Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Натвик » 06 мар 2016, 17:10

Здравствуйте. Меня зовут Наталья. Мне 43 года. На форуме я зарегистрировалась несколько дней назад, но материалы я просматриваю давно. Диагноз РС поставили в июле 2012 по результатам МРТ, хотя симптомы наблюдаю с 2002 года, но лечили межпозвонковую грыжу, а об РС никто не думал. Началось еще в 2002 году с онемения и слабости в левой ноге. Первые 8 лет обострения были не часто. Я работала, хотя левую ногу подтаскиваю уже давно. Головокружения тоже были, но преходящие. Координация движений ухудшилась с 2012 года. С февраля 2013 по декабрь 2014 участвовала в клинических исследования глатирамера ацетата. За это время новых очагов, накапливающих контраст на МРТ, не появлялось, но работать перестала с сентября 2013 года ( работала учителем русского языка и литературы), потому что не могла долго стоять у доски и водить детей куда - либо на большие расстояния. С марта месяца 2015, уже после окончания КИ, врач предложил перейти мне на инфибету, поскольку последние месяцы КИ от глатирамера ацетата мне было не очень хорошо периодически: краснело лицо, становилось тяжело дышать несколько минут, а через 40 минут после укола поднималась температура и давление. Сейчас мне ставят 4 балла по шкале EDSS, но фактически последние 3 года я никуда не выхожу, но дохожу до машины и могу с мужем в его выходной куда - то выехать. Третью группу инвалидности мне не дали в ноябре 2015 по причине того, что я еще не лежала в больнице, не колола гормоны, а карточка по месту жительства заведена только в марте 2015, КИ никуда не вошли ( наблюдалась я при областной больнице у нас в Брянске). Последние 2-3 недели я стала чувствовать себя хуже: сильное чувство жжения в обеих ногах, непроизвольное подергивание каждый вечер перед сном, но самое главное, что стала тяжелей передвигаться даже по квартире. Через несколько шагов левая нога подламывается, правая тоже спотыкается,шаткость и неустойчивость( но эти два симптома уже давно), так что уже 10 дней не выхожу из подъезда вообще. Надо встретиться с врачом из областной больницы, как и положено каждые 3-4 месяца, но пока не совпадает его возможность с моими, ведь я завишу от выходного дня у моего мужа, чтобы он смог привезти меня в больницу. А теперь не знаю, как мне вообще доходить до больницы, до машины. Что это? Обострение моего ремиттирующего течения или уже вторичное прогрессирование болезни, ведь в общем болею уже не меньше 12 лет? А может инфибета не помогает из -за того, что выработались антитела к ней? Подскажите, пожалуйста. С уважением, Наталья.
Натвик

Сообщение Tanya86 » 07 мар 2016, 14:37

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Была беременность 1,5 года назад, далее обострение, полностью нарушилась координация, задержка мочеиспускания, далее пульс терапия, частично восстановилась, весь год работала над собой, иногда результат очень радовал. К началу зимы стало хуже, быстро утомлялась, сильная шаткось. Сейчас была необходимость находиться в дороги сутки. Мочевой пузырь натерпелся, началось недержаниее,состояние ухудшилось. По приезду домой была праведена пульс-терапия Солумедролом (3*1000), прошло уже4 дня, а особого эффекта не видно. Мочевой пузырь с трудом держит, усталость в ногах, шаткость. Какое время продолжается эффект от пульс-терапии? Положительная динамика должна быть ещё? Нашла В Ваших ответах, что, испытывая мышечную утомляемость, которая характерна для РС не только при обострении, но и в стадии ремиссии (мой случай-ноги) и в этой ситуации часто помогает Мидантан 100 мг по 1т 3 раза в день. Мне его целесообразно попить?
Благодарю за ответ!
Tanya86

Сообщение Prakhova » 09 мар 2016, 22:47

Поповоду нарушения мочеспускания Вам следует сдать ан. мочи. При мочевой инфекции может быть и недержание и общая слабость. Если в моче будет повышеннное количество лейкоцитов Вам следует пройти курс Палина. Кроме того, попробуйте курс Аскорбиновой кислоты 1000 мг в сутки в течение 10 дней.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Kare.Petr » 15 мар 2016, 13:54

Я прошу прощение. Возможно вопрос не в тему. Что то творится в голове - как провалы памяти: думаю одно а делаю другое. Может надо что то про пить?
Kare.Petr

Сообщение Prakhova » 17 мар 2016, 07:05

В пкрвую очередь следует разобраться в чем, действительно, проблема: в нарушениях памяти? внимания? переутомлении? тревоге? При возможности лучше обратиться к медицинскому психологу.
Если такой возможности нет, то можно попробовать прием Нобена по 1т утром и днем в течение 2-х месяцев и понаблюдать за эффектом.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение iryna » 17 мар 2016, 11:36

Здравствуйте! У меня клиника рассеяного склероза уже 3 месяца.Началось все с головокружения,мелькания мушек и света перед глазами,чувства тупости и оглушенности в голове.Тугоподвижность в руках при письме.Затем присоединилась слабость в ногах,шаткость походки.Затем непонятные ощущения в левой ноге,левой руке с расстройствами чувствительности,сокращениями мышц,я не могу стоять на левой ноге,она начинает дрожать.Месяц назад появились расстройства чувствительности всей левой половины,вместе с лицом.Но при этом всегда сильное нарушение быстро проходит и остается незначительное расстройство чувствительности. Брюшные рефлексы всеми видятся по разному-то они есть слабые,то их нет,то они отсутствуют слева.Все врачи видят "не грубую "пирамидную симптоматику,адиадохокинез слева,пяточно-коленная слева.И до кучи теперь у меня болит левая ступня при ходьбе и мешает мне идти,как будто натягивается и болит.Левая нога худее правой стала на 1.5 см.На МРТ с контрастом,выполненной 2 месяца назад(головного мозга,шейного и грудного отдела ) нет очагов.Мне ставят ВСД,и отказываются капать солумедрол.Я делала очень много сосудистых и метаболиков-актовегин,цитофлавин.кавинтон,трентал,мильгамма,милдронат,фенибут,вит Е,А,Д,С,лецетин,коэнзим,мумие,рыбий жир,селен.Только с октолипена и церобролизина +ВЛОК стало чуть лучше(головокружение и мелькание перед глазами ушло).ЗВП-чуть выше нормы 105.7 слева,патология малоберцового нерва слева-якобы аксональное(чувствительного волокна).Хочется взять и самой прокапать себе гормон.Подскажите как мне быть?
iryna
Рядовой

Сообщение iryna » 19 мар 2016, 13:50

Все ушли на фронт
iryna
Рядовой

Сообщение Лика » 19 мар 2016, 15:26

Извиняюсь перед врачами, что влезла "в раздел врачам", но...
С чего Вы вообще взяли что у вас р.с?!
iryna писал(а):... У меня клиника рассеяного склероза уже 3 месяца.

По Вашему мнению?! Знаете сколько заболеваний имеет схожую симптоматику? Много. К тому же, у Вас субъективное мнение. "Мне кажется", это еще ни о чем не говорит, кроме Ваших личных ощущений.
iryna писал(а):На МРТ с контрастом,выполненной 2 месяца назад(головного мозга,шейного и грудного отдела ) нет очагов.Мне ставят ВСД,и отказываются капать солумедрол.

Зачем Вам его капать если у Вас нет на то причины?!
iryna писал(а):Хочется взять и самой прокапать себе гормон.Подскажите как мне быть?

Зачем? Если у Вас навязчивая идея, гормоны Вам не помогут.
Гормоны, это не препараты от "мне кажется", Вам надо обследоваться более детально и лечить то, что требует лечения (если требует).
Возможно, что это будет психотерапевт. Хотя может и нет... Может, вообще лечить Вам ничего не надо, а отрегулировать режим труда и отдыха.
P.S.
А вообще, я бы всем отключила инет, кроме специалистов, пока люди сами себя совсем не искалечили.
Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться!
Лика
Генерал-полковник

Сообщение iryna » 19 мар 2016, 16:40

Спасибо за ваше участие.)))Я отрегулировала сон и отдых.Нахожусь в отпуске.Но при этом патологию малоберцового нерва никуда не денешь.У меня немеют пальцы на руках и ногах,мелькают черные мушки в левом глазу,онемение левой руки,левой ноги от колена до стопы,лица слева,неустойчивость левой ноги при ходьбе и в положении стоя.И постепенно все переходит на правую сторону(немеют пока только пальцы)..И с трудом разбираю какой у меня палец на ноге трогают. Это все что осталось от основной картины за 3 месяца.Я была бы рада ,если я просто псих.
iryna
Рядовой

Сообщение Лика » 19 мар 2016, 18:00

iryna писал(а):Но при этом патологию малоберцового нерва никуда не денешь.

Так может все ваши жалобы именно от этого заболевания?!
Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться!
Лика
Генерал-полковник

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ