Здравствуйте! Множественные очаги демиелинизации минимальной активности (кольцевидное накопление контраста) или неактивные были обнаружены в 2008г. Сразу что-то пролечили метипредом. Тогда я была в абсолютно нормальном состоянии, никакого волнообразного проявления никогда не было - я очень внимательно за собой слежу. Сделала еще раз МРТ через полгода. Картина та же самая, как под копирку. Отпустили с миром с указанием следить за зрением особенно. Так я следила за собой следующие 5 лет, пока в 2013 не заболела поясница. Сделала МРТ мозга - опять ничего нового. Но прописали пульс-терапию дексаметазоном. И вот во время лечения у меня речь становится субъективно заторможенной, поясница с трудом держит тело, правая рука коряво работать начала. С-реактивный белок в крови после первой капельницы взлетел в 100 раз, СОЭ еще перед капельницами был 40, поднялся фибриноген. В январе 2015 полечили уже солумедролом и все - рука стала плясать, как хочет, я компьютерную мышку даже поймать не могла, ушла на инвалидность, сижу дома, на улицу сама хожу постоять у подъезда. На МРТ так же. С 2013г держится субфебрильная температура. Окулист - медленная миопия. Психиатр - легкие когнитивные нарушения.
Сейчас очень болит поясница(там спондилит, сакроилит, спондилоартрит, дисфункция корешков спинного мозга в пояснице), ноги сзади, шея (там нестабильность с компрессией обеих артерий), температура 37,3, головокружение(атаксия), заплетающаяся речь, пляшущая рука. И так уже год! Меня снова склоняют к гормонам, а я уже боюсь. Интерферон b-1b ставила в прошлом году 2 месяца - он мне температуру поднимал до 41 градуса и я бросила - посчитала, что сильнее врежу мозгу, чем РС.
И вот теперь у меня дилемма: а чем же мне лечиться? Гормоны нет, интерферон нет, разные церебролизины влияют только на настроение. Олигоклональные антитела, кстати, есть... Что мне попробовать и как контролировать свое состояние?