РС и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС и беременность

Сообщение А.А.К » 27 май 2016, 17:27

Здр-те подскажите пжл , через какое время после пульс терапии солу-медролом можно планировать беременность? А также принимаю интерферон Инфибета.
А.А.К

Сообщение eshli » 28 май 2016, 10:02

Рс разрушает миелиновую оболочку. А при гв не препядствует образованию миелина и разрушение у ребенка?
eshli

Сообщение romanirina » 28 май 2016, 17:12

Ilves писал(а):
romanirina писал(а):Здравствуйте. Мне 31год. Болею около 12 лет. Ремиссия после первого обострения - 6 лет. ПИТРС тогда не принимались. После второго обострения (РБН) - прием копаксона до настоящего времени.
Обострения примерно раз в год с полным регрессом, иногда со спонтанным ререссом.
Все обострения были в виде онемений, за исключением одного эпизода РБН, и все с полным регрессом симптоматики, хотя на МРТ (делаю всегда 1 раз в год как раз между обострениями) имеются активные очаги, но без симптоматики ("немые"), в заключении часто упоминается регресс ранее выявленных очагов, но появление новых. Последнее обострение в ноябре 2015 года.

Вопросы:

1. Ввиду наступившего "копаксонового" импортозамещения и имея запас 5 коробок оригинала, планирую полностью их проколоть и заняться деторождением, наблюдая со стороны за отзывами о нашем аналоге.
Понимаю, что прогнозировать развитие РС - дело неблагодарное, но все-таки спрошу - с учетом моей динамики развития РС стоит ли рискнуть или нужно выждать более долгую ремиссию? Жалоб вообще никаких нет на состояние в части неврологии.

2. На протяжении 2-ух последних лет каждые 1,5 - 2 месяца рецидивирующий герпес (зона лопатки, иногда на губе в одном и том же месте), в период рецидивов принимала ацикловир по 400 мг 5 раз - 5 дней.
Сделала иммунограмму (промежуток времени между рецидивами, 3 недели до и 3 недели после):
Иммуноглобулины г/л:
IgA 1,51
IgM 1,49
IgG 12,2
ЦИК 54
Лимфоциты (%)
CD3 - 77
CD4 - 53
CD8 - 24
CD16 - 9
CD19 - 12
НСТ-тест, у.е.
спонт. 80
стим. 144
К стим. 1.8

Иммунолог сказал, что по иммунограмме сейчас рецидива нет (?), поэтому что-то существенное (?) капать смысла нет, посоветовала ацикловир заменить на валацикловир (дозировка по инструкции).
Подскажите, что Вы думаете исходя из этой иммунограммы, действительно "затишье"? Или какие показатели будет говорить о ремиссии, если не все нормально? Просто знаю, что герпес пагубно отражается на плоде... Вдруг он не перестанет с такой завидной частотой проявляться?

3. Что Вы думаете о приеме дюфастона и утрожестина при РС?

Заранее огромнейшее спасибо!!!

1 Рождение ребенка в Вашем случае лучше не откладывать (это нужно делать пока все хорошо). Активность на фоне беременности может затихнуть. После родов необходимо выполнить МРТ (обычно я рекомендую через 4-6 месяцев) и оценить активность. Если активность есть, закончить кормить и начать лечение. Если активности нет и самочувствие хорошее, кормить сколько хотите/можете. Если сроки годности позволяют, я бы посоветовал отложить копаксон на начало терапии после беременности и заниматься ей сейчас.
2 Иммунограмма не показывает ничего существенного для РС. Большинство людей инфицировано вирусом герпеса и рожают здоровых детей )
3 Гестагены при РС не противопоказаны.

Спасибо большое!

Родоразрешение будет производиться путем кесарево сечения (была лазерная операция на глаза по поводу перфорации сетчатки, офтальмолог сказал, что естественные роды теперь противопоказаны). Насколько я читала, эпидуралка не противопоказана больным РС?

Второй вопрос - кормить грудью не буду. Т.е. я могу, грубо говоря, уже на след. день после родов возобновить прием ПИТРС и начать проведение метаболической терапии (ноотропы, антиоксиданты, витамины, сосудистое)?
romanirina

Сообщение Ilves » 30 май 2016, 21:46

romanirina писал(а):
Спасибо большое!

Родоразрешение будет производиться путем кесарево сечения (была лазерная операция на глаза по поводу перфорации сетчатки, офтальмолог сказал, что естественные роды теперь противопоказаны). Насколько я читала, эпидуралка не противопоказана больным РС?

Второй вопрос - кормить грудью не буду. Т.е. я могу, грубо говоря, уже на след. день после родов возобновить прием ПИТРС и начать проведение метаболической терапии (ноотропы, антиоксиданты, витамины, сосудистое)?

Эпидуральная анестезия и кесарево сечение не противопоказаны при РС.
Если Вы не будете кормить, то начинать ПИТРС лучше сразу после родов (ну может не на следующий день, а через неделю). Но имейте ввиду, что по данным исследований кормление в течение 4-6 месяцев обладает лучшим эффектом в плане отдаленного прогноза, чем отказ от кормления и начало ПИТРС. Конечно, если это связано со здоровьем, кормить не нужно.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 30 май 2016, 21:48

eshli писал(а):Рс разрушает миелиновую оболочку. А при гв не препядствует образованию миелина и разрушение у ребенка?

Нет, агрессивные клетки с молоком не передаются.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 30 май 2016, 21:51

А.А.К писал(а):Здр-те подскажите пжл , через какое время после пульс терапии солу-медролом можно планировать беременность? А также принимаю интерферон Инфибета.

После солу-медрола можно беременеть сразу же. Но после обострения лучше подождать минимум месяц.
Были работы, показавшие, что интерферон бета 1 а (Ребиф) может повышать риск спонтанных выкидышей, однако в настоящее время считается, что терапия интереферонами бета безопасна при зачатии. Но я бы перестраховался, лучше отменить инфибету хотя бы за 2 месяца до зачатия.
Другой вопрос, что при активном РС за это время может опять развиться обострение. Если средства позволяют, можно подстраховаться проводя терапию внутривенными иммуноглобулинами с момента отмены инфибеты до подтвержденной беременности.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Re:

Сообщение Ilves » 30 май 2016, 21:56

ol.bamby писал(а):Спасибо большое за ответ, очень обнадеживает! Да, я знаю, что при КИ беременность запрещена, но оно у меня заканчивается в декабре этого года и тогда будет стоять выбор: либо беременеть вторым ребенком, либо начинать принимать ПИТРС. Еще хочу спросить: сразу после окончания КИ не стоит беременеть, сколько времени стоит подождать, чтобы все лекарства из организма ушли? Месяца два?

Скажите, пожалуйста, а на Вашем опыте были реально пациентки, которые рожали второго (а может и третьего) ребенка, имея РС (неактивный, конечно)? Или мало кто так рискует и в основном стараются либо не рожать, либо максимум одного?

Все зависит от препарата, который Вы получаете в КИ. Напишите в каком исследовании Вы участвуете.
У меня несколько пациенток родили по 2 ребенка (уже имея диагноз, в том числе и вторично-прогрессирующий тип течения) и одна 3х. Никаких проблем, связанных с беременностью и родами не было.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение ol.bamby1 » 31 май 2016, 11:30

Ilves писал(а):
ol.bamby писал(а):Все зависит от препарата, который Вы получаете в КИ. Напишите в каком исследовании Вы участвуете.
У меня несколько пациенток родили по 2 ребенка (уже имея диагноз, в том числе и вторично-прогрессирующий тип течения) и одна 3х. Никаких проблем, связанных с беременностью и родами не было.

Я участвую в КИ - таблетка типа Гиления и Авонекс, что то из них плацебо, я полагаю, что Авонекс (так как у меня нет гриппозного синдрома), а таблетка, думаю, настоящая

А после родов, с течением времени, у них не ухудшилось состояние? Я переживаю, тк слышала статистику, что именно после вторых родов состояние ухудшается. И насколько им тяжело справляться с двумя детьми? Насколько я понимаю при РС повышенная утомляемость, а с одним ребенком по идее легче, чем с двумя.
ol.bamby1

Сообщение Ilves » 01 июн 2016, 09:55

ol.bamby1 писал(а):
Ilves писал(а):
ol.bamby писал(а):Я участвую в КИ - таблетка типа Гиления и Авонекс, что то из них плацебо, я полагаю, что Авонекс (так как у меня нет гриппозного синдрома), а таблетка, думаю, настоящая

А после родов, с течением времени, у них не ухудшилось состояние? Я переживаю, тк слышала статистику, что именно после вторых родов состояние ухудшается. И насколько им тяжело справляться с двумя детьми? Насколько я понимаю при РС повышенная утомляемость, а с одним ребенком по идее легче, чем с двумя.

Если Вы имеете ввиду исследование RPC, то оно продлевается минимум на 5 лет (всем пациентам будет предложено принимать таблетки без Авонекса).

Состояние при РС с течением времени может ухудшаться, но это не связано с родами. С одним ребенком тоже тяжелее, чем без детей. Это уже каждый для себя решает (вне зависимости от болезней).
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение ol.bamby1 » 01 июн 2016, 10:35

Ilves писал(а):Если Вы имеете ввиду исследование RPC, то оно продлевается минимум на 5 лет (всем пациентам будет предложено принимать таблетки без Авонекса).

а если я его закончу, то через какой время безопасно беременеть?
ol.bamby1

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ