Можно ли мне помочь?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Можно ли мне помочь?

Сообщение Марина Юрьевна » 03 май 2011, 21:56

Уважаемый Александр Геннадьевич!
Я, Расторгуева Марина Юрьевна, 1960 года рождения, болею рассеянным склерозом (такой диагноз ставили на протяжении 10 лет). С 1994 года стала обращаться в поликлинику со слабостью в левой стороне тела, немели руки, ноги, могла упасть на улице на ровном месте. Ставили диагноз – остеохондроз. В 2000 г. Отправили в г. Екатеринбург на томографию мозга (очагов не обнаружено), затем в клинике г. Перми по анализу крови из вены поставили диагноз РС. Лечусь в стационаре 2 раза в год – витамины, капельницы, массаж. Инвалидность – 1 группа – 4 года. Без опоры передвигаться не могу. Принимала гормоны в августе 2008 г. – никаких улучшений.
14.10.2008 г была сделана магнитно-резонансная томография головного мозга. Очагов не обнаружено.
4.04.2009 г. была сделана томография шейного и грудного отделов позвоночника. Заключение: атрофия спинного мозга.
Мой лечащий врач – невролог, глядя на снимки, поставил заболевание РС, в очередной раз, под вопрос. Можно ли мне помочь?
Марина Юрьевна

Re: Можно ли мне помочь?

Сообщение Ilves » 05 май 2011, 19:45

Уважаемая Марина Юрьевна,
по анализу крови не ставят диагноз рассеянный склероз.
Атрофия спинного мозга при РС бывает, но на основании атрофии без очагов демиелинизации поставить РС нельзя.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ