goa » 18 июн 2016, 18:35
Добрый день! Диагноз РС поставлен 2007 году, первая атака 1998, нахожусь на терапии Копаксон +ВВИГ. Последний приступ был в январе 2016 года после смерти близкого родственника, до этого 3 года полной ремиссии, было покалывание и онемение кончиков пальцев, внешней стороны ладоней обеих рук и спастика в правой руке. Провели курс лечения солумедролом 3 гр, т.к. т.к. 5 всегда плохо переносила. Этот курс перенесла еще хуже, подскочило давление, началась сильная тихиокардия больше 120, сильные носовые кровотечения, про тошноту и головную боль молчу, не могла помочь даже скорая, от боли теряла сознание. Врач МОРС написала неудовлетворительная переносимость. Спастика прошла, но появляется, когда я сильно нервничаю или нагружаю руку, покалывание в пальцах и ладони сохранилось. С февраля месяца папа находится в больнице в тяжелом состоянии, все это время я себя чувствую не очень хорошо. 2 недели назад у меня начала гореть кожа на плече, невозможно было притронуться, много мелких симптомов по мелочи и жуткая слабость, засыпала стоя, вообщем спала практически целыми днями. Все это началось во время стимуляции гормонами, мы планируем беременность. Сделали очередной курс ВВИГ, симптоматика в лице, ногах, животе и сонливость пропали. Жжение в плече исчезло, но кожа плеча начала неметь, потом появилась сильная боль в ключице и вокруг, потом прибавились плечо и шея, позже появился отек и усилилось покалывание в пальцах обеих рук. К неврологу в районный центр записаться не получилось, т.к. она в отпуске, пошли к неврологу в поликлинику. Он проверил рефлексы, все в норме. Диагноз нейропатия на фоне сильного стресса, назначил обезболивающие, релаксанты, селектру и нейронтин, я еще начала принимать нейромультивит. Принимаю лекарства 3 дня и не могу сказать, что мне стало легче. Кортикостероиды капать теперь боюсь, к тому же я должна быть худо-бедно на ногах, чтобы помогать маме и папе сейчас, соответственно и не говорю им, что мне плохо, на МРТ пока идти тоже боюсь. Хотела спросить может ли нейропатия действительно так проявлять себя (в шейном отделе очагов достаточно) и есть ли смысл перестраховаться и сделать еще ВВИГ? И можно ли использовать ВВИГ вместо кортикостероидов, в случае приступа или без них никак? И есть ли шанс, что другие кортикостероиды дексаметазон или гидрокортизон я перенесу намного легче, чем солумедрол?
Заранее благодарю.