Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Veronika » 06 июн 2016, 22:54

Спасибо Вам огромное за ответ! Но мы из Москвы. Боюсь, могут быть организационные сложности с направлением. Будет ли действительно направление из Московского, хоть и федерального учреждения в институт в Санкт-Петербурге. Скажите пожалуйста. Диагностировать обострение возможно только МРТ с контрастом, или существуют лабораторные методы обследования?

Спасибо большое! С огромным уважением! Вероника
Veronika

Сообщение Александр71 » 09 июн 2016, 12:37

День добрый.Мне 45 лет,рассеянным склерозом больна с2010года,в апреле этого было обострение,лежала в больнице.Провели лечение.... Клоназепам,дексон,пирацепам,кортексин,винпоцетин,конкор,а также после капельниц сделали 1 процедуру плазмаферез и физиопроцедуры,В выписке отметили улучшение,а я чувствую себя также плохо.Ноги слабые,горят,дергают и в туалет бегаю также часто,а ночью не сплю каждый час хожу в туалет.Голова кружится,шатает,хожу только с точностью.Посоветуйте пожалуйста как мне быть , что делать дальше.Спасибо.
Александр71

Сообщение Люба13 » 11 июн 2016, 00:42

Добрый день. В течении последних трех дней появился ком в горле, ощущение сдавлености, и народного тела внутри. Какими препаратами можно это убрать? P.S. ком в горле присутсвует в течении болезни РС, но не такой сильный. Посоветуйте пожалуйста.
Люба13

Сообщение juliett » 15 июн 2016, 11:23

добрый день.Мне 35 лет,рассеянным склерозом больна с2013 года,в мае
было обострение в форме умеренного нижнего парапареза, умерен. мозжечковой атаксии.Провели лечение в стационаре: Метипред,пирацетам,актовегин, вит.В, цитофлавин, плазмаферез и физиопроцедуры,В выписке отметили частичное улучшение,а я чувствую себя почти также плохо.Ноги слабые,голова кружится, спастика в конечностях.До обострения тростью пользовалась только зимой,шатает,хожу теперь только с тростью.Выписали с открытым больничным на долечивание. Сейчас пью в табл. Цитофлавин, Пантогам, Тизанил . Невролог планирует закрыть к труду больничный лист, так как у меня третья группа, говорит больше 30 дней нельзя держать на больничном инвалида с обострением средней тяжести.Посоветуйте пожалуйста как мне быть , что принимать дальше, чтобы восстановиться.Спасибо.
juliett

Сообщение goa » 18 июн 2016, 18:35

Добрый день! Диагноз РС поставлен 2007 году, первая атака 1998, нахожусь на терапии Копаксон +ВВИГ. Последний приступ был в январе 2016 года после смерти близкого родственника, до этого 3 года полной ремиссии, было покалывание и онемение кончиков пальцев, внешней стороны ладоней обеих рук и спастика в правой руке. Провели курс лечения солумедролом 3 гр, т.к. т.к. 5 всегда плохо переносила. Этот курс перенесла еще хуже, подскочило давление, началась сильная тихиокардия больше 120, сильные носовые кровотечения, про тошноту и головную боль молчу, не могла помочь даже скорая, от боли теряла сознание. Врач МОРС написала неудовлетворительная переносимость. Спастика прошла, но появляется, когда я сильно нервничаю или нагружаю руку, покалывание в пальцах и ладони сохранилось. С февраля месяца папа находится в больнице в тяжелом состоянии, все это время я себя чувствую не очень хорошо. 2 недели назад у меня начала гореть кожа на плече, невозможно было притронуться, много мелких симптомов по мелочи и жуткая слабость, засыпала стоя, вообщем спала практически целыми днями. Все это началось во время стимуляции гормонами, мы планируем беременность. Сделали очередной курс ВВИГ, симптоматика в лице, ногах, животе и сонливость пропали. Жжение в плече исчезло, но кожа плеча начала неметь, потом появилась сильная боль в ключице и вокруг, потом прибавились плечо и шея, позже появился отек и усилилось покалывание в пальцах обеих рук. К неврологу в районный центр записаться не получилось, т.к. она в отпуске, пошли к неврологу в поликлинику. Он проверил рефлексы, все в норме. Диагноз нейропатия на фоне сильного стресса, назначил обезболивающие, релаксанты, селектру и нейронтин, я еще начала принимать нейромультивит. Принимаю лекарства 3 дня и не могу сказать, что мне стало легче. Кортикостероиды капать теперь боюсь, к тому же я должна быть худо-бедно на ногах, чтобы помогать маме и папе сейчас, соответственно и не говорю им, что мне плохо, на МРТ пока идти тоже боюсь. Хотела спросить может ли нейропатия действительно так проявлять себя (в шейном отделе очагов достаточно) и есть ли смысл перестраховаться и сделать еще ВВИГ? И можно ли использовать ВВИГ вместо кортикостероидов, в случае приступа или без них никак? И есть ли шанс, что другие кортикостероиды дексаметазон или гидрокортизон я перенесу намного легче, чем солумедрол?

Заранее благодарю.
goa

Сообщение Prakhova » 21 июн 2016, 09:34

Думаю, что в Вашей ситуации следует выделить 2 проблемы: рассеянный склероз, обострение которого Вы видимо полностью или частично купировали ВВИГ, и корешковый синдром (боли в шее и плече, жжение, отек в руке). МРТ шейного отдела с контрастированием все же следует выполнить - это поможет дифференцировать обострение РС и корешковый синдром. Сделайте, на всякий случай ренгенограмму, легких. В плане лечения имеет смысл прием Трентала 400 на ночь по 1т в течение месяца, Хорошо было бы принимать Лирику вместо нейронтина, но сейчас этот препарат не все врачи готовы выписывать, Мидокалм 150 мг по 1т 3 раза в день.Что касается ВВИГ, то заочно рекомендовать повторную инфузию невозможно. Вопрос о беременности в настоящий момент я бы не рассматривала. Лучше обратиться к психотерапевту и обсудить назначение антидепрессантов.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 21 июн 2016, 09:44

juliett писал(а):добрый день.Мне 35 лет,рассеянным склерозом больна с2013 года,в мае
было обострение в форме умеренного нижнего парапареза, умерен. мозжечковой атаксии.Провели лечение в стационаре: Метипред,пирацетам,актовегин, вит.В, цитофлавин, плазмаферез и физиопроцедуры,В выписке отметили частичное улучшение,а я чувствую себя почти также плохо.Ноги слабые,голова кружится, спастика в конечностях.До обострения тростью пользовалась только зимой,шатает,хожу теперь только с тростью.Выписали с открытым больничным на долечивание. Сейчас пью в табл. Цитофлавин, Пантогам, Тизанил . Невролог планирует закрыть к труду больничный лист, так как у меня третья группа, говорит больше 30 дней нельзя держать на больничном инвалида с обострением средней тяжести.Посоветуйте пожалуйста как мне быть , что принимать дальше, чтобы восстановиться.Спасибо.

Заочно посоветовать Вам что-то крайне сложно. Во-первых, если вы передвигаетесь только с тростью, если полностью не восстановились и не можете полноценно работать, то следует настаивать на долечивании и ставить вопрос об усилении группы инвалидности. Во-вторых, если проведенная терапия не улучшила Ваше состояние, то можно провести повторный курс гормонов. Возможно, что дексаметазон по схеме, описанной в этой рубрике ранее будет эффективнее. Вместо пантогама я бы посоветовала прием Нобена по 1т 3 раза в день.
Начиная с 17 августа Вы можете приехать к нам на лечение по ОМС (сейчас отделение уходит в коллективный отпуск). Напрвление на госпитализацию при желании и настойчивости Вы можете получить у невролога в поликлинике по месту жительства. Если надумаете - пишите мне на эл. почту. Смогу ответить и обсудить все детали после 20 июля.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 21 июн 2016, 09:47

Люба13 писал(а):Добрый день. В течении последних трех дней появился ком в горле, ощущение сдавлености, и народного тела внутри. Какими препаратами можно это убрать? P.S. ком в горле присутсвует в течении болезни РС, но не такой сильный. Посоветуйте пожалуйста.
Вам следует обратиться к психотерапевту.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Анна* » 23 июн 2016, 13:40

Добрый день. РС с 2003 года, копаксон с 2005г. В последнее время обострений не было (лет пять), но неврологический дефицит постепенно проявлялся: в основном в виде "подгребания" правой ногой при ходьбе после метров 500, постоянное спотыкание на эту ногу- начала носить ортез на голеностопном суставе- вроде было легче. Последние недели полторы стала резко хуже ходить из-за правой ноги, нормально могу пройти метра 2-3, потом начинаю ее подволакивать; стали говорить, что выгляжу очень усталой, постоянно хочу спать. Я даже не могу понять за счет чего нога так себя ведет, спастики особенно не чувствую, скорее слабость в ней. Из препаратов сейчас принимаю карницетин, мильгамму, колю В12, пью фампиру (правда только 1 раз в день). Это обострение? Я понимаю, что хорошо бы было сделать МРТ с контрастом, но у меня за все время не был "пойман" ни один активный очаг, даже в явные обострения. Да и очередь, несмотря на обилие МР-томографов в городе- почему то 2 недели. Может провести пульс терапию метипредом, или попробовать ВВИГ?
Анна*
Рядовой

Сообщение Ilves » 29 июн 2016, 10:29

Анна* писал(а):Добрый день. РС с 2003 года, копаксон с 2005г. В последнее время обострений не было (лет пять), но неврологический дефицит постепенно проявлялся: в основном в виде "подгребания" правой ногой при ходьбе после метров 500, постоянное спотыкание на эту ногу- начала носить ортез на голеностопном суставе- вроде было легче. Последние недели полторы стала резко хуже ходить из-за правой ноги, нормально могу пройти метра 2-3, потом начинаю ее подволакивать; стали говорить, что выгляжу очень усталой, постоянно хочу спать. Я даже не могу понять за счет чего нога так себя ведет, спастики особенно не чувствую, скорее слабость в ней. Из препаратов сейчас принимаю карницетин, мильгамму, колю В12, пью фампиру (правда только 1 раз в день). Это обострение? Я понимаю, что хорошо бы было сделать МРТ с контрастом, но у меня за все время не был "пойман" ни один активный очаг, даже в явные обострения. Да и очередь, несмотря на обилие МР-томографов в городе- почему то 2 недели. Может провести пульс терапию метипредом, или попробовать ВВИГ?

Резкое нарастание симптомов - это обострение. Наличие активных очагов на МРТ подтверждает обострение, но их отсутствие - не отвергает. Терапия метилпреднизолоном в такой ситуации предпочтительна, так как ВВИГ далеко не всегда снимают обострение, очень дороги и применяются для лечения обострений при наличии противопоказаний к метилпреднизолону.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ