можно ли поехать на юг?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: можно ли поехать на юг?

Сообщение Antón Pirulero » 13 фев 2010, 12:20

елена с.т. писал(а):Антон,а что Вы думаете по поводу солярия?можно пару раз в месяц его посещать?и ещё хотела бы узнать,у Вас давно этот диагноз?Вы ведёте привычный образ жизни?

Елена, солярием не пользовался, но думаю, что от него РС-у будет безразлично, главное, чтобы в кабине была хорошая вентиляция и не перегреваться там, пользы точно не будет, т.к. солярий, в данном случае, солнце не заменит. По поводу возможного вреда лучше проконсультируйтесь у врачей, чтобы наверняка безопасно было. А вот с точки зрения психологического комфорта от привлекательного внешнего вида (что немаловажно РС-нику) солярий, точнее косметический от него эффект - позитивен.

РС у меня официально с 1997 года, началось все, скорее всего, в 1993 году (отдельная симптоматика), таким образом стаж 13-17 лет.
Первые несколько лет, после осложнения в 1997 г. стабильно по 2 раза год случались осложнения, в процессе которых отключалось то руки, то ноги, то все вместе - веселуха была та еще, но не мог поверить и допустить того, что все закончится так быстро и неинтересно :D
Теперь по образу жизни - нормально (тьфу х 3 раза), работаю, хожу без технических средств, но, увы, не очень далеко (сильно уменьшилась дистанция после тяжелейшего обострения осенью 2008 г., после которого по сих пор восстанавливаюсь), а до 2008 года ходил в лес по грибы за много километров и вообще не ощущал в чем то отличия от других людей. По правде сказать, окружающие и сейчас не видят ничего во мне необычного, а то, что отказываюсь ходить куда-то далеко объясняю своей ленью и езжу на машине :D

Вот, где-то так...
Дисклеймер
1. Все мои сообщения (включая ЛС) имеют статус субъективного мнения и не могут служить основанием для самостоятельного лечения.
2. Прежде чем повторять описываемые мной опыты, убедитесь в их соответствии законодательству страны вашего проживания.
Antón Pirulero
Каннабиолог

отдых на море

Сообщение Маруся » 13 май 2010, 21:01

Добрый день!
Знаю, что при РС рекомендовано не менять климат. Но так складываются обстоятельства, что в августе я поеду одна с 2 детьми на море. Там не самый жаркий климат (не Египет), но 25 градусов точно будет.
Может стоит как-нибудь подготовить организм к нагрузке? Попринимать витамины или сосудистые препараты?
Моему РС 2 года, на копаксоне 1 год. Жалоб нет. Жару переношу нормально.
Спасибо!
Маруся

Re: отдых на море

Сообщение Ilves » 14 май 2010, 16:14

Ничего не надо, отдыхайте спокойно.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: отдых на море

Сообщение Маруся » 16 май 2010, 22:02

Спасибо, Вы меня успокоили :)
Маруся

Юг

Сообщение anya19761 » 12 июн 2011, 23:52

Подскажите пожалуйста можно ли больным РС ехать летом на юг?
anya19761

Re: Юг

Сообщение Ilves » 17 июн 2011, 09:22

anya19761 писал(а):Подскажите пожалуйста можно ли больным РС ехать летом на юг?

Да, мы уже много раз это обсуждали, почитайте внимательнее.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Нюра » 15 авг 2011, 21:51

Здравствуйте! Мне назначили колоть Копаксон, а я собираюсь на море поехать. Подскажите, лечение лучше после приезда начать? А то я слышала, что места уколов лучше от солнца прятать.
Нюра

Сообщение Наталия » 17 авг 2011, 13:46

Нюра писал(а):Здравствуйте! Мне назначили колоть Копаксон, а я собираюсь на море поехать. Подскажите, лечение лучше после приезда начать? А то я слышала, что места уколов лучше от солнца прятать.

Колю копаксон третий год, отдыхала на море и в прошлом году и в этом. Копаксон продолжала колоть и там в руки и ноги. От солнца ничего не прятала. Всё нормально. И вообще никогда не слышала, что места уколов надо прятать от солнца.
Наталия
Генерал-майор

Сообщение Нюра » 22 авг 2011, 13:53

Наталия писал(а):Колю копаксон третий год, отдыхала на море и в прошлом году и в этом. Копаксон продолжала колоть и там в руки и ноги. От солнца ничего не прятала. Всё нормально. И вообще никогда не слышала, что места уколов надо прятать от солнца.

Наталия, спасибо. А вообще Вы как копаксон переносите? Побочных эффектов много?
Нюра

Сообщение Наталия » 22 авг 2011, 14:02

Нюра писал(а):
Наталия писал(а):Колю копаксон третий год, отдыхала на море и в прошлом году и в этом. Копаксон продолжала колоть и там в руки и ноги. От солнца ничего не прятала. Всё нормально. И вообще никогда не слышала, что места уколов надо прятать от солнца.

Наталия, спасибо. А вообще Вы как копаксон переносите? Побочных эффектов много?

Переношу хорошо. Сёрьезных побочек нет, только местные реакции иногда (уплотнение,покраснение в месте укола, боль, шишки). Но все это не страшно и со временем проходит.
Наталия
Генерал-майор

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ