Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Ilves » 05 апр 2016, 20:39

NovosL писал(а):Добрый день. диагноз РС поставлен 3 года назад. Колю Капаксон. Все это время было неплохое состояние. Но в последнее время, стала появляться нервозность в ноге, ее тянет, такое чувство, что ее колет, и сводит. Записаться на прием к местному неврологу, сложно. Да и заболевание специфическое. Ехать в центр РС, далеко. Не подскажите, чем можно снять это состояние

Возможно, это повышение тонуса, начните прием мидокалма по 150 мг 3 раза в день. Если через неделю не станет лучше, напишите.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Абакар-Гаджи » 08 апр 2016, 15:20

Добрый день) у меня такая ситуация, я болею РС с 2006 года. в 2006 году консультировался в Питере у врача Тотолян Наталья Агофоновна она мне и диагностировала это заболевание. На тот момент мне было 9 лет. Она направила меня в НЦЗД РАМН город Москва, т.к. она занималась только взрослыми пациэнтами. Далее лечился в Москве 2 раза в год ложился на обследования и 1 раз в год делал МРТ. Обострения заболевания снимал пульс терапией и состояние полностью нормализовывалось. Сейчас мне 18 лет и вот 21 марта у меня случилось обострение, проделали курс пульс терапии Солу-Медрол в/в капельно №4 и вроде бы всё хорошо, состояние шло на улучшение, как 26 марта опять парализовало левую часть ноги начиная от колена заканчивая пяткой. Вообще пошевелить не могу ей. Сделал МРТ обследование головного мозга с контрастом. На МРТ картине всё чисто активных очагов нет. Так вот у меня вопрос С чем может быть связанно это повторное обострение? Или это так называемое псевдообострение? И ещё если есть какая-то гимнастика при РС посоветуйте пожалуйста)
Абакар-Гаджи

Сообщение Алекс87 » 11 апр 2016, 00:43

Доброго времени суток. РС поставили осенью 2009 года. Обострение снимали плазмоферез №3 и Солумедрол №3, выписался с улучшением, однако через пару недель началось нарастание симптоматики (нарушение координации, слабость в ногах, атаксия, ноги с трудом слушались).В марте 2010 года госпитализация в центре РС г. Москва и пульстерапия Солумедролом №5. Выписался хуже, чем ложился. Симптомы оставались теми же, но к ним еще добавилось, как бы это назвать, переразгибание в коленях, как кузнечик. С февраля 2010 начал делать уколы Ребиф 44. Зима 2011г.-госпитализация в своем городе без гормональной терапии (врач побоялась назначать с учетом опыта прошлой пульстерапии). 2012г. - две госпитализации (весна и осень) в центре РС г. Москва. В обоих случаях Дексаметазон в максимальной дозировке 16мг. Выписывался без особых изменений, но хотя бы не хуже и не было этой трясучки в теле. В 2013г. осенью госпитализация в центре РС г. Москва-терапия Дексаметазоном на увеличение с последующим снижением. Максимальная дозировка 20мг. Выписался со значительным улучшением (спокойно мог идти без поддержки достаточно длительное расстояние). После этого состояние было стабильное, даже с постепенным постоянным улучшением вплоть до февраля 2015г. Надо сказать, что летом 2014г. прекратил делать уколы Ребиф44, т.к. после случайного пропуска нескольких уколов заметил, что общее состояние гораздо лучше (возможно совпадение). В феврале 2015г. было ухудшение с последующим восстановлением без обращения к врачам (спустя несколько недель). Однако приступы ухудшения состояния стали учащаться, симптоматика постепенно нарастала. Хочу отметить, что МРТ-картина с 2010-2014г. без изменений(делал раз в год), в сентябре 2015 обследование выявило появление множества новых очагов, 20 из них накапливало контраст. В сентябре 2015г. по предписанию врача возобновил терапию Ребиф44, в октябре 2015г. госпитализация с Солумедролом№3-в больнице после капельниц началось заметное улучшение, однако к выписке состояние ухудшилось, так и выписался, врачи сказали, что действие отложенное, станет лучше. Но... лучше не стало. После госпитализации проколол Актовегин, Церебролизин, Нейрокс, Кортексин всё курсами по 10 уколов, однако к концу декабря состояние только ухудшилось. Невролог сказала, что это моё субъективное восприятие-по результатам осмотра сила в ногах даже увеличилась немного-это уже психосоматика, и назначила мне попить антидепрессанты Рекситин. Начал пить антидепрессанты назначенные, психоэмоциональное состояние, конечно, улучшилось (вплоть до неадекватного равнодушия к своему состоянию), в итоге симптоматика настолько наросла, что в феврале 2016г. общее состояние выжатого тряпка (хватало на пол часа-час после пробуждения, потом опять на диван/кровать в лежачее состояние), постоянное желание спать, координация никакая (2 метра от стола не мог пройти нормально), ноги не слушались, слабость в ногах. По рекомендации знакомого психотерапевта сменил Рекситин на 1/3т. Тритико за 1,5ч. перед сном плюс он посоветовал принимать 1т./днём Праноран, 1т./утром Фенотропил. Невролог же предложила провести еще гормональную терапию Дексаметазоном, однако схему, по которой необходимо его колоть не указала. При моём уточнении предложила по схеме 32*3-28*3-24*3 и т.д. до 4*3, спустя несколько дней поменяла своё мнение и предложила схему 8*5дн. Начал колоть, только на 5-ый день почувствовал малейшее улучшение в координации и зрении. Проколол еще 5 дней по 8 мг., но эффекта уже не ощущал, либо он минимальный был, что я не осознавал его. Оставалось 5 ампул, и решил уж их доколоть. Сделал на 11-й день 12мг., на 12-й (29.02.16) – 8мг. После 12 мг. к вечеру заметный эффект-устойчивость на ногах лучше, координация, рука правая начала отходить (могу что-то делать ей, исчезло непроизвольное движение пальцев и ощущение, что пальцы скрючивает.). Решил еще пару дней поколоть на небольшое увеличение с последующим снижением до минимума. Невролог сказала-коли, однако схемы опять-таки не озвучила, пришлось ориентируясь на собственные ощущения, самому себе назначать. Примерная схема получилась с учетом всех сделанных уколов Декса-на 10*8-12-8-12-16-20-перерыв-16-перерыв-16-16-перерыв-12-12-8-8-4-4-4 (24 дня без учета перерывов). К концу курса значительное улучшение состояния-левая рука восстановилась полностью, правая на 90%, координация практически вернулась к прежнему уровню, ноги слушаться стали, силы появились, и общее состояние улучшилось значительно. Однако не успел порадоваться-в настоящее время опять нарастание слабости в ногах, спина не держит корпус (в состоянии стоя, корпус начинает клонить вперед), ноги опять плохо слушаются, с утра онемение в ступнях и правой кисти, колени не держат нагрузку, с памятью проблемы начались... Не знаю, что уже делать с этим состоянием, ощущение, что опять новое обострение или недолеченное старое о себе дает знать. На следующей неделе меняю ПИТРС на Копаксон. Но его предназначение, как я понимаю, поддерживающее. А как состояние своё стабилизировать? Хотя бы в той степени, что было месяц назад. Опять гормоны? Если да, то подскажите, пожалуйста, схему, чтобы мне не заниматься самодеятельностью, т.к. на местных неврологов, увы, надежды нет... И можно ли так часто принимать гормоны? А если не гормоны, то что? В растерянности уже.
Извините за такое длинное повествование. Очень жду Вашего мнения. Заранее благодарю!
Алекс87

Сообщение богданова юлия » 18 апр 2016, 17:46

доброго дня! скажите,пожалуйста, после снятия обострения солом, отправили, на всякий случай проверить щитовитку, гармоны в норме, на узи есть узел,который эндокринолог сказал, что нужно пунктировать, хотя( он же сказала) по анализам ни чего страшного! вот вопрос, пока не чувствую в себе физических сил и особого желания себя колоть(..как вы считаете не критично?..спасибо!
богданова юлия

Сообщение Yliya » 19 апр 2016, 14:31

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли поколоть церебролизин внутримышечно (нет возможности сделать внутривенно), для "профилактики" весеннего обострения? (осенью лежу в больнице с обострением, а весной делаю уколы)
Yliya

Сообщение Ilves » 21 апр 2016, 09:50

богданова юлия писал(а):доброго дня! скажите,пожалуйста, после снятия обострения солом, отправили, на всякий случай проверить щитовитку, гармоны в норме, на узи есть узел,который эндокринолог сказал, что нужно пунктировать, хотя( он же сказала) по анализам ни чего страшного! вот вопрос, пока не чувствую в себе физических сил и особого желания себя колоть(..как вы считаете не критично?..спасибо!

При наличии узла в щитовидной железе врач должен проявить онкологическую настороженность и доказать, что это не рак ЩЖ, поэтому рекомендовал сделать биопсию. Если узел маленький и не растет, то скорее всего можно просто наблюдать за ним (повторные осмотры, УЗИ)
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Aurora » 21 апр 2016, 11:21

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Болею 8 лет. Обострения бывают через 6-12 месяцев. В период ремиссии в последнее время передвигалась очень плохо с тростью и поддержкой с другой стороны. Месяц назад наступило очень тяжелое обострение, из которого не могут вывести до сих пор. Полностью отказали ноги и мочевой пузырь. Но в это обострение добавился новый симптом: стала дергаться одна нога. Дергается так, что в положении сидя иногда достает до зубов. Спать не могу. Пью баклофен 3 раза по 10мг и ламотриджин 3 раза по 50 мг. Может подскажите что-то еще? А то наши врачи уже сдались((
Aurora

Сообщение Prakhova » 22 апр 2016, 12:24

По поводу терапии обострения: возможно следует провести курс плазмафереза и дексаметазона (см. информацию на сайте)
По поводу судорог в ноге: можно попробовать добавить к лечению Тебантин или Лирику. Препаратв рецептурные, их назначение необходимо обсудить с врачом.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение михась » 22 апр 2016, 13:28

Здравствуйте РС уже лет 5, проснулся ночью и стопы правой не ощущаю (второй раз такое за год), не могу поднять и не ощущаю. Сплю на правом боку обычно. Испугался жутко, начал руками разминать , немного походил, отпустило слегка с покалыванием и спазмами. Но то, как было раньше не вернулось в течение дня, покалывания остались и ощущение онемения легкого с подвисанием стопы. Это можно считать обострением?
михась

Сообщение Prakhova » 22 апр 2016, 13:55

Вам следует показаться неврологу и, возможно, выполнить ЭНМГ, для того чтобы определиться - это периферическая нейропатия или обострение РС.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ