Ilves » 29 сен 2009, 11:45
Уважаемый Дмитрий, действительно, все зарегистрированные на сегодняшний день препараты воздействуют на иммунную систему, подавляя ее агрессию по отношению к головному и спинному мозгу. Процессы ремиелинизации и восстановления утраченных/поврежденных функций в настоящее время активно изучаются, наиболее перспективным считается применение нейрональных стволовых клеток. Однако до внедрения таких методик лечения в практику еще очень-очень далеко. Таким образом, для улучшения состояния пациентов используется 2 основных направления - симптоматическая терапия, то есть терапия, направленная на уменьшение выраженности какого-либо симптома. К ней относится и фампридин - вещество, облегчающее проведение нервных импульсов по нервам и применяющееся для лечения слабости в мышцах (препарат находится на стадии регистрации в США, когда появится в России неизвестно).
Второе направление - это нейрореабилитация, комплекс мероприятий, которые помогаю человеку с различным нарушениями лучше адаптироваться к своему состоянию, иногда улучшить состояние. В основном это различные методики лечебной физкультуры, массажа, физиотерапевтические методики, психологическая, социальная реабилитация. К сожалению, в России я не могу назвать ни одного реабилитационного центра, действительно помогающего больным рассеянным склерозом.
Надеюсь, хоть частично я ответил на Ваши вопросы. С удовольствием отвечу более подробно, если это необходимо.