Вторично-прогрессирующее течение РС.

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

лечение тяжелого рассеянного склероза

Сообщение Ilves » 21 дек 2009, 19:26

Моя история вкратце такова. Мне 54 года. ***************** В настоящее время инвалид 1-й группы.

В 1997г. Мне впервые поставили диагноз рассеянный энцефаломиелит. Но первые его симптомы (онемение кожи, двоение в глазах, неустойчивая походка) быстро прошли. А в 2000г. эти неприятные симптомы стали вновь появляться и исчезать, а еще появились т.н. обострения (раза 2 в году, когда я лежал по целому дню на кровати и не мог пошевелиться, не было сил). Я обратился в НИИНеврологии к ***************. Она написала мне диагноз Рассеянный склероз (вторично-прогредиентное течение). Я у нее наблюдался год и через день колол себе Ребиф. В 2003г. я прекратил уколы, т.к. никаких улучшений не чувствовал. Попробовал инъекцию фетальными стволовыми клетками (домой приезжал врач ЦКБ **********). Попробовал метаболическую терапию аминокислотными комплексами (клиника Прима-Вера). Но ничего не помогало. С тех пор состояние постепенно ухудшалось так, что сейчас полностью не работают обе ноги и левая рука. Последнее особенно печально, т.к. я сижу в коляске уже 5 лет. Вообще прогрессирует общая слабость.

Мои вопросы таковы:

1. Я читал, что при вторично-прогредиентном течении РС может оказаться эффективным Бетаферон. Стоит ли в моем положении поднимать этот вопрос перед лечащим врачом? (мне предстоит визит в МОНИКИ, где я мог бы взять у врача рецепт)?

2. Я читал про Алемтузумаб. Как Вы считаете, стоит ли его пробовать? Или это уж совсем на крайний случай, а пока можно “притормозить РС бетафероном”.

3. Недавно пролежал в больнице, где принял курс пульс-терапии метипредом. Но слабость не проходит. При постановке диагноза и в последующем мне ни разу не делали иммунологического анализа крови, а диагноз ставили только по результатам МРТ. Может быть у меня не РС, а какая-нибудь другая схожая болезнь? И поэтому не срабатывают лекарства?

Я читал, что моноклональные антитела сейчас успешно применяются для того, чтобы приостановить демиелинизацию, дать возможность ремиелинизации (естественной для любого организма) восстановить утраченные неврологические функции (восстановить проводящие пути). Такие эксперименты успешно проводились в США на мышках (Mayo Clinic, проф. Родригес). И Тисабри – это тоже антитело (иммуноглобулин). Вы пишете, “применение Тисабри должно сопровождаться специальными процедурами наблюдения, которые в России не отработаны и технически мало доступны”. Так все-таки, будет применяться это средство в России, или в ближайшей перспективе нет?

4. Для снижения прогрессирования общей слабости в моем случае что на Ваш взгляд можно было бы сейчас предпринять? Если ничего не делать, то в течении ближайших ~ 6-ти месяцев наступит полная неподвижность. Чего очень не хотелось бы.

Уважаемый Александр Георгиевич,
к сожалению, в настоящее время не существует препаратов, которые могли бы вызывать ремиелинизацию и восстанавливать утраченные функции. Все препараты направлены на "остановку" процесса демиелинизациии и нейродегенерации (разрушение миелина и нейронов).
Боюсь, что в Вашей ситуации Бетаферон бесполезен. При наличии активности процесса в ЦНС (экивалентом которого является наличие активных очагов на МРТ или определенные изменения на МР спектроскопии) положительный эффект может оказать митоксантрон (см. http://rscleros.ru/174.php).
Алемтузумаб не эффективен для лечения вторичного прогрессирования, наоборот, этот препарат наиболее показан в начале заболевания при выраженной активности процесса.
Другие препараты моноклональных антител также не показали эффективность при прогрессирующих формах рассеянного склероза. Хотя, определенные надежды возлагаются на ритуксимаб. В небольших исследованиях при прогрессирующих формах РС оказались эффективны внутривенные иммуноглобулины.
Кроме того, исследуется возможность применения ламотриджина и идебенона для замедления прогрессирования, но пока результаты не опубликованы.
Что касается восстановления - это реабилитационные мероприятия и, возможно, фампридин (пока не зарегистрирован).
Теоретически, положительным действием могут обладать любые ноотропные препараты (показано, в том числе с помощью позитронно-эмиссионной томографии, что у пациентов с прогрессирующими формами РС снижается метаболизм в сером веществе головного мозга).
Постарался ответить на Ваши вопросы, извините, что получилось не очень оптимистично.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: лечение тяжелого рассеянного склероза

Сообщение alexbhome1955 » 26 дек 2009, 13:27

Уважаемый Александр Геннадиевич!
Спасибо Вам большое за Ваш ответ. К сожалению я его не сразу нашел на форуме, и мне пришлось написать еще одно сообщение. Я его постараюсь сейчас убрать. С оптимизмом все нормально, я уже к этому привык. Недавно я пролежал в своей Королевской больнице, но никаких определенных мнений (и вообще нигде до сих пор) я не слышал. Поэтому еще раз большое Вам спасибо за Ваш ответ. Очень жалко, что Вы в Питере, а не в Москве (с др. стороны, м.б. это и к лучшему: там у вас нет еще пока снобизма или центропупизма, как шутят унас в ЦУПе:)
Бровкин А.Г.
alexbhome1955

Что же делать дальше???

Сообщение Тихонова » 08 июн 2011, 08:11

Здравствуйте! Меня зовут Марина, мне 31 год. Ранее я к Вам уже обращалась за советом . Мой диагноз: рассеянный склероз, вторично-прогрессирующее течение. Церебро-спинальная форма, с наличием тетрапеза в руках и ногах, а так же умеренная атаксия. В мае еще выставили глоукому. Первое введение метоксантрона было в ноябре 2010 года ( было ощущение, что я никогда и не болела, парила словно в облаках), но в декабре 2010 года после перенесенной инфекции вновь произошло обострение. В апреле 2011 года мне был вновь введен митоксантрон в дозе 20 мг в/в кап.,самочувствие не много улучшилось, но к вечеру после ввведения преппарата у меня просто "выкручивало" ноги", боли были ужасные, затем я стала чуствовать себя лучше, но не как после первого введения метоксантрона. С мая месяца все боли вернулись вновь и опять постепенно нарушается походка и т.д. Можно ли сейчас определить в ремиссии я или нет и что мне делать дальше? Могла бы я сделать МРТ и с данными снимками приехать к Вам на консультацию? Мой лечаший невропотолог проводит лечение по старым методикам, а таких преппаратах как кладребин и метоксантрон ничего не знает или не хочет знать.На прием он меня приглашает достаточно редко, хожу сама когда плохо себя чувствую, но он говорит, что все боли и и т.п. так и должны быть, мол что же я хочу , у меня ведь Р.С. В данный момент я принимаю: мексидол, сирдалуд, Аркосиа-снимает боли в ногах и руках, а также колю подкожно Генфаксон. Подскажите мне пожалуйста, как дальше быть, ведь хочется жить без болей и полноценной жизнью!
Тихонова

Re: Что же делать дальше???

Сообщение Ilves » 08 июн 2011, 12:22

Здравствуйте, Марина,
конечно Вы можете приехать на консультацию. Если соберетесь, снимки лучше сделать у нас, мы имеем возможность делать дополнительные обследования, показывающие состояние мозговой ткани, не только наличие очагов. Записываться лучше недели за 2, стоимость МРТ: голова с контрастом - около 8.5 тыс руб, если делать еще и шею, порядка 11 тр.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Тихонова » 08 июн 2011, 13:46

Большое спасибо! Скажите пожалуйста сколько стоит Ваша консультация?
Тихонова

Сообщение Ilves » 08 июн 2011, 16:09

Тихонова писал(а):Большое спасибо! Скажите пожалуйста сколько стоит Ваша консультация?

Стоимость консультации 1.5 тыс рублей
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вторично-прогрессирующее течение РС.

Сообщение Ириша » 29 дек 2011, 18:33

Поискала на форуме подобную тему, но не нашла... Очень хотела бы знать - есть ли тут люди с ТАКИМ( вторично-прогрессирующим) течением болезни, как и чем они лечатся. Мне этой осенью поставили диагноз, т.е. я пока "неопытный пользователь" :)
А тут ещё сложилась такая ситуация( говорила на другой теме), что в данный момент у нас нет участкового невролога. И появится он, в лучшем случае, в конце января.

Позвонила на днях в наш самарский центр РС, где мне поставили диагноз, спросила у врача, что мне принимать из лекарств - сказали : продолжайте пить до 3-х месяцев Танакан, Фенотропил, Баклосан и Резалют( вместо Эспа-липона)... и ФСЁ. :)

Лидия Николаевна, на другой ветке форума Вы упомянули, что при вторично-прогрессирующем течении РС возможно применение Бетаферона и Митоксантрона. Я спросила у своего врача о такой терапии... мне ответили, что Бетаферона нет... короче, НИЧЕГО конкретного не сказали.
Последний раз редактировалось Ириша 08 апр 2012, 00:10, всего редактировалось 1 раз.
Ириша
Лейтенант

Re: Вторично-прогрессирующее течение РС.

Сообщение ЕЛЕНА03 » 30 дек 2011, 14:43

У меня тоже выставлено вторично-прогрессирующее течение.Колю ронбетал. И собственно нахожусь вневедении. Спросить не у кого, посоветоваться нескем. Варюсь в собственном соку.Мне тяжело ходить, нарушена чувствительность,очень сильная усталость.
ЕЛЕНА03
Мл. сержант

Сообщение Ириша » 30 дек 2011, 22:11

Елена, я хожу в основном по дому, могу спуститься со 2-го этажа и дойти до машины, держа мужа под руку. Когда пошустрее себя чувствую, то в состоянии немного походить по магазину - держусь за тележку с продуктами. Но одна нигде не хожу. Левая нога получше двигается, правая, с которой и начались симптомы, похуже. Усталость в течении суток проявляется очень по разному : днём сильнее, а ближе к ночи обычно чувствую себя бодрее.
Чем пока "лечат" - написала выше, даже Ронбетала нет. :)
После праздников будем выяснять обстановку и пытаться добиться какого либо лечения...
А пока поздравляю с наступающим праздником и желаю побольше радости и здоровья! :)

Изображение
Ириша
Лейтенант

Сообщение Ириша » 31 янв 2012, 22:49

!
Последний раз редактировалось Ириша 27 фев 2012, 22:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Ириша
Лейтенант

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ