елена с.т. писал(а):Антон,а что Вы думаете по поводу солярия?можно пару раз в месяц его посещать?и ещё хотела бы узнать,у Вас давно этот диагноз?Вы ведёте привычный образ жизни?
Елена, солярием не пользовался, но думаю, что от него РС-у будет безразлично, главное, чтобы в кабине была хорошая вентиляция и не перегреваться там, пользы точно не будет, т.к. солярий, в данном случае, солнце не заменит. По поводу возможного вреда лучше проконсультируйтесь у врачей, чтобы наверняка безопасно было. А вот с точки зрения психологического комфорта от привлекательного внешнего вида (что немаловажно РС-нику) солярий, точнее косметический от него эффект - позитивен.
РС у меня официально с 1997 года, началось все, скорее всего, в 1993 году (отдельная симптоматика), таким образом стаж 13-17 лет.
Первые несколько лет, после осложнения в 1997 г. стабильно по 2 раза год случались осложнения, в процессе которых отключалось то руки, то ноги, то все вместе - веселуха была та еще, но не мог поверить и допустить того, что все закончится так быстро и неинтересно
Теперь по образу жизни - нормально (тьфу х 3 раза), работаю, хожу без технических средств, но, увы, не очень далеко (сильно уменьшилась дистанция после тяжелейшего обострения осенью 2008 г., после которого по сих пор восстанавливаюсь), а до 2008 года ходил в лес по грибы за много километров и вообще не ощущал в чем то отличия от других людей. По правде сказать, окружающие и сейчас не видят ничего во мне необычного, а то, что отказываюсь ходить куда-то далеко объясняю своей ленью и езжу на машине
Вот, где-то так...