Пожалуйста переведите заключение мрт!

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Хотелось бы знать

Сообщение mainread » 11 янв 2010, 17:06

Здравствуйте.
Собираюсь записаться на прием к концу недели. Сейчас ожидаю снимков МРТ за 2 периода. удобны ли снимки в цифровом виде?
Заранее знаю, что в данной ситуации абсолютно логично дождаться приема,тем более что я себя отлично чувствую. Но осознание подобных изменений в моей голове и возможных изменений в будущем сводят мое терпение на "нет".
Вопрос-просьба: что вы об этом думаете, учитывая ниже написанное :)
У меня возникла настораживающая ситуация.
В начале весны прошлого года сделал МРТ. Причиной послужило онемении левых конечностей, с частичной потерей подвижности.
Диагноз поставить не смогли. "Прописали" наблюдение в динамике. Через пару недель все нормализовалось, а через месяц "как ничего и не произошло". Естественно, стал прислушиваться к организму и к изменениям.
Изменений-ухудшений не наблюдалось (занимаюсь баскетболом регулярно). Летом 2009 сделал МРТ - "новообразование" уменьшилось.
После Нового Года МРТ показала:

Магнитно-резонансная томография

Фамилия, Имя, Отчество: Анисимов Дмитрий Александрович
Дата рождения: 25.06.1986
Область исследования: Головной мозг
Номер исследования 12038

На серии контрольных МР томограмм определяется ранее выявленный (при МР-исследовании от 24.03.2009 года) субэпендимарный очаг на границе правых лобной и теменной долей с незначительным регрессом размеров (размерами 1,3х1,0х1,1см), но более однородной структуры. На этом фоне определяется повышение сигнала по Т2 и FLAIR от правого пирамидного тракта от заднего бедра внутренней капсулы до правой ножки мозга. Ранее (24.03.2009 года) вышеописанные изменения не визуализировались.
При настоящем исследовании: определяется симметричный ранее выявленному менее интенсивный субэпендимарный очаг в левой гемисфере без четких контуров, размером ~ до 0,8х0,5 см. Создается впечатление о вовлечении в процесс ствола мозолистого тела с обеих сторон.
Боковые желудочки мозга не расширены, несколько асимметричны (D>S). III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные пространства не изменены.
Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.

Заключение:
Симметричные субэпендимарные очаги в области семиовальных центров, предположительно, с вовлечением в процесс ствола мозолистого тела и изменения со стороны правого пирамидного тракта, вероятнее всего, соответствуют демиелинизирующему заболеванию с вторичными изменениями пирамидного тракта (валлеровская дегенерация). Отрицательная динамика в сравнении с МР-данными от 24.03.2009 года.

ООО «ЛДЦ МИБС - Столица»
г. Москва
ул. Лосиноостровская, д.39,(Больница Центросоюза РФ)
тел.: (499) 785-91-45, 785-91-48

05.01.2010
Врачи:
Учеваткин А. А.
Муратходжаева М.Ф.

Запись на прием по указанным телефонам, как я понимаю.
Заранее Спасибо.
С Уважением Анисимов Дмитрий
mainread@gmail.ru
mainread

Re: Хотелось бы знать

Сообщение Prakhova » 12 янв 2010, 22:56

Здравствуйте, Дмитрий
Думаю, что если Вы уже решились записаться на прием и приехать, то полагаю, что лучше набраться терпения и обсудить все Ваши проблемы на очной консультации, так как просто описания результатов МРТ, которое Вы прислали для какого бы то ни было серьезного заключения не достаточно. Звоните, приезжайте.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Расшифровка МРТ

Сообщение Ирина61 » 18 июн 2011, 22:31

Здравствуйте! Помогите понять тяжесть заболевания по МРТ-исследованию.

При МР исследовании головного мозга, в белом веществе теменных и затылочных долей, с преимущественным перивентрикулярным расположением, определяются многочисленные (до 10 - больше справа) очаги изменения МР сигнала, гиперинтенсивные на Т2ВИ и FLAIR и гипо-изоинтенсивные на Т1ВИ, размерами 3-8 мм. Очаговых изменений МР сигнала в стволе и мозжечке не выявлено. Срединные структуры головного мозга не смещены. Желудочки мозга не расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки несколько ассиметричны, за счет относительного преобладания правого. Признаков нарушения ликворооттока и повышения внутричерепного давления не выявлено. Субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка не расширено. Конвекситальные борозды большого мозга и мозжечка без особенностей. Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Краниовертебральный переход без особенностей. Глазницы без особенностей.
Отмечаются очечные изменения слизистой оболочки клеток решетчатого лабиринта, верхнечелюстных пазух, в клиновидной пазухе имеется горизонтальный уровень жидкости.

Сахар - 5.1, кровь на биохимию - норма.
Онемение левой стопы, левая нога после длительной ходьбы плохо слушается, хромаю.
Ирина61

Re: Расшифровка МРТ

Сообщение Ilves » 21 июн 2011, 14:01

Ирина61 писал(а):Здравствуйте! Помогите понять тяжесть заболевания по МРТ-исследованию.

При МР исследовании головного мозга, в белом веществе теменных и затылочных долей, с преимущественным перивентрикулярным расположением, определяются многочисленные (до 10 - больше справа) очаги изменения МР сигнала, гиперинтенсивные на Т2ВИ и FLAIR и гипо-изоинтенсивные на Т1ВИ, размерами 3-8 мм. Очаговых изменений МР сигнала в стволе и мозжечке не выявлено. Срединные структуры головного мозга не смещены. Желудочки мозга не расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки несколько ассиметричны, за счет относительного преобладания правого. Признаков нарушения ликворооттока и повышения внутричерепного давления не выявлено. Субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка не расширено. Конвекситальные борозды большого мозга и мозжечка без особенностей. Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Краниовертебральный переход без особенностей. Глазницы без особенностей.
Отмечаются очечные изменения слизистой оболочки клеток решетчатого лабиринта, верхнечелюстных пазух, в клиновидной пазухе имеется горизонтальный уровень жидкости.

Сахар - 5.1, кровь на биохимию - норма.
Онемение левой стопы, левая нога после длительной ходьбы плохо слушается, хромаю.

Здравствуйте, Ирина,
по описанию МРТ судить о тяжести заболевания нельзя - тяжесть определяется частотой и выраженностью обострений и наличием остаточной симптоматики - тем, что сохраняется между обострениями.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Расшифровка МРТ

Сообщение Ирина61 » 24 июн 2011, 21:49

Про обострения ничего сказать не могу, сделала МРТ головы и поясницы, потому что 4 месяца хромаю на левую ногу (сведены пальцы на левой ступне). Конечно, демиелинизация пугает, но рассеянный склероз не ставят (консультировалась у невролога по РС). Мне 50 дет, зрение нормальное (+0,5), глазное дно - норма. В моей ситуации демиелинизация очень серьезная? Она будет прогрессировать?
Ирина61

Пожалуйста переведите заключение мрт!

Сообщение winsin » 11 авг 2011, 19:44

Делал два мрт в мае и сейчас в августе,из-за лёгкой потери чувствительности в ногах.Врачи не говорят прямо что у меня всё утешают да утешают но я уже психологически смирился с тем фактом что у меня рассеянный склероз.Уже надоело ждать простого ответа.

Первое заключение мрт в 0.5 тесла мало что показало,там не написано ничего определённого,так что цитирую последнее обследование 1.5 тесла с введением раствора.

"По сравнению с данными МРТ от 18.05.2011 картина без динамики.
Заключение: единичные мелкоочаговые изменения могут иметь сосудистый генез, следует дифференцировать с проявлениями демиелинизации. Рекомендуется динамическое наблюдение"

Что это означает вообще? О.о Сказали сделают ещё одно МРТ лишь в следующем году,я не понимаю чего ждать?Пока я совсем ходить не смогу чтоли,чтобы убедится?

И на какую болезнь лёгкое онемение в ногах целых 3 месяца может быть похоже? (ярко выраженных головных болей нет,повышенной усталости,глазное дно нормальное и тп)
winsin

Re: Пожалуйста переведите заключение мрт!

Сообщение Ilves » 15 авг 2011, 13:42

winsin писал(а):Делал два мрт в мае и сейчас в августе,из-за лёгкой потери чувствительности в ногах.Врачи не говорят прямо что у меня всё утешают да утешают но я уже психологически смирился с тем фактом что у меня рассеянный склероз.Уже надоело ждать простого ответа.

Первое заключение мрт в 0.5 тесла мало что показало,там не написано ничего определённого,так что цитирую последнее обследование 1.5 тесла с введением раствора.

"По сравнению с данными МРТ от 18.05.2011 картина без динамики.
Заключение: единичные мелкоочаговые изменения могут иметь сосудистый генез, следует дифференцировать с проявлениями демиелинизации. Рекомендуется динамическое наблюдение"

Что это означает вообще? О.о Сказали сделают ещё одно МРТ лишь в следующем году,я не понимаю чего ждать?Пока я совсем ходить не смогу чтоли,чтобы убедится?

И на какую болезнь лёгкое онемение в ногах целых 3 месяца может быть похоже? (ярко выраженных головных болей нет,повышенной усталости,глазное дно нормальное и тп)

К сожалению, на картинке МРТ не написано чем человек болеет. Диагноз всегда ставиться на основании клинических проявлений, истории болезни и дополнительных обследований (в данном случае МРТ). Для более четкого ответа необходима подробная информация.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

мрт заключение

Сообщение Kotik » 25 янв 2012, 12:55

у моего мужа (34 года) по результатам мтр 20.01.2012 поставили диагноз - демиелизирующий процес нервной системы (SD) вторичное обострение. в 2001 году у него было онемение половины лица и проподало зрение. делал мрт ничего не находили. капали сосудистыми препаратами все начало проходить уже на второй день. в 2004 году повторилось. лечили почти также. потом ничего не беспокоило. а вот с 16.01.2012 опять ухудшилось зрение других признаков нет. все видел но не фокусировал. был у окулиста. ничего не нашли. написали направление на мрт с подозрениями демилизируещего процесса. после мтр демиелизация подтвердилась. накапливающие очаги проявились 3 и обнаружили арх. кисту. обратились к неврологу. поставил диагнос демилизирующий процес вторичное обострение. назначил пульс-терапию метитредом + ноотропил, мексидол, мельгамму. зрение востановилось сразу на второй день. что дальше бутет не знаем. что делать тоже не знаем. это рассеянный склероз?
Kotik

Re: мрт заключение

Сообщение Ilves » 25 янв 2012, 19:13

По Вашему описанию, это похоже на рассеянный склероз.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: мрт заключение

Сообщение Kotik » 27 янв 2012, 09:04

а после метипреда иммунитет ослабляется? а можно вкачестве профилактики простудных заболеваний чеснок, вобензин?
Kotik

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ