Сложности с памятью

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Сложности с памятью

Сообщение Natty » 29 фев 2016, 15:22

Добрый день. Мне 35 лет, болею рассеянным склерозом 2,5 года (с момента установления диагноза). С момента установления диагноза обострений не было, активных очагов на мрт нет. Физическое состояние стабильное, без ухудшений. Принимаю все это время копаксон.
Беспокоит то, что происходит с памятью. Периодически (последнее время достаточно часто) забываю слова, причем достаточно распространенные. Например, в последний раз на приеме у врача забыла наименование своего диагноза. Причем пытаться вспоминать бесполезно... Минут через 15 это название само всплыло из памяти. И так достаточно часто. И еще часто возникают сложности с определением порядка букв в слове. Т.е. я слово, конечно, правильно напишу, но для этого надо сосредосточиться. Посоветуйте, пожалуйста, какие препараты можно принимать для улучшения ситуации с памятью?

И еще один вопрос, хоть и не связанный с первым. Гинеколог на приеме назначила суппозитории галавит. А в аннотации написано, что это иммуномодулятор. Можно ли принимать иго при рассеянном склерозе?
Natty

Re: Сложности с памятью

Сообщение Валерий » 29 фев 2016, 17:28

Во всех аптеках продают очень дешёвое лекарство Пирацетам. И в капсулах, и в таблетках. Раньше у нас такое продавали Ноо-тропил. Его постоянно членам ЦК КПСС кололи, Его ещё называют витамины для ума. Я регулярно пью. Лучше в таблетках 0,2 г. по 2 таблетки на приём. Можно и больше. Я его пью курсами. Регулярно. Реально помогает. А ещё можно что-ни будь сосудистое...
Валерий
Сторонник ВМИГ

Сообщение Prakhova » 29 фев 2016, 23:32

Natty писал(а):Добрый день. Мне 35 лет, болею рассеянным склерозом 2,5 года (с момента установления диагноза). С момента установления диагноза обострений не было, активных очагов на мрт нет. Физическое состояние стабильное, без ухудшений. Принимаю все это время копаксон.
Беспокоит то, что происходит с памятью. Периодически (последнее время достаточно часто) забываю слова, причем достаточно распространенные. Например, в последний раз на приеме у врача забыла наименование своего диагноза. Причем пытаться вспоминать бесполезно... Минут через 15 это название само всплыло из памяти. И так достаточно часто. И еще часто возникают сложности с определением порядка букв в слове. Т.е. я слово, конечно, правильно напишу, но для этого надо сосредосточиться. Посоветуйте, пожалуйста, какие препараты можно принимать для улучшения ситуации с памятью?

И еще один вопрос, хоть и не связанный с первым. Гинеколог на приеме назначила суппозитории галавит. А в аннотации написано, что это иммуномодулятор. Можно ли принимать иго при рассеянном склерозе?

Для улучшения памяти попробуйте прием Нобена по 1т утром и днем в течение 2-х месяцев. Кроме того, насколько хорошо Вы высыпаетесь? Нет ли в настоящее время стрессовых ситуаций. Повышенная тревога может создавать ощущение нарушений памяти.
Что касается Галавита, то короткий курс препарата, на мой взгляд, не противопоказан.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Natty » 01 мар 2016, 12:53

Большое спасибо за ответ. Может действительно дело в стрессе. Нахожусь почти постоянно в напряжении - то работа, то дети.
Natty

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ