РС и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС и беременность

Сообщение Ilves » 16 мар 2016, 09:44

Очаги в спинном мозге не являются противопоказанием к эпидуральной анестезии (она на очаги никак не подействует).
Обострения после родов связаны с изменением гормонального фона и никак не связаны с методом родоразрешения, КС безопасно.
Удачи )
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Любовь Морковь » 04 апр 2016, 00:00

Добрый вечер, Уважаемые доктора! Хочу сказать огромное спасибо вам, за поддержку и хорошие слова в период планируемой беременности!! Моему сыночку уже 8 месяцев, у нас все хорошо, растем,развиваемся, кормися грудью. В 6 месяцев была на мрт с контрастом, все тихо , тьфу тьфу тьфу, чувствую себя тоже хорошо. Да и с лялькой особо и не думаешь и не вспоминаешь о своем диагнозе. Один сплошной позитив!!! Родились мы сами, естественным путем с помощью эпидурального обезболивания. До года планирую кормить, далее ждет копаксон. У меня вот какой вопрос, сейчас хочу прокапать ввиг, хочется узнать рекомендуемые названия препаратов и их дозировку, и возможно ли их капать при грудном вскармливании? Спасибо огромное вам еще раз, без вашей поддержки, такие замечательные малыши бы не рождались!
В грозы, в бури, в житейскую стынь, при тяжелых утратах и когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым - самое высшее в мире искусство!
Любовь Морковь

Сообщение Ilves » 05 апр 2016, 20:35

Любовь Морковь писал(а):Добрый вечер, Уважаемые доктора! Хочу сказать огромное спасибо вам, за поддержку и хорошие слова в период планируемой беременности!! Моему сыночку уже 8 месяцев, у нас все хорошо, растем,развиваемся, кормися грудью. В 6 месяцев была на мрт с контрастом, все тихо , тьфу тьфу тьфу, чувствую себя тоже хорошо. Да и с лялькой особо и не думаешь и не вспоминаешь о своем диагнозе. Один сплошной позитив!!! Родились мы сами, естественным путем с помощью эпидурального обезболивания. До года планирую кормить, далее ждет копаксон. У меня вот какой вопрос, сейчас хочу прокапать ввиг, хочется узнать рекомендуемые названия препаратов и их дозировку, и возможно ли их капать при грудном вскармливании? Спасибо огромное вам еще раз, без вашей поддержки, такие замечательные малыши бы не рождались!

Люба, если все стабильно, не нужны ВВИГ - беременность, кормление и положительные эмоции защищают Вас намного сильнее! ))

Если все-таки решитесь капать, то учтите, что хорошие препараты очень дороги - на одно введение не меньше 80 - 100 тр. Конкретные названия, дозы и способы введения можно обсудить по эл почте - на форуме это будет реклама препаратов.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение ксана » 08 апр 2016, 22:36

Здравствуйте. Болею 8 лет. 3 месяца назад родила, случилось обострение. Назначили солумедрол. Можно ли после лечения,возобновить ГВ?
ксана

Сообщение Ilves » 19 апр 2016, 14:37

ксана писал(а):Здравствуйте. Болею 8 лет. 3 месяца назад родила, случилось обострение. Назначили солумедрол. Можно ли после лечения,возобновить ГВ?

Да, можно.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Беременность 29 нед

Сообщение Диана0707 » 27 апр 2016, 17:47

Добрый вечер !первая беременность 29недель ,с 2013 года РС.У меня очень сильно болит ноги , особенно икры и внутренняя часть где щиколотка ,гудят и немеют слегка до паха . Скажите ,пожалуйста ,Это может быть обострение рс ?
Диана0707

Re: Беременность 29 нед

Сообщение Prakhova » 28 апр 2016, 09:26

Скорее всего, это венозная недостаточность - попробуйте компрессионный трикотаж. Кроме того, не плохо бы сдать ан. крови на электролиты: калий, кальций, натрий, магний.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение romanirina » 20 май 2016, 21:59

Здравствуйте. Мне 31год. Болею около 12 лет. Ремиссия после первого обострения - 6 лет. ПИТРС тогда не принимались. После второго обострения (РБН) - прием копаксона до настоящего времени.
Обострения примерно раз в год с полным регрессом, иногда со спонтанным ререссом.
Все обострения были в виде онемений, за исключением одного эпизода РБН, и все с полным регрессом симптоматики, хотя на МРТ (делаю всегда 1 раз в год как раз между обострениями) имеются активные очаги, но без симптоматики ("немые"), в заключении часто упоминается регресс ранее выявленных очагов, но появление новых. Последнее обострение в ноябре 2015 года.

Вопросы:

1. Ввиду наступившего "копаксонового" импортозамещения и имея запас 5 коробок оригинала, планирую полностью их проколоть и заняться деторождением, наблюдая со стороны за отзывами о нашем аналоге.
Понимаю, что прогнозировать развитие РС - дело неблагодарное, но все-таки спрошу - с учетом моей динамики развития РС стоит ли рискнуть или нужно выждать более долгую ремиссию? Жалоб вообще никаких нет на состояние в части неврологии.

2. На протяжении 2-ух последних лет каждые 1,5 - 2 месяца рецидивирующий герпес (зона лопатки, иногда на губе в одном и том же месте), в период рецидивов принимала ацикловир по 400 мг 5 раз - 5 дней.
Сделала иммунограмму (промежуток времени между рецидивами, 3 недели до и 3 недели после):
Иммуноглобулины г/л:
IgA 1,51
IgM 1,49
IgG 12,2
ЦИК 54
Лимфоциты (%)
CD3 - 77
CD4 - 53
CD8 - 24
CD16 - 9
CD19 - 12
НСТ-тест, у.е.
спонт. 80
стим. 144
К стим. 1.8

Иммунолог сказал, что по иммунограмме сейчас рецидива нет (?), поэтому что-то существенное (?) капать смысла нет, посоветовала ацикловир заменить на валацикловир (дозировка по инструкции).
Подскажите, что Вы думаете исходя из этой иммунограммы, действительно "затишье"? Или какие показатели будет говорить о ремиссии, если не все нормально? Просто знаю, что герпес пагубно отражается на плоде... Вдруг он не перестанет с такой завидной частотой проявляться?

3. Что Вы думаете о приеме дюфастона и утрожестина при РС?

Заранее огромнейшее спасибо!!!
romanirina

Сообщение eshli » 25 май 2016, 10:29

Здравствйте!Очень прошу помощи. Диагноз рс 2 года, лечилась метилпреднизолоном 3 капельницы и потом ничего не применяла. Забеременела, родила сама, сейчас на частичном грудном вскармливании. Случилось бострение: немели ноги и руки, простреривало спину. Прокапали солу-медрол 3 системы (прошло 5 дней), сейчас колю кортексин, мильгамму и таблетки цитофлавин, также сейчас на частичном грудном вскармливании. Онемение прошло, прострелы в спине тоже. Осталась сильная слабость в ногах, как будто напряжение мыщц происходит в коленях и области ступни, как будто воздухом надувают, даже когда лежу, вообще не проходит. Что это может быть? Или прошло еще мало времени? Или я уже скоро ходить не смогу? Можно как то убрать этот симптом, может обезбаливающие мази, таблетки какие-то, водные процедуры? Или это так и останется? Очень боюсь, малышом даже не могу полностью заниматься, думаю о боли в ногах. Спасибо за ответ, помогите!
eshli

Сообщение ol.bamby » 25 май 2016, 13:37

Добрый день! Скажите, пожалуйста, беременность и рождение второго ребенка могут ли ухудшить состояние? Мне 36 лет, мужу 44, дочке 2 года, хотим второго ребенка, но есть большие сомнения не ухудшит ли это мое состояние, стоит ли, так скажем, рисковать собой? Моя врач не дает однозначного ответа, по ее личной статистике вторые роды ухудшают состояние пациентов ((
Или здесь речь идет скорее о том, что важно не только родить, но и воспитать, а с одним ребенком легче, чем с двумя? Если же заранее подстраховать себя все возможной поддержкой вроде няни и тд? Или здесь идет большая перестройка на гормональном уровне и риск все же есть и большой? То есть стоит успокоиться на одном ребенке и не думать о втором?
Сейчас у меня хорошее, стабильное состояние, участвую в КИ, принимаю препараты, а моем заболевании кроме семьи и врача никто не знает.
ol.bamby

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ