Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Мария1978 » 29 июн 2016, 12:47

Здравствуйте! Диагноз РС мне поставили 1 год назад. Врач посмотрел заключение МРТ и на основании моих слов, что в 2009 году у меня было подобное самочувствие (головокружение, шаткость). Но...много но. В 2009 году мне поставили брекеты и я похудела на 9 кг за месяц, пропила железо-все прошло. В 2015 году, я в течении 7 месяцев спала 2-4 часа в сутки и ела очень мало и редко, сделали МРТ с контрастом - очаги диагноз рс. Поставили на учёт по рс выдают генфаксон. Головокружения шаткость прошли, ногу начала подволакивать. Но я это связываю с сидячей работой-много работаю и с большой нагрузкой-дети двойняшки 1,8 и вообще нет помощи. На улицу выходить боюсь, дома спокойнее и практически нет проблем с ногой. В рс не верю, как быть? Неужели такие симптомы не могут быть от такого образа жизни который сейчас у меня?
Последний раз редактировалось Мария1978 29 июн 2016, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Мария1978

Сообщение Анна* » 29 июн 2016, 15:53

Спасибо большое за ответ)
Анна*
Рядовой

Сообщение Ekaterina29 » 22 авг 2016, 21:36

Добрый день, 2 августа пропало зрение до 0,4 на одном глазу, госпитализировалась в офтальмлогическое отделение с диагнозом ретробульбарный неврит правого глаза (дебют РС?), в ходе обследования было проведено МРТ гм , на котором обнаружили более 10 очагов, назначили метипред 1000 х 5 дней, октолипен (6 сут), церебролизин (5 сут.) лечение закончили уже неделю назад, а симптомы только нарастают, кроме проблем с глазом появились постоянная слабость, головокружение, покалывание и онемение в конечностях и внутренняя дрожь во всем теле. Дома принимаю трентал и глиатилин, записи в центр РС на ближайшее время нет, что мне делать?возможно ли что гормональная терапия действует отложенно и необходимо еще подождать ? или попытаться обратиться в неврологию по месту жительства для согласования дальнейшего плана лечения?
Ekaterina29

Сообщение Prakhova » 23 авг 2016, 09:32

Метипред действует в течение 3-х недель. Если эффекта не будет, то следует повторить пульс-терапию ил пройти курс плазмафереза. Вы может приехать на лечение к нам.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ekaterina29 » 23 авг 2016, 11:01

Prakhova писал(а):Метипред действует в течение 3-х недель. Если эффекта не будет, то следует повторить пульс-терапию ил пройти курс плазмафереза. Вы может приехать на лечение к нам.

К вам на лечение можно приехать во время обострений или даже вне обострений? Консультация и лечение платное?
Ekaterina29

Сообщение Alyenuschka » 23 авг 2016, 20:05

Здравствуйте! Диагноз поставили в 2009 г. Пульс-терапию солумедролом проводили несколько раз, после каждого приходила в себя по пол года. Так получилось и крайний раз-осенью 2015 провели курс Солумедрол1000 3 дня, тяжело перенесла. После выписки состояние так и не стабилизировалось, в феврале 2016 уже практически лежала (жуткая слабость, атаксия, координация никакая, нарушения чувствительности рук и стоп). На повторный курс гормонов врач не соглашалась, в марте 2016 я проколола Дексаметазон, т.к., когда была возможность госпитализации в Москве, именно его мне там кололи. Состояние улучшилось, до конца не восстановилась (предполагаю, из-за длительного обострения), но тем ни менее стабилизировалось. С марта 2016 получала Копаксон(до этого Генфаксон), сейчас его Российский аналог. Последние три недели состояние заметно ухудшилось и продолжает ухудшаться (усилилась слабость в ногах и общая, в глазах плывёт, одну ногу начала подволакивать, онемение в кисти руки). Врач кабинета РС в отпуске до середины сентября, в телефонном разговоре посоветовала мне попринимать Мексидол, Пирацетам. На вопрос по поводу курса Дексаметазона сказала,что летом не рекомендуют... Подскажите, пожалуйста, достаточно ли в данной ситуации будет тех препаратов,что указала врач или всё же необходимы гормоны? Боюсь просто опять упустить этот момент, чтобы не запустить своё состояние-очень тяжело потом восстанавливаться... В настоящее время принимаю уже на протяжении месяца Ноотропил 800 1т/3р.в день. Очень жду Вашего совета,в настоящее время больше уточнить план лечения просто не у кого.
Alyenuschka

Сообщение Ilves » 26 авг 2016, 10:25

Судя по Вашему описанию, Вы переносите очередное обострение РС, для купирования которого необходимо применять кортикостероиды. Никаких ограничений по лечению дексаметазоном летом не существует, Вы можете провести такой же курс, как в Москве (учитывая хороший результат).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Мария1978 » 26 авг 2016, 12:01

Мария1978 писал(а):Здравствуйте! Диагноз РС мне поставили 1 год назад. Врач посмотрел заключение МРТ и на основании моих слов, что в 2009 году у меня было подобное самочувствие (головокружение, шаткость). Но...много но. В 2009 году мне поставили брекеты и я похудела на 9 кг за месяц, пропила железо-все прошло. В 2015 году, я в течении 7 месяцев спала 2-4 часа в сутки и ела очень мало и редко, сделали МРТ с контрастом - очаги диагноз рс. Поставили на учёт по рс выдают генфаксон. Головокружения шаткость прошли, ногу начала подволакивать. Но я это связываю с сидячей работой-много работаю и с большой нагрузкой-дети двойняшки 1,8 и вообще нет помощи. На улицу выходить боюсь, дома спокойнее и практически нет проблем с ногой. В рс не верю, как быть? Неужели такие симптомы не могут быть от такого образа жизни который сейчас у меня?
ответьте пожалуйста мне на это сообщение.
Мария1978

Сообщение Alyenuschka » 26 авг 2016, 14:46

Ilves писал(а):Судя по Вашему описанию, Вы переносите очередное обострение РС, для купирования которого необходимо применять кортикостероиды. Никаких ограничений по лечению дексаметазоном летом не существует, Вы можете провести такой же курс, как в Москве (учитывая хороший результат).

Александр Геннадьевич, благодарю Вас за ответ!
Alyenuschka

Сообщение galiiya » 05 сен 2016, 22:54

Стало плохо буквально за три дня, головокружение, шаткость, головные боли. На выходных стали плохо слушаться ноги, особенно когда утром встаю с кровати. ночью сводит ноги судорогой если их выпрямляю. Всю неделю частые головные боли. Предыдущее обострение было в конце июня, про капали 5 капельниц солумедрола, месяц после капельниц чувствовала себя отлично. Прием в ГЦРС назначали только 09.09.16, на дневной стационар значит возьмут вообще после 12.09.16. Могу ли я обратиться за курсом капельниц в платную клинику? В платной клинике прокапать меня согласны, но только при наличии назначении от врача, я сама тоже не знаю можно ли после такого короткого перерыва применять солумедрол.
galiiya

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ