эффекта Вы не увидите.
Наталия
Генерал-майор

Сообщение Prakhova » 28 июн 2011, 20:32

Татьяна Р. писал(а):Да, именно метилпреднизолон, хотели провести пульс-терапию, понаблюдать за реакцией, какие произойдут изменения, а потом еще проколоть препараты ПИТРС в частности какие-то иммуномодуляторы курс 1 месяц и так каждые полгода.Уважаемая, Лидия Николаевна,если это возможно,могу ли я написать Вам на личный электронный ящик, чтобы более подробно описать симптомы и диагноз, т.к.без медицинских терминов это тяжело, а простыми словами я объяснить не смогу т.к не все понимаю, образование педагогическое, а выписка из истории болезни на 2 листа.Буду ждать ответа.

Конечно, пишите
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ