МРТ негативная РС ?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

МРТ негативная РС ?

Сообщение mkisa » 04 май 2011, 16:06

Здравствуйте, Лидия Николаевна и Александр Геннадьевич!

В литературе по рассеянному склерозу (РС) встречается упоминание о МРТ негативной форме РС. Нигде я не нашла более подробного описания этой формы. Не могли бы вы пояснить:
Что это за форма? Почему нет очагов демиелинизации на МРТ, они не образуются? Тогда, что поражается и почему эта болезнь тоже считается РС?
mkisa
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 16:01

Re: МРТ негативная РС ?

Сообщение Ilves » 05 май 2011, 19:35

Такой формы не существует - на томографах с низкой напряженностью магнитного поля очаги могут быть не видны. Если их нет на томографе 1.5 - 3.0 ТЛ, то РС точно нет.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Аватара пользователя
Ilves
Врач ИМЧ РАН
 
Сообщения: 2968
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 14:37

Re: МРТ негативная РС ?

Сообщение mkisa » 06 май 2011, 12:39

Здравствуйте, Александр Геннадьевич!
Спасибо за ответ.
Можно ли мне в "личку" Вам описать то, что происходит с моей дочерью на протяжении уже 7 месяцев?
Она находится сейчас в Канаде как PHD-студент в универстете. Последний год перед защитой, и вдруг огромные проблемы со здоровьем, возникшие буквально за несколько дней, которые делают невозможной не только дальнейшую учебу, но и полноценную жизнь.
Симптомы как при РС (стянутость спины, ног, парестезии, появились проблемы со зрением, головная боль, тошнота, головокружения и др.) , но МРТ чистые. Состояние ухудшается, на то, чтобы пройти обследование в Канаде нужны годы, и то, если повезет, но можно, вообще ничего не сделать, если семейный врач не сочтет нужным послать. Кое-как удалось получить направление к неврологу в начале апреля, но она смогла записаться на прием только на конец августа! Зимой она приезжала домой в Россию, тут пыталась обследоваться, но ничего не смогли определить. Состояние становится хуже.
Я хотела бы описать подробно то, что с ней происходит и дать ссылки на исследования, которые она сделала, они выложены на yandex.
Если это не РС, может Вы подскажете, в каком направлении искать? И имеет ли смысл ей приехать к Вам на обследование? Вопрос уже стоит даже так, хотя после последнего перелета у нее было сильное ухудшение состояния.
Я назову тему "Вопрос из Канады".
Я как-то пыталась написать Вам в личку, но почему-то не было ответа, может не дошло? Поэтому решила предварительно написать на форум.
С уважением и надеждой.
mkisa
mkisa
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 16:01

Re: МРТ негативная РС ?

Сообщение admin » 06 май 2011, 13:06

mkisa писал(а):Я как-то пыталась написать Вам в личку, но почему-то не было ответа, может не дошло?
mkisa

По поводу подобных проблем имеет смысл писать в личку мне. Пока жалоб на потерянные письма не было.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 06 фев 2007, 16:36

Re: МРТ негативная РС ?

Сообщение mkisa » 06 май 2011, 16:09

Спасибо, администратору учту.
И все-таки, Александр Геннадьевич, просматривая статьи из интернета, нахожу:
-Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова, статья "МРТ в дифференциальной диагностике поражения головного мозга при демиелинизирующих и системных аутоиммунных заболеваниях" Н.А.Тотолян :«Вместе с тем известно, что у 1% больных достоверным PC МРТ головного мозга не изменена»
-Материалы научно-практической конференции Новые технологии в медицине: диагностика, лечение, реабилитация
Минск, 21-22 ноября 2002 года Роль магнитно-резонансной томографии в диагностике рассеянного склероза.
Гиткина Л.С, Чечик Н.М., Никитина Л.И., Гордон Н.В., Мазуренко Е.В.
(Материалы конференции 2002, том 1: 144-148)
«Однако отсутствие изменений на МР томограммах не исключает РС, также как и их наличие не всегда указывает на его присутствие.»
-Современные критерии ранней диагностики достоверного рассеянного склероза (I сообщение)
С.К. Евтушенко, И.Н. Деревянко, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
Международный неврологический журнал 1(1) 2005 / Практикующему неврологу/
«При проведении МРТ необходимо помнить о важности проведения МРТ-исследования как головного, так и спинного мозга, о наличии МРТ-негативных форм РС …»
Как понимать эти заявления? Для меня это не вопрос теории. Ведь сейчас что происходит: врач по клинике вроде согласен, что похоже на РС, но как-только видит "чистое" МРТ, диагноз РС тут же отсекается без каких-либо дальнейших исследований и сомнений. А когда мы первый раз делали МРТ на аппарате 1,5тл и очень обрадовались, что нет бляшек, девушка, проводившая исследование обранила такую фразу: "Это ничего не значит, бывает РС и без бляшек на МРТ".
Сейчас, например, нам надо решить, необходимо ли делать люмбальную пункцию, чтобы исключить РС, или он уже исключен? Если исключен, тогда как это понимать: "Спинномозговая пункция с исследованием спинномозговой жидкости проводится при подозрении на рассеянный склероз при отсутствии характерных изменений при магнитно-резонансной томографии и исследовании вызванных потенциалов."?
Или вопрос только в мощности томографа и периоде, прошедшем от начала первых симптомов?
У вас на базе института проходят различные конференции, наверняка касались и этого вопроса. Извините, что повторяюсь, но у меня по-прежнему 2 вопроса.
-Так есть все-таки МРТ-негативные формы РС или есть только недостаточно мощные томографы и слишком рано сделанные МРТ?
-Если нет таких форм, тогда 1,5 тл и 7 месяцев, это достаточная мощность и срок для того, чтобы сказать, что это не РС?
С уважением.
mkisa
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 16:01

Re: МРТ негативная РС ?

Сообщение akishinals » 13 май 2011, 09:22

И для меня вопрос об отсутствии бляшек на МРТ очень важен. Клинически- РС. ПИТРС принимаю. Просветите, пожалуйста. Заранее огромное спасибо.
akishinals
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 11 июн 2010, 17:13

Re: МРТ негативная РС ?

Сообщение iryna » 20 мар 2016, 17:52

Ilves писал(а):Такой формы не существует - на томографах с низкой напряженностью магнитного поля очаги могут быть не видны. Если их нет на томографе 1.5 - 3.0 ТЛ, то РС точно нет.

Здравствуйте доктора. Поскольку мне не написали ответ по этой же теме в другом разделе,пишу еще и сюда. У меня такая-же проблема. Клиника есть, но на МРТ ничего нет(подробно в вопросе ко врачу). В интернете действительно есть статьи врачей ,что у 5% людей вначале заболевания МРТ ничего не выявляет, а если это спинной мозг-то в 50%(в частности грудной отдел).А как же РС с поражением переферии? Более того,я знаю людей которые в течении 2-х лет делали 3 тесловое МРТ каждые 6 месяцев т.к была клиника пирамидных расстройств и ничего не видели. И лишь спустя 2 года сформировался хороший очаг в мосту !! А как можно объяснить появление новой симптоматики или усугубление старой у больных РС, если на МРТ при этом ничего нового не появилось. А это сплошь и рядом! Как можно объяснить ,что один очаг дает большую клинику ,чем куча? Когда вы отвечаете на вопросы " что такое обострение РС" вы пишите усугубление клинической симптоматики,а не данные МРТ. Почему если на МРТ появился новый очаг,а больной не чувствует и вы не видите неврологического дефицита не лечат обострение? Почему очаг должен опередить клинику,кто это выявил? Я думала ему нужно время чтобы сформироваться ,по крайней мере если это аутоиммунное заболевание.А вот при инфекционных очаг должен был быть сразу(что и видят у мышей,тк им могут вызвать только энцефаломиелит,РС они не болеют).Почему при впервые увиденной клинике мне предлагают ждать появления очагов, а не лечиться?
iryna
Рядовой
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 11:03

Re: МРТ негативная РС ?

Сообщение iryna » 02 апр 2016, 17:11

(Новости лучевой диагностики 2001 1-2: 70-71)
Роль магнитно-резонансной томографии и миелинотоксической активности сыворотки крови в диагностике начального периода рассеянного склероза.
Филиппович А. Н.
БелМАПО.
Диагностика начального периода рассеянного склероза (РС) представляет большие трудности, так как на ранних стадиях заболевание манифестирует преходящими симптомами. Ни один из признаков (зрительные, вестибулярные, пирамидные) не является строго специфичным только для РС. Учитывая появление первых симптомов в детском или юношеском возрасте, длительный латентный период течения РС, его ранняя диагностика является весьма актуальной. Ошибки, связанные с субъективными и объективными факторами на ранних стадиях РС по данным различных авторов составляют от 32 до 78,4% (1, 2, 4).
Задачей настоящего исследования явилось: разработка комплекса методов ранней диагностики РС, определение корреляции ранних клинических, МР-томографических признаков заболевания с учетом активности демиелинизирующего процесса по данным динамики миелинотоксической активности сыворотки крови и спинномозговой жидкости. Под нашим наблюдением в течение длительного периода времени (свыше 5 лет) находилось 685 больных РС в возрасте 16-35 лет. Из них с различными формами начального периода РС было 75 человек, что составляло 10,9% от общего числа исследуемых.
Оценка полученных результатов проводилась с учетом динамики клинической картины РС, данных МР-томографии головного и спинного мозга, а также оценки стадии активности демиелинизирующего процесса по уровню миелинотоксической активности (МТА) сыворотки крови и спинномозговой жидкости (СМЖ).
При анализе субъективных факторов заболевания выявлялась у 58 (77,3%) из 75 больных на начальной стадии полиморфность жалоб, в связи, с чем врачами поликлиник ошибочно ставились диагнозы психосоматических или функциональных заболеваний.
Моносимптомное начало РС имело место у 46 (61,3%), полисимптомное - у 29 (38,7%) исследуемых. При этом в возрасте до 25 лет преобладали лица с моносимптомным течением РС, а в возрасте от 26 до 35 лет - с полисимптомным. Клиническая картина моносимптомного дебюта РС отличалась у 21,2-62,7% больных двигательными или оптическими, реже мозжечковыми расстройствами или чувствительными нарушениями. Однако в манифестации РС имели место редкие симптомы (в 1,3-5,3% случаев), которые характеризовались глазодвигательными или тазовыми нарушениями, реже изолированным поражением лицевого нерва (по периферическому типу), бульбарными расстройствами, головными болями или головокружением. Они существенно затрудняли раннюю диагностику РС за счет расширения дифференциально - диагностического круга заболеваний.
Данные МРТ головного и спинного мозга позволили выявить очаги снижения интенсивности сигнала (чаще перивентрикулярные, реже одиночные в ножках мозга, полушариях) в Т-1W режиме и одновременного повышения интенсивности сигнала в Т-2W режиме в начальном периоде РС у 53 (70,7%) в головном и у 41 (54,7%) - в спинном мозге. Несмотря на наличие четких клинических симптомов РС диагностическая значимость МРТ головного и спинного мозга в начальном периоде РС не высокая.
В этой связи всем больным РС в динамике до и в процессе лечения (по 3-5 раз) проводилось определение миелинотоксической активности сыворотки крови, реже СМЖ. С учетом полученных данных выделено две группы исследуемых: 1-я - 46 больных РС с моносимптомами в клинической картине, небольшим увеличением МТА сыворотки крови (9,8+/-1,3 усл.ед.) и СМЖ (11,2+/-1,2 усл.ед.). Однако в отличие от больных полученные показатели у доноров достоверно отличались от уровней МТА как сыворотки крови (3,9+/-0,82 усл.ед.; Р<0,01), так и СМЖ (5,9+/-1,4 усл.ед.; Р<0,05).
Следовательно, для моносимптомного течения РС было характерным достоверное увеличение МТА сыворотки крови (в 1,5 раза) и СМЖ (в 1,9 раза) по сравнению с группой доноров даже при отсутствии очагов демиелинизации на МРТ вокруг желудочковой системы или наличии единичных разбросанных очагов в головном мозге.
Полисимптомное течение начального периода РС, наряду с характерной клинической картиной заболевания, отличалось достоверным повышением МТА сыворотки крови (18,9+/-0,92 усл.ед.) и СМЖ (23,4+/-0,7 усл. ед.) не только по сравнению с группой доноров, но и первой группой исследуемых (соответственно 0,001 и 0,001). Выявленные в начальном периоде у больных РС достаточно высокие цифры МТА спинномозговой жидкости и сыворотки крови являются важным диагностическим критерием дебюта РС. Они, по нашему мнению, обусловлены не только активностью самого процесса демиелинизации, но и выраженными нарушениями проницаемости гематоэнцефалического барьера у больных РС. В этой связи определение МТА сыворотки крови имеет высокую диагностическую значимость и позволяет в комплексе с клиническими данными объективно оценить активность демиелинизирующего процесса на ранних стадиях РС.
На основании данных проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Начальный период рассеянного склероза отличается преимущественно моносимптомным (61,3%), реже полисимптомным (38,7%) течением.
2. Диагностическая значимость МРТ головного мозга в начальном периоде РС составляет 70,7%, спинного мозга - 54,7%. Отсутствие на МРТ очагов демиелинизации не исключает наличие рассеянного склероза.
3. Определение миелинотоксической активности сыворотки крови и спинномозговой жидкости в комплексе с клинической картиной, данными МРТ головного и спинного мозга позволяет в абсолютном большинстве случаев выявить начальный период рассеянного склероза.
Энциклопедия:
Рассеянный склероз.
iryna
Рядовой
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 11:03

Re: МРТ негативная РС ?

Сообщение iryna » 02 апр 2016, 17:14

akishinals писал(а):И для меня вопрос об отсутствии бляшек на МРТ очень важен. Клинически- РС. ПИТРС принимаю. Просветите, пожалуйста. Заранее огромное спасибо.

У вас нет бляшек ,а ПИТРС назначили?
iryna
Рядовой
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 11:03


Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13