РС и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС и беременность

Сообщение Ilves » 01 июн 2016, 10:51

Через месяц после последнего приема таблетки.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение А.А.К » 03 июн 2016, 12:51

Здр-те Александр Геннадьевич я вам отправила ЛС. Буду ждать ответ, заранее спасибо!
А.А.К

Сообщение А.А.К » 10 июн 2016, 16:07

А как правильно проводить терапию внутривенными иммуноглобулинами (название препарата и дозировка)?
А.А.К

Сообщение ирина111 » 24 июн 2016, 16:01

Здравствуйте. Мне 32, РС болею с 2012 г, получаю копаксон с 2014 г. Планирую беременность, примерно год я по этому поводу обследовалась и проходила лечение. Сейчас лечение окончено и я жду наступления беременности. Но у меня закончился запас копаксона. Я не знаю как лучше поступить: начинать делать уколы аксоглатирана или ничего не принимать и ждать беременности? Боюсь что ожидание может затянуться и возможно обострение.
ирина111

Сообщение Ilves » 29 июн 2016, 10:25

ирина111 писал(а):Здравствуйте. Мне 32, РС болею с 2012 г, получаю копаксон с 2014 г. Планирую беременность, примерно год я по этому поводу обследовалась и проходила лечение. Сейчас лечение окончено и я жду наступления беременности. Но у меня закончился запас копаксона. Я не знаю как лучше поступить: начинать делать уколы аксоглатирана или ничего не принимать и ждать беременности? Боюсь что ожидание может затянуться и возможно обострение.

Если могут быть проблемы с наступлением беременности, лучше не прерывать лечение (действие копаксона сохраняется до 6 месяцев после отмены, но с каждым днем ослабевает). Если есть возможность, можно приобрести копаксон (перед беременностью лучше не менять препарат) , если нет - колоть аксоглатиран (это лучше, чем не лечиться).
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Plutoffka » 17 июл 2016, 21:00

Здравствуйте!
Я беременна, срок небольшой, но вопросов уже много) Что касается ГВ я уже нашла на форуме информацию. Сам вопрос заключается в следующем - так как я не ждала год ПИТРС терапии (получилось 9 месяцев), насколько я поняла, возможен риск обострения. Если оно случится или МРТ это покажет, мне проведут терапию гормонами. После нее можно возобновить ГВ? Если да, то через какое время?
Plutoffka

Сообщение Afalina » 03 авг 2016, 12:46

Здравствуйте!
Нужен совет.
Мы планируем беременность (уже полгода безрезультатно, к сожалению). Пока занималась решением разных гинекологических вопросов, на фоне этой прекрасной летней жары у меня опять обострение :((( Двоение при взгляде вправо, покалывания возле носа.
Самое обидное, что буквально за неделю до этого была на приеме у врача, сказала, что все отлично, ничего не беспокоит.

Теперь у меня дилемма.
1) Либо пытаться попасть на пульстерапию (с учетом сроков попадания к врачу это вряд ли будет скоро; но могу попробовать прорваться на дневной стационар в поликлинике),
2) либо так перенести симптоматику, принимая таблетки (актовегин + тиоктацид, мой старый рецепт при начале обострения, до пульстерапии). По моему опыту, недели через две симптомы пройдут, уже так бывало, пока ждала койко-место в больнице...

Вариант №2 мне нравится больше, т.к. не придется бросать планирование беременности (т.е. не придется потом восстанавливать цикл, простите за детали, чтобы определять дни благоприятные для долгожданной беременности). Однако есть опасность, что РС покажет себя, если беременность все-таки наступит.

Колола раньше Аксоглатиран (в ходе КИ, хотя может быть, это была пустышка), потом Копаксон, сейчас уже месяц снова Аксоглатиран (говорят, что теперь только Акслоглатиран закупили).

Подскажите, пожалуйста, можно ли поступить по схеме №2?
Благодарю заранее за ответ.
Afalina

Сообщение Ilves » 04 авг 2016, 21:11

Afalina писал(а):Здравствуйте!
Нужен совет.
Мы планируем беременность (уже полгода безрезультатно, к сожалению). Пока занималась решением разных гинекологических вопросов, на фоне этой прекрасной летней жары у меня опять обострение :((( Двоение при взгляде вправо, покалывания возле носа.
Самое обидное, что буквально за неделю до этого была на приеме у врача, сказала, что все отлично, ничего не беспокоит.

Теперь у меня дилемма.
1) Либо пытаться попасть на пульстерапию (с учетом сроков попадания к врачу это вряд ли будет скоро; но могу попробовать прорваться на дневной стационар в поликлинике),
2) либо так перенести симптоматику, принимая таблетки (актовегин + тиоктацид, мой старый рецепт при начале обострения, до пульстерапии). По моему опыту, недели через две симптомы пройдут, уже так бывало, пока ждала койко-место в больнице...

Вариант №2 мне нравится больше, т.к. не придется бросать планирование беременности (т.е. не придется потом восстанавливать цикл, простите за детали, чтобы определять дни благоприятные для долгожданной беременности). Однако есть опасность, что РС покажет себя, если беременность все-таки наступит.

Колола раньше Аксоглатиран (в ходе КИ, хотя может быть, это была пустышка), потом Копаксон, сейчас уже месяц снова Аксоглатиран (говорят, что теперь только Акслоглатиран закупили).

Подскажите, пожалуйста, можно ли поступить по схеме №2?
Благодарю заранее за ответ.

Здравствуйте,

я думаю, что Ваш вариант №2 лучше, при условии, что симптомы не нарастают. Проведенный курс метилпреднизолона не будет влиять на дальнейшее течение заболевания, а беременность защищает женщину от обострений лучше, чем любые ПИТРС.

В КИ Аксоглатирана пустышки не было - сравнивался Аксоглатиран и Копаксон.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 04 авг 2016, 21:15

Plutoffka писал(а):Здравствуйте!
Я беременна, срок небольшой, но вопросов уже много) Что касается ГВ я уже нашла на форуме информацию. Сам вопрос заключается в следующем - так как я не ждала год ПИТРС терапии (получилось 9 месяцев), насколько я поняла, возможен риск обострения. Если оно случится или МРТ это покажет, мне проведут терапию гормонами. После нее можно возобновить ГВ? Если да, то через какое время?

Год терапии ПИТРС перед беременностью - очень условный срок. Если Вы кололи препарат 9 месяцев, это тоже хорошо. Совсем не обязательно. что заболевание активизируется после родов. Но если даже потребуется вводить метилпреднизолон, через сутки после него можно продолжать кормить.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение nastya190286 » 08 авг 2016, 15:45

Здравствуйте! Болею рассеянным склерозом с 2012 года, сейчас беременна, на 25 неделе, отрицательный резус-фактор. Гинеколог меня спросила, что я намерена делать с иммуноглобулином: вводить или нет. А как я могу ей ответить на этот вопрос, я же не врач. Спрашиваю ее об этом же: она говорит, что я должна сама принимать решение. Подскажите, что делать в этом случае? Врачи не хотят брать на себя ответственность и отмахиваются.
nastya190286

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ