Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Prakhova » 26 апр 2011, 19:55

alyaska писал(а):Спасибо за ответ.И если можно то ответте еще на один вопрос.Не за горами менопауза.Может ли это усугубить ситуацию.И может как-то к этому готовиться?У меня в лобной части головного мозга множественные очаги,более 10 разного размера.И сейчас даже в критические дни состояние не из лучших.А при климаксе нагрузки еще больше.поэтому подскажите пожалуйста как быть.Заранее спасибо за ответ.

Ухудшение течения РС в период предменопаузы и с наступлением менопаузы совсем не обязательно, хотя, конечно, это сложный период в жизни женщины. Лучше начать заранее наблюдение и коррекцию гормонального фона у гинеколога-эндокринолога.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение severianka » 16 май 2011, 00:33

Доброй ночи всем !
У меня вопрос : в июне 2010,была операция
гинекология(удалили матку и придатки),
очень долго восстанавливалась,долго болел
живот,были проблемы с кишечником(запоры),
сейчас все нормально,но состояние после
операции ухудшилось,стала хуже ходить,
спастика усилилась,что делать?
Принимаю Баклосан,колю Экставию.
severianka

Сообщение Prakhova » 16 май 2011, 17:17

Добрый день
Во-первых сделать контрольную МРТ с контрастированием. Возможно, у Вас обострение и его необходимо, как следует пролечить. Пока можно откорректирвовать дозу и схему приема антиспастических препаратов, например добавить к лечению Сирдалуд (доза подбирается индивидуально).
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение alyaska » 19 май 2011, 17:14

Уважаемая Лидия Николаевна у меня вопрос.После того как хорошенько понервничаю у меня поднимается температура,правда небольшая 37,37.5.После сна проходит .Лекарства не применяю.Стоит ли начинать паниковать или попить какие-нибудь успокаивающие.И еще,разве гормональные таблетки не способствуют росту опухолей(у меня множественные очаги в лобной части головного мозга)?Заранее спасибо за ответ.
alyaska

Вопрос врачу

Сообщение наталия 28 » 20 май 2011, 15:29

Здравствуйте. Меня зовут Наталья.Мне 28 лет.С 2002 г.был поставлен РС.С 2006 г.в год имела по два обострения-весна-осень.капали солумедрол, берлитион, мексидол.С июля 2010 г.лечусь Экставиа по фед.программе.На данное время беспокоит то, что пройдя на улице немного, начинает вступать в правую ногу, пошатнуть может.Позвонила неврологу,сказал попейте сирдалуд по 1 таб-2 р/д. и по 1/2 таб.нейромедина-2р/д.Подскажите пожалуйста, может это обострение.Заранее спасибо!
наталия 28

Re: Вопрос врачу

Сообщение Ilves » 24 май 2011, 15:24

наталия 28 писал(а):Здравствуйте. Меня зовут Наталья.Мне 28 лет.С 2002 г.был поставлен РС.С 2006 г.в год имела по два обострения-весна-осень.капали солумедрол, берлитион, мексидол.С июля 2010 г.лечусь Экставиа по фед.программе.На данное время беспокоит то, что пройдя на улице немного, начинает вступать в правую ногу, пошатнуть может.Позвонила неврологу,сказал попейте сирдалуд по 1 таб-2 р/д. и по 1/2 таб.нейромедина-2р/д.Подскажите пожалуйста, может это обострение.Заранее спасибо!

Уважаемая Наталия,
есть или нет обострения может сказать Ваш невролог на основании повторных неврологических осмотров. По Вашему описанию, к сожалению, сказать ничего не возможно.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Юлия_02 » 27 май 2011, 21:21

Здравствуйте. У мужа РС 5 лет. Рецидивы были не частые, но тяжелые. Каждый раз вынуждены были лежать в больницу. Сейчас только двоится в глазах. Подскажите, какой препарат можно принимать, чтоб снять симптом и не ходить к врачу? Других симптомов нет, чувствует он себя нормально. С момента постановки диагноза делаем инъекции Копаксона. Заранее благодарна.
Юлия_02

Ощущения РС

Сообщение marysja » 30 май 2011, 12:06

Здравствуйте Лидия Николаевна!
У меня РС ремиссия, как говорит мой врач. Обострение было год назад, прошла курс лечения и стало все хорошо. Зимой меня опять стали беспокоить новые ощущения. Вернулись "мурашки", тяжесть в ногах стала более сильней и онемение в ступнях и руках. Проверялась, врач говорит все нормально. Вопрос: не являются ли все эти ощущения признаком нового обострения?? И вообще они будут на протяжении всей болезни сменяясь другими или можно от них избавиться? Спасибо.
marysja

Сообщение Prakhova » 30 май 2011, 20:03

alyaska писал(а):Уважаемая Лидия Николаевна у меня вопрос.После того как хорошенько понервничаю у меня поднимается температура,правда небольшая 37,37.5.После сна проходит .Лекарства не применяю.Стоит ли начинать паниковать или попить какие-нибудь успокаивающие.И еще,разве гормональные таблетки не способствуют росту опухолей(у меня множественные очаги в лобной части головного мозга)?Заранее спасибо за ответ.

В Вашем случае, вероятно речь идет о психогенном происхождении субфебриллитета. В такой ситуации возможен прием седативных препаратов, начиная с Персена и т.д.
Вопрос о гормональных препаратах (Какие гормоны Вы имеете ввиду) и росте опухолей (каких и где?) не поняла.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 30 май 2011, 20:07

Юлия_02 писал(а):Здравствуйте. У мужа РС 5 лет. Рецидивы были не частые, но тяжелые. Каждый раз вынуждены были лежать в больницу. Сейчас только двоится в глазах. Подскажите, какой препарат можно принимать, чтоб снять симптом и не ходить к врачу? Других симптомов нет, чувствует он себя нормально. С момента постановки диагноза делаем инъекции Копаксона. Заранее благодарна.

Добрый день. Мы уже не однокртно писали, что при легких обострениях лечение следует начинать с метаболической или вазоактивной терапии (почитайте сайт). Все же будет лучше, если препарат Вам назначит лечащий врач, а не Вы сами.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ