Афазия при рассеянном склерозе

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Афазия при рассеянном склерозе

Сообщение Natty » 22 сен 2016, 12:20

Добрый день, уважаемые врачи.
Мне 36 лет, болею рассеянным склерозом чуть больше 3 лет (с момента установления диагноза в июле 2013 года). С октября 2013 года колю копаксон/аксоглатиран. Последнее обострение (вернее активные очаги на МРТ, так как физически я изменений не ощущала) были в октябре 2013 года. С тех пор регулярно делаю МРТ - все без изменений и активных очагов. Самочувствие также не ухудшается, все изменения режима, температуры и т.д. я не ощущаю, переношу хорошо.
Ретроспективно было установлено, что первые симптомы появились еще в 2012 году, но тогда только было ощущение покалывания рук и ног. И о РС тогда никто, конечно, вопрос не ставил.
Обострение в 2013 году, когда и поставили диагноз РС, было достаточно сильным и для РС, как я поняла, не совсем типичным. Вечером внезапно онеменл рука, а через час примерно, развилась афазия - я перестала понимать речь и отвечала совсем невпопад. Т.к. о РС никто из врачей не догадывался, а скорее подозревали по результатам СКТ опухоль головного мозга (был виден один очаг, но очень большой), мне давали препараты для уменьшения отека. К утру в больнице состояние улучшилось. Говорить я могла с трудом, но уже все понимала, онемение прошло, писать слова могла с трудом, так как путала порядок букв. Так как даже после МРТ врачи не верили, что это может быть РС, мне кололи дексаметазон, но в гораздо меньшей дозировке, чем это требуется для пульс-терапии. Спустя примерно неделю или две все симптомы ушли сами, до настоящего момента они не возобновлялись.
Я замужем, имею двух детей. Диагноз РС был поставлен когда младшему ребенку было 1, 4 года. Очень хочу родить третьего ребенка, но как и все очень боюсь обострений, особенно повторения афазии.
Если я правильно понимаю, формально причин для отказа от планирования беременности нет, так как ремиссия уже длится 3 года, а как поведет себя организм после родов, никто не может предсказать? Но если обострение все же случится, оно с большой вероятностью будет как и предыдущее с афазией или совсем не обязательно и может затронуть совсем другие участки головного мозга?
Natty

Re: Афазия при рассеянном склерозе

Сообщение Ilves » 03 окт 2016, 21:45

Natty писал(а):Добрый день, уважаемые врачи.
Мне 36 лет, болею рассеянным склерозом чуть больше 3 лет (с момента установления диагноза в июле 2013 года). С октября 2013 года колю копаксон/аксоглатиран. Последнее обострение (вернее активные очаги на МРТ, так как физически я изменений не ощущала) были в октябре 2013 года. С тех пор регулярно делаю МРТ - все без изменений и активных очагов. Самочувствие также не ухудшается, все изменения режима, температуры и т.д. я не ощущаю, переношу хорошо.
Ретроспективно было установлено, что первые симптомы появились еще в 2012 году, но тогда только было ощущение покалывания рук и ног. И о РС тогда никто, конечно, вопрос не ставил.
Обострение в 2013 году, когда и поставили диагноз РС, было достаточно сильным и для РС, как я поняла, не совсем типичным. Вечером внезапно онеменл рука, а через час примерно, развилась афазия - я перестала понимать речь и отвечала совсем невпопад. Т.к. о РС никто из врачей не догадывался, а скорее подозревали по результатам СКТ опухоль головного мозга (был виден один очаг, но очень большой), мне давали препараты для уменьшения отека. К утру в больнице состояние улучшилось. Говорить я могла с трудом, но уже все понимала, онемение прошло, писать слова могла с трудом, так как путала порядок букв. Так как даже после МРТ врачи не верили, что это может быть РС, мне кололи дексаметазон, но в гораздо меньшей дозировке, чем это требуется для пульс-терапии. Спустя примерно неделю или две все симптомы ушли сами, до настоящего момента они не возобновлялись.
Я замужем, имею двух детей. Диагноз РС был поставлен когда младшему ребенку было 1, 4 года. Очень хочу родить третьего ребенка, но как и все очень боюсь обострений, особенно повторения афазии.
Если я правильно понимаю, формально причин для отказа от планирования беременности нет, так как ремиссия уже длится 3 года, а как поведет себя организм после родов, никто не может предсказать? Но если обострение все же случится, оно с большой вероятностью будет как и предыдущее с афазией или совсем не обязательно и может затронуть совсем другие участки головного мозга?

Если это РС, то риск обострения после родов для женщины, получавшей 3 года глатирамера ацетат с хорошим эффектом, минимальный.
Но, без снимков и без осмотра сказать очень сложно.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Natty » 06 окт 2016, 13:08

Александр Геннадьевич, большое спасибо за ответ.
Не могли бы вы посмотреть снимки МРТ для более точного прогноза развития болезни (если это возможно)? Я могу дать ссылку на них. Какие именно обследования МРТ вам необходимы: те, когда было обострение, или как есть в настоящее время (если я правильно понимаю, они практически не меняются в течение двух лет)?
Natty

Сообщение Natty » 06 окт 2016, 13:17

Насчет того, действительно ли это РС. Я была на консультации в Институте мозга человека у Лидии Николаевны. Это было как раз три года назад, сразу после обострения. Она сказала, что это скорее всего РС, но для более точной постановки диагноза надо сделать пункцию ликвора. К сожалению,повторно приехать для взятия пункции я не смогла.
Невролог в нашем городе полагала, что это может быть не РС, а ОРЭМ. Обострение было в июле 2013 года. В течение месяца очаги стали затухать. Но в конце сентября 2013 года я делала МРТ для участия в исследовании (копаксон-аксоглатиран) и на этом МРТ появились новые очаги, правда, немного и мое состояние не ухудшилось. Спустя полгода (апрель 2014 года, все это время я колола аксоглатиран) активных очагов уже не было. На основании этого невролог сделала вывод о том, что это точно РС, так как при ОРЭМ обострения повторяться не могут.
Я бы была только рада, если бы это оказался не РС...
Natty

Сообщение Ilves » 10 окт 2016, 21:51

Если Вы были у Лидии Николаевны, пришлите ей по эл почте ссылки на снимки, она Вам ответит.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ