Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение galiiya » 06 сен 2016, 22:40

Прочитала протокол. Хочу понять на каком основании мне неоднократно при обострении было отказано в госпитализации при обращении в скорую помощь. Первый раз обращалась в скорую помощь при втором обострении в Новогодние праздники, было отказано госпитализации и по скорой и при приеме у дежурного терапевта 05.01.2016г. На приеме у невролога 24.12.2016 по причине обострения госпитализацию так же не предложили. При четвертом обострении - обратилась за помощью 02.09.2016г. в ГЦРС была назначена консультация на 09.09.2016г., при обращении в скорую помощь 03.09.2016г. в выезде и госпитализации отказано, при вызове врача на дом 05.09.2016 ( дойти до врача в поликлинику не могла, ноги не слушаются) был выдан больничный лист до 08.09.2016г., при повторном обращении в скорую помощь 06.09.2106 ( т.к. состояние продолжало ухудшаться) в выезде и госпитализации отказано.
galiiya

Сообщение Prakhova » 07 сен 2016, 09:52

Добрый день, Вы можете госпитализироваться к нам платно или по ОМС. Лучше сделать это до конца недели, чтобы я успела посмотреть Вас и определить план лечения, которое Вы будете получать в отделении. С 12.09 по 18.09 я буду в командировке. До моего возвращения 19.09 Вас будет вести другой врач. В напрвлении должно быть указано, что Вы госпитализируетесь в ИМЧ РАН (или полностью правильное название учреждения: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт мозга человека им. Н.П. Бехтеревой Российской академии наук. При решении госпитализироваться позвоните мне, пожалуйста или напишите на эл. почту.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Alyenuschka » 26 сен 2016, 18:06

Alyenuschka писал(а):Здравствуйте! Диагноз поставили в 2009 г. Пульс-терапию солумедролом проводили несколько раз, после каждого приходила в себя по пол года. Так получилось и крайний раз-осенью 2015 провели курс Солумедрол1000 3 дня, тяжело перенесла. После выписки состояние так и не стабилизировалось, в феврале 2016 уже практически лежала (жуткая слабость, атаксия, координация никакая, нарушения чувствительности рук и стоп). На повторный курс гормонов врач не соглашалась, в марте 2016 я проколола Дексаметазон, т.к., когда была возможность госпитализации в Москве, именно его мне там кололи. Состояние улучшилось, до конца не восстановилась (предполагаю, из-за длительного обострения), но тем ни менее стабилизировалось. С марта 2016 получала Копаксон(до этого Генфаксон), сейчас его Российский аналог. Последние три недели состояние заметно ухудшилось и продолжает ухудшаться (усилилась слабость в ногах и общая, в глазах плывёт, одну ногу начала подволакивать, онемение в кисти руки). Врач кабинета РС в отпуске до середины сентября, в телефонном разговоре посоветовала мне попринимать Мексидол, Пирацетам. На вопрос по поводу курса Дексаметазона сказала,что летом не рекомендуют... Подскажите, пожалуйста, достаточно ли в данной ситуации будет тех препаратов,что указала врач или всё же необходимы гормоны? Боюсь просто опять упустить этот момент, чтобы не запустить своё состояние-очень тяжело потом восстанавливаться... В настоящее время принимаю уже на протяжении месяца Ноотропил 800 1т/3р.в день. Очень жду Вашего совета,в настоящее время больше уточнить план лечения просто не у кого.

Добрый день! Уважаемые врачи, вынуждена вновь обратиться к Вам за помощью, советом. Проколола курс Дексаметазона по схеме 16-20-16-12-12-8-8-4-4 (31.08.16-09.09.16), состояние значительно улучшилось (прошло онемение в руке, ноги слушаться стали, сила в ногах увеличилась, общее состояние улучшилось, прошла внутренняя дрожь в теле). Через несколько дней после завершения курса подхватила то ли простудное, то ли аллергическое (без температуры из носа текло, глаза, нос сильно отекали, подкашливала, чихала постоянно) и моя РС симптоматика опять начала нарастать. Принимала циклоферон курсом, антигриппин на ночь, днём витамин С 1000. За неделю простудные симптомы прошли, а вот симптоматика РС вернулась практически на тот же уровень, что и до уколов Дексаметазона. Ждала ещё неделю, думала,стабилизируется, но на текущий момент опять периодическое онемение в кисти правой руки, чувствительность в кончиках пальцев этой же руки нарушилась, нога левая плохо слушается, подволакиваю, колени не держат вес тела, переразгибаются (до курса Дексаметазона эта проблема была, но после уколов практически полностью устранилась). Получается, из-за простуды/аллергии весь курс практически насмарку? Невролог из центра РС до сих пор в отпуске, уточнить дальнейшее лечение не у кого. Подскажите, пожалуйста, что в данном случае можно/нужно делать? Повторить курс Дексаметазона или может разово в какой-то дозировке сделать, или что-то другое попринимать/поделать, или оставить, как есть(не хотелось бы, конечно))?
Alyenuschka

Сообщение mvsz060302 » 27 сен 2016, 18:32

Здравствуйте,помогите!В 2014 году был поставлен диагноз :остеохондроз шейного отдела.Симптомы:боль в шее слева,плече,предплечье,шум в голове,чувство прохождения тока в безымянном и мизинце.Очагов РС на МРТ нет,боли то проходили,то появлялись больше года.30 июня 2016 года появились симптомы:онемения ног,слабость(ноги подкашивались при спуске с лестниц),чувство прохождения тока в обеих ногах,нарушения тазовых органов.На МРТ очаг в грудном отделе и 3 очага в головном мозге.Лечили гормонами,стало лучше,выписали 24 августа.В шейном отделе очагов не было.Сейчас,в сентябре 2016,боли в шее слева,плече,предплечье,онемение руки ночью,НО:появилось чуство слабости в правой руке,хотя все делаю,сжимаю в кулак,пишу,работаю,просто странное чувство.Была сегодня у невролога.За 5 минут установили диагноз:остеохондроз,сказала,ДЕФАНС при РС не бывает.МРТ делать рано.Отправила лечиться аэрталом и тренталом.Может ли невролог(и я тоже,т.к. надеюсь на остеохондроз)ошибаться?
mvsz060302

Сообщение Karina2 » 29 сен 2016, 20:05

Подскажите, что за ситуация со мною может происходит. В течении дня внезапно начинается дрожь в теле, тремор правой ноги. Врач (центр РС) ничего со своей стороны не отмечает Назначила грандексин , гинко-ум. Уже месяц прошел Все по-прежнему. Мне это мешает.Я думаю , что это невроз. Кстати, врач пишет в выписке Невростенический синдром. Что делать не знаю. Если не на тот форум отправила, то переместите , куда следует.
Karina2

Сообщение Ilves » 12 окт 2016, 21:59

Karina2 писал(а):Подскажите, что за ситуация со мною может происходит. В течении дня внезапно начинается дрожь в теле, тремор правой ноги. Врач (центр РС) ничего со своей стороны не отмечает Назначила грандексин , гинко-ум. Уже месяц прошел Все по-прежнему. Мне это мешает.Я думаю , что это невроз. Кстати, врач пишет в выписке Невростенический синдром. Что делать не знаю. Если не на тот форум отправила, то переместите , куда следует.

Не видя Вас сложно сказать, у невроза могут быть такие проявления. Необходимо обратиться к психотерапевту (он скажет точно есть ли невроз).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение camomilla » 30 окт 2016, 19:00

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, при начинающемся обострении (слабость, тяжело говорить, тяжесть в грудной клетке, когнитивные нарушения) возможна ли замена гормональной пульс терапии в/в на в/м введение гормонов (раньше был синактен-депо в/м, сейчас он исчез из аптек и стал очень дорогим), метаболическую терапию я прошла (мексидол, мильгама, кортексин), вазоактивную (трентал) и ПИТРС прохожу сейчас. Заранее большое спасибо.
camomilla

Сообщение Ilves » 31 окт 2016, 21:49

camomilla писал(а):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, при начинающемся обострении (слабость, тяжело говорить, тяжесть в грудной клетке, когнитивные нарушения) возможна ли замена гормональной пульс терапии в/в на в/м введение гормонов (раньше был синактен-депо в/м, сейчас он исчез из аптек и стал очень дорогим), метаболическую терапию я прошла (мексидол, мильгама, кортексин), вазоактивную (трентал) и ПИТРС прохожу сейчас. Заранее большое спасибо.

Да, можно. При обострениях мы часто используем дексаметазон внутримышечно.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение camomilla » 31 окт 2016, 23:26

Александр Геннадьевич, спасибо большое!!! Подскажите, пожалуйста , дозу и кратность в/м введения дексаметазона.
camomilla

Сообщение AnaStacy » 06 ноя 2016, 01:51

Доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, советом.

Поставили диагноз РС три месяца назад (после МРТ - очаги в головном и спинном мозге). Головокружения, нестабильная походка, онемели ноги и покалывающая боль в районе груди. Врачи назвали очередным обострением (предположительно первый раз был 8 лет назад - ослепла на один глаз, следующий пол года назад - парез лицевого нерва). Снимали обострение Соломедролом - 5 капельниц, потом еще преднизолон в таблетках дней 12. После этого симптомы немного спали, но не прошли. Врачи сказали будут проходить месяц, может больше. Но вот прошло 3 месяца, полностью симптомы там и не уходили, проявлялись то слабее то сильнее (особенно при перенесенном ОРЗ).

Сходила в клинику для постановки на учет и получения ПИТРС, но выписали Интерферон. Увидев огромное количество побочных эффектов, написала отказ и встала на очередь на аналог Копаксона, пока новостей нет.

Тем временем, обратилась в клинику Эхинацея. Понравился подход врача Шляпникова, озвученный на сайте - про лечение максимально возможное без кортикостероидов и ПИТРСов. В итоге назначил курс антибиотиков 6 недель и вспомогательные лекартсва и БАДЫ. На второй неделе появились ухудшения симптомов - начали снова неметь ноги и появились покалывания еще и в руках (такие покалывания предшествовали онемению ног в прошлый раз). Попыталась связаться с врачом, на второй день после моего письма пришел короткий ответ, что надо делать МРТ и в случае обострения колоть Солумедрол.

Сделала МРТ - 1 очаг, накапливающих контраст, в шейном отделе. И вот вопрос что делать? В прошлый раз после, да и во время, Солумерола было очень плохо. Очень хочется избежать кортикостероидов! Как еще можно снять обострение? На сколько критично отсутствие терапии ПИТРСами на данный момент?

Заранее спасибо за ответ!
AnaStacy

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ