Смена терапии по РС

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Замена Экставиа на Авонекс.

Сообщение Ilves » 19 апр 2011, 14:38

Iren писал(а):Здравствуйте! Мне недавно сделали МРТ /прошло 1,5 года с предыдущего/. Врач сопоставил 2 заключения и сказал, что по данному МРТ все по-прежнему /правда я делала МРТ в разных клиниках на аппаратах напряженностью 1,5 Т...описание (для меня) разное/. Врач акцентировал внимание на то, что в условиях внутривенного усиления определяется накопление контраста в одном очаге (перикаллезный отдел левой теменной доли), размер очага 4,2Х7,6 мм. В заключении также сказано про многочисленные очаги. Назначил гормональный препарат - Дексаметазон. Пришел новый препарат про который я писала Авонекс. Могу ли я его колоть с Дексаметазоном? И как он повлияет на "действующий" очаг. Заранее спасибо.

Здравствуйте, Ирен,
не могли бы Вы более четко изложить информацию - что было на первых снимках, что на вторых (в идеале, нужны сами снимки, никто не сравнивает описания), как изменилось Ваше состояние за год, используете ли Вы инжектор и тп.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Iren » 24 апр 2011, 17:09

Добрый день! Высылаю результаты первого МРТ от декабря 2009 и второго-апрель 2011.

ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ
Дата исследования 08.12.2009
Оборудование Магнитно-резонансный томограф Philips Intera 1,5Т
MPT головного мозга с внутривенным контрастированием (15мл контрастного препарата) (МРТ)

Проведена контрольная MP- томография головного мозга, получены Т2 и Т1 взвешенные MP изображения в аксиальной, сагиттальной и коронарной плоскостях, в ИП FLAIR в аксиальной плоскости. Исследование выполнено на MP томографе Philips Intera 1,5Т. В белом веществе больших полушарий (преимущественно перивентрикулярно) сохраняются очаги повышенной интенсивности на Т2 ВИ и FLAIR, умеренно пониженной интенсивности на Т1 ВИ, размерами 3-7мм. числом более 10. В мозолистом теле отмечаются два слабоинтенсивных очага до 2мм в диаметре. В субтенториальных структурах, стволе мозга очаговых изменений не отмечено. Срединные структуры без дислокации. Боковые желудочки не расширены, 9-10мм на уровне тел. 3-ий желудочек 5мм. Форма и размеры 4-го желудочка не изменены. Дифференцировка на серое и белое вещество сохранена. Область краниовертебрального перехода, спинной мозг на уровне исследования без патологии. Гипофиз и параселлярные структуры без особенностей. В области шишковидной железы сохраняется киста размером 5x4мм в сагиттальной плоскости. Пластинка четверохолмия не изменена, водопровод мозга визуализируется. Со стороны интракраниальных частей черепных нервов патологии не выявлено. Миндалины мозжечка локализованы на уровне большого затылочного отверстия. Конвекситальные субарахноидальные пространства полушарий умеренно расширены; борозды углублены. Пневматизация околоносовых пазух сохранена.

Врач :
При введении внутривенно 15 мл ОМНИСКАН определяется слабое неоднородное накопление контрастного вещества в очагах у передних рогов левого и правого боковых желудочков. Через 15-30 минут после введения накопление препарата в этих очагах стало более интенсивным.

Заключение: мр- картина многоочагового поражения головного мозга, более характерная для демиелинизирующего процесса. Умеренно выраженная наружная гидроцефалия. Киста шишковидной железы. Рекомендована консультация невролога. MP- контроль в динамике.

МРТ от 05.04.2011.

МРТ головного мозга от 05.04.2011 г.: Исследование проведено на аппарате Achieva Nova Dual напряженностью поля 1,5 Т; в сагиттальной, аксиальной, коронашьной проекциях в условиях Т2-Т1-ВИ; проведены последовательности DWI-HR и Flair. Выполнено внутривенное контрастирование с использованием Sol. Gadovist 7,5 мл.

Масс-эффект отсутствует, прозрачная перегородка не смещена. Боковые желудочки симметричны, не расширены, размер тел составляет 11,5-11,9 мм, Ill желудочек-4,5 мм, сильвиев водопровод не сужен, IV желудочек свободен. Обьемных образований и обширных зон с аномальной интенсивностью MP-сигнала в сером и белом веществе полушарий гоовного мозга не выявлено. Мозолисте тело субатрофично В лучистом венце, мозолистом теле, перивентрикулярных отделах тел боковых желудочков определяются многочисленные очаги повышенной интенсивности MP-сигнала (в Т2-ВИи Flair) и изо-гипоинтенсивные в Т1-ВИ; без перифокального отека, размер очагов составляет от 2x2 мм до 5x6 мм. В условиях внутривенного усиления определяется накопления контраста в одном очаге (перикаллезный отдел левой теменной доли), размер очага составляет 4,2x7,6 мм.
Опто-хиазмальная зона не деформирована, воронка гипофиза не смещена, в структуре гипофиза аномального МР_сигнала не регистрируется. Размер гипофиза составляет: сагиттальный-9,4 мм, вертикальный-5,1 мм, поперечный-11,5 мм. Кавернозные синусы свободны. Стволовые структуры не изменены. Миндалики мозжечка не дистопированы.
Незначительно расширены арахноидальные пространства лобно-височных зон в полюсных отделах, сильвиевые щели.
Демиелинизирующий процесс головного мозга (рассеянный склероз); наличие активности процесса в очаге левой теменной доли.
Проведено лечение: октолипен, кардионат, комбилипен, римекор.
Полный диагноз:
Рассеянный склероз, ремиттирующее течение, ухудшение. EDSS=1,0. Лечебные и трудовые рекомендации:
1) трудоспособна; 2) в связи с непереносимостью "Экставиа" препарат отменен с заполнением Извещения о неблагоприятной побочной рез;:ции лекарственного средства. назначен интерферон В-1а по 30 мкг внутримышечно 1 раз в неделю; 3) учитывая признаки активности процесса в очаге левой теменной доли предполагается проведение 10-14-дневного курса лечения дексаметазоном в дозе 4-8 мгр внутримышечно амбулаторно.

В феврале 2009 была первые симптомы, когда правая нога немного потеряла чувствительность, через месяц все прошло, никуда не обращалась. В июле 2009 опять стала не такая чувствительность правой стороны тела (туловище и немного рука), через месяц, полтора прошло. С июля по декабрь-сильная головная боль, бессоница. В марте 2010 стало лучше симптомы прошли. Недавно возможно на фоне сильного бронхита побаливала голова и немного были усталость, тяжесть в ногах (редко). Сейчас только немного усталость. Пожалуйста подскажите есть ли какие изменения и в какую сторону? Начинаю ставить авонекс.
Iren

Сообщение Ilves » 25 апр 2011, 19:11

К сожалению, сравнить описания невозможно.
Конечно, при непереносимости препарата, необходимо его менять, однако, замена высокодозного интерферона на низкодозный при сохранении активности (очаг, накапливающий контраст) вызывает сомнения. Я бы в данной ситуации предпочел переход на копаксон.
От дексаметазона лучше воздержаться - явного клинического обострения нет, а дексаметазон может неблагоприятно влиять на дальнейшее течение заболевания.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 26 апр 2011, 18:46

Здравствуйте Ilves! Спасибо Вам за ответ на мой вопрос. Только вот я уже начала
ставить гормоны-дексаметазон, поставила 3 дня по 1 мл и 1 день по 2 мл. Могу ли я на
этом этапе преостановить лечение данным препаратом? У меня после двойной дозы
сегодня очень болела голова и были кровянистые выделения из носа. Думаю, что это
такая переносимость и как сегодня ставить укол? Заранее благодарна.

Да, можете безболезненно отменить дексаметазон.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Замена Экставиа на Ребиф 44

Сообщение Roman » 26 апр 2011, 20:43

Ilves писал(а):Авонекс переносится лучше, однако, не надо забывать, что это низкодозированный бета интерферон (в отличие от Экставии). В небольшом исследовании было показано, что перевод с Бетаферона (та же Экставия) на Авонекс может приводить к активизации заболевания. Однако, при отсутствии клинических и МРТ признаков активности в течение минимум года и плохой переносимости Экставии, я думаю, переход на Авонекс возможен.

Здравствуйте!
Проводились ли исследования переходов с бетаферона на ребиф 44?
Не может ли переход с бетаферона на ребиф 44 привести к активизации заболевания?
Roman

Сообщение Ilves » 26 апр 2011, 21:07

Нет, не проводилось, теоретически не должно. Однако, если бетаферон плохо переносится или не эффективен, переход не имеет смысла.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Roman » 26 апр 2011, 23:58

Ilves писал(а):Нет, не проводилось, теоретически не должно. Однако, если бетаферон плохо переносится или не эффективен, переход не имеет смысла.

Предположим, человек плохо переносит бетаферон и у него состояние средней степени тяжести.
На какой препарат ему перейти?
Авонекс может приводить к активизации заболевания.
Копаксон, я слышал, для состояний средней степени тяжести и для тяжёлых состояний - слабоват.
Почему бы не попробовать ребиф? Он же немного отличается от бетаферона и, возможно будет лучше переноситься.
А уж Ребиф Новый Состав, характеризующийся улучшенной переносимостью, сам Бог велел попробовать.
Roman

Сообщение Ilves » 27 апр 2011, 11:41

Roman писал(а):
Ilves писал(а):Нет, не проводилось, теоретически не должно. Однако, если бетаферон плохо переносится или не эффективен, переход не имеет смысла.

Предположим, человек плохо переносит бетаферон и у него состояние средней степени тяжести.
На какой препарат ему перейти?
Авонекс может приводить к активизации заболевания.
Копаксон, я слышал, для состояний средней степени тяжести и для тяжёлых состояний - слабоват.
Почему бы не попробовать ребиф? Он же немного отличается от бетаферона и, возможно будет лучше переноситься.
А уж Ребиф Новый Состав, характеризующийся улучшенной переносимостью, сам Бог велел попробовать.

По моему опыту - ребиф переносится не лучше чем бетаферон.
Насчет копаксона Вы ошибаетесь - препарат начинает действовать несколько позже, чем интерфероны бета, но это актуально только при очень активном РС (3 и более обострений в год). При наличии гриппоподобного синдрома переход с бетаферона на копаксон часто приводит к улучшению состояния.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Roman » 27 апр 2011, 20:16

Ilves писал(а):По моему опыту - ребиф переносится не лучше чем бетаферон.
Насчет копаксона Вы ошибаетесь - препарат начинает действовать несколько позже, чем интерфероны бета, но это актуально только при очень активном РС (3 и более обострений в год). При наличии гриппоподобного синдрома переход с бетаферона на копаксон часто приводит к улучшению состояния.

У меня два вопроса:
1) На сайте производителя препарата Ребиф® Новый Состав ссылка, утверждается, что препарат характеризуется улучшенной переносимостью. Есть ли у Вас статистика по этому препарату? На сколько переносимость улучшилась?
2) Если экставиа переносилась хорошо, ронбетал - плохо, то на какой препарат Вы порекомендуете парейти?
Я думал про ребиф 44, но у меня нет уверенности, что я буду его также хорошо переносить, как как и экставиа.
Может быть лучший выбор - это копаксон?
У меня состояние средней степени тяжести, менее 1 обострения в год.
Roman

Сообщение Prakhova » 28 апр 2011, 20:06

Если Вам и Вашему доктору кажется, что эффект от препарата не достаточен, а побочные эффекты слишком выражены, то в этом случае следует обсудить терапию Копаксоном. В такой ситуации переход с одного высокодозного интерферона на другой не слишком целесообразен. Статистикой по сравнению переносимости Бетаферона (Экставии) и Ребифа мы не располагаем.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ