помогите разобраться в диагнозе

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Какова вероятность?

Сообщение janatat » 25 окт 2009, 20:59

В том году был пониженный гемоглобин. И из кардиограммы обнаружили, что мало кислорода в крови. Не знаю, как это правильно называется. :oops:
В целом чувствую себя хорошо. Летом неделю провели в Турции, жару переносила нормально... как все. Не знаю, говорит это о чем-либо?! :?

Иногда бывают судороги в правой икре, в ступне и пальцах.

И если считать, что тогда 5-6 лет назад, был дебют РС, то разве теперь мог МР не обнаружить ни одного очага??? :?
Или это не РС вовсе?!
Могут ли описанные мною симптомы относится к шейному хандрозу или какому-то другому заболеванию?

Естественно, я понимаю насчёт точности постановки диагноза через интернет, я именно на предположения и расчитываю... :roll:
СПАСИБО!!!
janatat

Сообщение janatat » 26 окт 2009, 21:12

Сегодня была у глазного врача - неврит не подтвердился.
Оба глаза на отлично во всех смыслах.
Сказала, проблема в шее или в мальформации...
Невролог точного ничего сказать не может. Пью витамины :(
janatat

Сообщение Ilves » 27 окт 2009, 16:57

Артерио-венозная мальформация была бы видна на МРТ.
Конечно, лучше сделать МРТ позвоночника, но описанные Вами жалобы могут быть связаны с анемией, астенией (усталостью), гипотонией.
Так что не ищите у себя болячки...они сами найдутся :)
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение janatat » 27 окт 2009, 17:04

Так как же это определить? Невролог мне внятного ничего не говорит... Поменять врача?
janatat

Сообщение Ilves » 29 окт 2009, 16:09

При синдроме Арнольда-Киари головной мозг несколько опущен в большое затылочное отверстие, края которого могут "поддавливать" структуры мозга. Это может давать определенные симптомы, в том числе похожие на те, которые у Вас. Пришлите сканы снимков (см раздел форума "Как передать снимки МРТ"), я проконсультируюсь с нейрорадиологами есть ли у Вас нарушения и насколько они выражены.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

исключение РС

Сообщение tigavl » 20 фев 2010, 15:51

Мрт головы не показывает очагов диемелизации и Вызванные потенциалы -тоже все в порядке, значит ли это что у меня нет рассеяного склероза? может еще какие анализы сделать?
мне 41 год, пол- женский, года 2 назад началось ухудшение памяти, небольшое головокружение в конце рабочего дня (работаю на компьютере), галакторея. в октябре 2010 резко усилилось головокружение, сухость во рту жжение языка, не получается выговорить иногда слова., могу сесть мимо стула. С ноября добавилось ощущение онемения в левой ноге ниже колена и как будто мурашки бегают, как будто отсидела. (на этом фоне была жуткая паника , страх-примерно неделю-лечилась таблетками)страха, паники счас нет.Врачи ставят диагноз-дисциркулярная энцефалопатия
tigavl

Re: исключение РС

Сообщение irina0210 » 20 фев 2010, 16:30

Энцефалопатия тоже не здорово.
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Re: исключение РС

Сообщение Prakhova » 20 фев 2010, 20:50

Добрый вечер,
Описанные Вами симптомы могут быть характерны для целого ряда неврологических заболеваний. Надо сказать, что дисциркуляторная энцефалопатия, если нет гипертонической болезни, сахарного диабета, порока сердца и т.п,. в 41 год все же рановата. Обсудите с Вашим врачом дальнейшее обследование: ЭКГ, глазное дно, ультразвуковая доплерография сосудов головы и шеи и др., в зависимости от Вашей конкретной ситуации или приезжайте на очную консультацию и обследование.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Рассеянный слероз, возможно?

Сообщение sergeykrk » 02 мар 2010, 17:18

Здравствуйте, сейчас мне 30, началось всё в 17 лет, внезапно в один из дней стало
плохо, выражалось в сильных головных болях расстройство зрения звон в ушах,
после обращения в больницу анализы ничего не показали, но меня госпитализировали с диагнозом
сотрясение головного мозга, лечения в течении 20 дней результата не дало, симптомы сами сошли на
нет в течении 3ёх месяц и я практически забыл об этом, но год назад в марте, после сильного стресса
симптомы опять появились, но в это раз было гораздо хуже, чувство беспокойство, спал в сутки часа по 2
постоянно нужно было передвигаться, упало зрение, в течении этого обострения 2 недели с каждым днём
становилось всё хуже, всё происходящее во круг воспринимал с трудом, резь и боль в глазах.
Обратился в больницу в приёмный покой там измерили давление взяли кровь на анализ сфотографировали грудную
клетку и развели руками, сказали что нужно идти в поликлинику и делать все анализы что я и сделал
Был у врача
Окулист-сказал всё в порядке
Узи-почек, печени, желудка - всё в порядке
Анализ крови-всё в порядке
сахар в порядке
Анализ гормоны щитовидной железы - всё в порядке
Дуоденальное зондирование, анализ кала и мочи-отклонений нет
Дуплексное сканирование экстракраниального отдела сосудов головы и шеи-Заключение: Признаки венозной дисфункции
по ПВ. Снижение кровотока по правой ПА-до 40%
Эзофагогастродуоденоскопия-потологий нет
Компьютерная томография головного мозга-Заключение: Структурных изменений головного мозга не выявлено
ЭЭГ c депривацией сна--Заключение: Не грубые диффузные изменения биоэлектрической активности
головного мозга регуляторного характера с дисфункцией на уровне диэнцефальных структур.
Чётких фокальных изменений и пароксизмальных форм активности на момент
проведения исследования не выявлено
Реоэнцефалограмма--Заключение:Тонус артерий мелкого и среднего калибра в пределах возрастной нормы,
несколько неустойчив. Объемное пульсовое кровенаполнение головного мозга (при ЧСС 86 уд.мин)в
пределах возрастной нормы (легкая МПА в коротидном бассейне: D>S, KA=38%) ПРи проведении позиционных проб
(поворотах головы в стороны, сгибания разгибания) вертеброгенное влияние до 14% (на левую позвоночную артерию
при разгибании головы)-гемодинамически не значимое.
Венозная гипотония 1ст с признаками не резкого затруднения венозного оттока из полости черепа.

Был поставлен диагноз---Вегето-сосудистая дистания

Прошёл 1 год со времени приступа, есть улучшения стал более-мение нормально спать, но зрение не восстановилось
так же остался свист в ушах, сильно реагирую на погоду, температура тоже скачет от 36.4 до 37.1 во основном в течении дня 37-36.8 скажите пожалуйста при таких симптомах
возможно наличие заболевания рассеянный склероз? так же подскажите какие кроме МРТ ещё необходимо сдать
анализы для диагностики?
sergeykrk

Re: Рассеянный слероз, возможно?

Сообщение Prakhova » 02 мар 2010, 18:41

Здравствуйте
Ситуация, которую Вы описываете, вряд ли является проявлением рассеянного склероза. Для уточнения диагноза Вам следует выполнить МРТ головного мозга и МР-ангиографию. В связи с повышением температуры имеет смысл обратиться к инфекционисту.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ