Рассеянный склероз?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Рассеянный склероз?

Сообщение sergstonex » 10 окт 2016, 10:06

Добрый день. Очень прошу помощи разобраться с результатом МРТ. Для начала немного расскажу о себе - меня зовут Максим, мне 27 лет. В далеком детстве (в возрасте до 5 лет) я получил ЧМТ, после чего развивался чуть хуже остальных, но со временем проблема прошла. Как-то удалось развиться, полюбить математику и стать программистом. К сожалению, ни результатов, ни снимков тех времен не сохранилось. 10 лет назад делал еще одно мрт в котором ничего не нашли, белое вещество было в порядке. наличий гидрацефалий тоже не было.
2 года назад я попал в аварию - автобус врезался в авто и из-за этого сильно ударился носом - возникло искривление перегородки носа. Я не пошел к врачу и все кончилось тем, что начал мучиться от нехватки воздуха, т.к. развился нос очень плохо дышал. Стал замечать, что страдает память - забываю слова, которые всегда знал, начал путать окончание, появилось очень сильная слабость и сонливость, которая не проходила даже после сна. Мог разбудить себя только милдронатом или же ноотропами, но лишь до момента, пока их не переставал пить. Память стала совсем жуткой - не могу вспомнить вещи, которые всегда знал. Например, имя бабушки, но при этом другое могу также помнить. Сложнее стало строить предложения, часто путаю буквы в разговорной речи и говорить стал намного медленне. Раньше проходил iq тесты и выдавало 120-130, в последний раз мне показало 95, это сильно напугало. Тяжело сконцентрироваться на объекте и тексте, быстро устаю от интеллектуальной деятельности. Иногда появляются боли различного характера в ногах, руках, шее и так далее.
Около года назад было жуткое головокружение и шатало из стороны в сторону. Зрачки бегали туда сюда с очень быстрой скоростью, помогало только закрыть глаза. Временами это снова появлялось, потом проходило. До сих пор по утрам легкое головокружение сохранено.
Отказался полностью от выпивки (до этого пил крайне редко), т.к. после алкоголя это возвразалось. На фоне тем временем копил деньги на операцию носа, т.к. думал, что все проблемы из-за искривленной перегородки носа, которая вызывает гипоксию. Лор сообщил от носа таких проблем быть не может.
А теперь о результатах мрт:
Спустя полгода после аварии сделал мрт, в котором поставили умеренно выраженную гидрацефалию. Врач тогда сказал, что все все впорядке и переживать сильно не стоит. Выписал все теже ноотропы и отпустил. Прошло полтора года, слабость и сонливость никуда не ушли, работать стало тяжелее. В результате сделал повторно мрт. Заключение: "Единичный очаг в перивентрикулярном белом веществе левой лобной доли до 5мм (вероятно исход перинатального гипоксического поражения головного мозга). наружная гидроцефалия легкой степени" Из этого возникают вопросы: Про 5мм я правильно понимаю, что это прямо кусок клеток в мозге, которые умерли? (некроз). Является ли это поводом задуматься о РС? Насколько страшен этот очаг? Является ли это нормой для 27 лет? Насколько страшна гидрацефалия в моем случае? С каждым месяцем становится тяжелее работать по моей специальности (программирование) и боюсь остаться без работы. Я правильно понимаю, что таких проблем не могло появиться от гипоксии при плохом носовом дыхание? Врач отпустил домой назначив в очередной раз ноотропы, но почему-то не стал рассматривать рассейянный склероз как вариант. А для него достаточно всего двух очагов (один из которых уже нашли) и симптоматика. Правильно ли я думаю, что следует переделать мрт головы с учетом контраста, а также сделать мрт спинного мозг?

Больше всего боюсь, что не смогу дальше справляться со своей работой.
Прикрепляю резултаты последнего мрт с очагом и очень надеюсь на помощь

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
sergstonex

Re: Рассеянный склероз?

Сообщение Ilves » 12 окт 2016, 22:03

По фотографиям ничего сказать нельзя. Нужны снимки в электронном виде.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение sergstonex » 13 окт 2016, 08:38

Ilves писал(а):По фотографиям ничего сказать нельзя. Нужны снимки в электронном виде.

Александр Геннадьевич, спасибо большое за ответ. Снимки в электронном виде имеются:
http://rgho.st/8h94x7XnM

Ходил к нескольким неврапотологам, никто не знает в чем проблема. Опровергнуть РС или подтвердить не могут, электронные снимки никто из них смотреть не стал. Однако проводили все тесты на чувствительность зон, попаданием пальца в нос, определение пальцев ног с закрытыми глазами, стоять ногами вместе и так далее. Все тесты прошел на отлично.
Решил сам сделать доп мрт шеи, спины в ближайшие дни. На текущий момент самые сильные симптомы
слабость и сонливость с самого утра (неважно сколько часов поспать), если смотреть глазами вверх, то слышны постукивания в ухе, по утрам легкое головокружение, память работает хуже, постоянно зеваю, различные боли по всему телу (то палец ноги, то руки, то ноги и так далее)
Вспомнил, что когда все это началось - пару лет назад, у меня один глаз был наполовину прикрыт веком, не мог его полностью открыть. С тех пор такое повторялось еще 1 раз. Сейчас такого нет, но ощущаю одно веко - будто чуть тяжелее его открывать и закрывать. Может быть оно чуть ниже, но сложно заметить. Потом однажды перекосило губу таким же образом, но тоже прошло через несколько дней. Бывает хромота в ноге, но она вызывается именно болью (либо в колене, либо ниже) и проходит через некоторое время. Всегда думал, что это следствие какого-нибудь гриппа или ОРВИ. Это считаю является следствием слабого физического развития, однако может начаться сразу как выйду из дома. Часто по ночам просыпаюсь - у меня позывы в туалет каждые 250мл(измерял через утку, когда обращался с данной жалобой к урологу). Либо это киста простаты влияет, либо опять же подозрение на РС. Ночью бывает затекает часть ноги, надо потратить минут 5, чтобы привести её в норму. Полностью отказался от выпивки (хотя и раньше практически ен употреблял), т.к. если выпью 0.5, то уже начинает шатать и врезаюсь в углы.
Таких мелких симптомов много и все сложно вспомнить сразу, самый сильный сейчас это слабость и сонливость.
По поводу инфекционных болезней - последние годы болею ими без температуры, уже не помню когда последний раз была, как будто и правда иммунитет сбоит.
sergstonex

Сообщение sergstonex » 16 окт 2016, 10:15

Сильнейшая сонливость так и не прошла. Могу спать 12 часов, а с утра все такое же состояние. При этом ощущение и чуть припущенное веко никуда не ушло.
Успел посетить офтальмолога - со своей стороны он ничего не нашел.
Стал больше прислушиваться к телу - замечаю постоянные болевые ощущение везде, сначала слабая покалывающая боль в пальце ноги, потом в другой. потом в руке и так далее.
sergstonex

Сообщение sergstonex » 24 окт 2016, 11:09

Понимаю, что ответа, скорее всего не будет, но добавлю, что провел дополнительные мрт с контрастом. Ничего не нашли кроме данного очага.
Теперь боюсь за нейроинфекцию
sergstonex

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ