Да... Ф-Синтез выиграл торги:
http://gmpnews.ru/2016/05/f-sintez-razr ... nozologij/Судя по статье, Минздрав до последнего пытался протолкнуть на этих торгах Копаксон. Но его добрые намерения закончились разборкой с ФАС и капитуляцией.
К следующим торгам думаю появится еще один российский дженерик (а может и два), который полностью вытолкнет Копаксон из торгов.
PS. Я очень рад, что наша медицина не спеша пытается догнать запад в плане разработок лекарств от РС, пусть и путем копирования. И буду надеяться деньги полученные тем-же Ф-Синтезом пойдут на разработку новых качественных лекарств или дженериков более современных препаратов. И я ни чего не имею против их аналога Копаксона, может ребята и правда создали его точную копию и паника напрасна.
Но как писал ранее. Я категорически не согласен, да думаю и не только я, с положением дел относительно дженериков. Это смех давать заключение о качестве препарата, по результатам КИ где приняло участие всего 150 человек. И это еще очень много для дженерика! Я уж молчу о какой погрешности идет речь. А величина этой погрешности = сотням поколоченным жизням. И все молчат и данный закон о дженериках всех устраивает... Опыт с "отличными" аналогами бетаферона ни кого не научил...
А самое противное. Что есть люди которым Копаксон помогает на все 100% максимально затормозив болезнь и их сейчас будут переводить на другой препарат и гарантий такого же хорошего воздействия уже ни кто не даст. Кто будет нести ответственность за ухудшения их состояния? Нельзя брать так и всех махом переводить на другой препарат, только потому, что он дешевле. Я считаю тут должен был быть индивидуальный подход. Но видимо власть имущим виднее как правильно лечить...