Алекс87 » 11 апр 2016, 00:43
Доброго времени суток. РС поставили осенью 2009 года. Обострение снимали плазмоферез №3 и Солумедрол №3, выписался с улучшением, однако через пару недель началось нарастание симптоматики (нарушение координации, слабость в ногах, атаксия, ноги с трудом слушались).В марте 2010 года госпитализация в центре РС г. Москва и пульстерапия Солумедролом №5. Выписался хуже, чем ложился. Симптомы оставались теми же, но к ним еще добавилось, как бы это назвать, переразгибание в коленях, как кузнечик. С февраля 2010 начал делать уколы Ребиф 44. Зима 2011г.-госпитализация в своем городе без гормональной терапии (врач побоялась назначать с учетом опыта прошлой пульстерапии). 2012г. - две госпитализации (весна и осень) в центре РС г. Москва. В обоих случаях Дексаметазон в максимальной дозировке 16мг. Выписывался без особых изменений, но хотя бы не хуже и не было этой трясучки в теле. В 2013г. осенью госпитализация в центре РС г. Москва-терапия Дексаметазоном на увеличение с последующим снижением. Максимальная дозировка 20мг. Выписался со значительным улучшением (спокойно мог идти без поддержки достаточно длительное расстояние). После этого состояние было стабильное, даже с постепенным постоянным улучшением вплоть до февраля 2015г. Надо сказать, что летом 2014г. прекратил делать уколы Ребиф44, т.к. после случайного пропуска нескольких уколов заметил, что общее состояние гораздо лучше (возможно совпадение). В феврале 2015г. было ухудшение с последующим восстановлением без обращения к врачам (спустя несколько недель). Однако приступы ухудшения состояния стали учащаться, симптоматика постепенно нарастала. Хочу отметить, что МРТ-картина с 2010-2014г. без изменений(делал раз в год), в сентябре 2015 обследование выявило появление множества новых очагов, 20 из них накапливало контраст. В сентябре 2015г. по предписанию врача возобновил терапию Ребиф44, в октябре 2015г. госпитализация с Солумедролом№3-в больнице после капельниц началось заметное улучшение, однако к выписке состояние ухудшилось, так и выписался, врачи сказали, что действие отложенное, станет лучше. Но... лучше не стало. После госпитализации проколол Актовегин, Церебролизин, Нейрокс, Кортексин всё курсами по 10 уколов, однако к концу декабря состояние только ухудшилось. Невролог сказала, что это моё субъективное восприятие-по результатам осмотра сила в ногах даже увеличилась немного-это уже психосоматика, и назначила мне попить антидепрессанты Рекситин. Начал пить антидепрессанты назначенные, психоэмоциональное состояние, конечно, улучшилось (вплоть до неадекватного равнодушия к своему состоянию), в итоге симптоматика настолько наросла, что в феврале 2016г. общее состояние выжатого тряпка (хватало на пол часа-час после пробуждения, потом опять на диван/кровать в лежачее состояние), постоянное желание спать, координация никакая (2 метра от стола не мог пройти нормально), ноги не слушались, слабость в ногах. По рекомендации знакомого психотерапевта сменил Рекситин на 1/3т. Тритико за 1,5ч. перед сном плюс он посоветовал принимать 1т./днём Праноран, 1т./утром Фенотропил. Невролог же предложила провести еще гормональную терапию Дексаметазоном, однако схему, по которой необходимо его колоть не указала. При моём уточнении предложила по схеме 32*3-28*3-24*3 и т.д. до 4*3, спустя несколько дней поменяла своё мнение и предложила схему 8*5дн. Начал колоть, только на 5-ый день почувствовал малейшее улучшение в координации и зрении. Проколол еще 5 дней по 8 мг., но эффекта уже не ощущал, либо он минимальный был, что я не осознавал его. Оставалось 5 ампул, и решил уж их доколоть. Сделал на 11-й день 12мг., на 12-й (29.02.16) – 8мг. После 12 мг. к вечеру заметный эффект-устойчивость на ногах лучше, координация, рука правая начала отходить (могу что-то делать ей, исчезло непроизвольное движение пальцев и ощущение, что пальцы скрючивает.). Решил еще пару дней поколоть на небольшое увеличение с последующим снижением до минимума. Невролог сказала-коли, однако схемы опять-таки не озвучила, пришлось ориентируясь на собственные ощущения, самому себе назначать. Примерная схема получилась с учетом всех сделанных уколов Декса-на 10*8-12-8-12-16-20-перерыв-16-перерыв-16-16-перерыв-12-12-8-8-4-4-4 (24 дня без учета перерывов). К концу курса значительное улучшение состояния-левая рука восстановилась полностью, правая на 90%, координация практически вернулась к прежнему уровню, ноги слушаться стали, силы появились, и общее состояние улучшилось значительно. Однако не успел порадоваться-в настоящее время опять нарастание слабости в ногах, спина не держит корпус (в состоянии стоя, корпус начинает клонить вперед), ноги опять плохо слушаются, с утра онемение в ступнях и правой кисти, колени не держат нагрузку, с памятью проблемы начались... Не знаю, что уже делать с этим состоянием, ощущение, что опять новое обострение или недолеченное старое о себе дает знать. На следующей неделе меняю ПИТРС на Копаксон. Но его предназначение, как я понимаю, поддерживающее. А как состояние своё стабилизировать? Хотя бы в той степени, что было месяц назад. Опять гормоны? Если да, то подскажите, пожалуйста, схему, чтобы мне не заниматься самодеятельностью, т.к. на местных неврологов, увы, надежды нет... И можно ли так часто принимать гормоны? А если не гормоны, то что? В растерянности уже.
Извините за такое длинное повествование. Очень жду Вашего мнения. Заранее благодарю!