Излишняя требовательность к себе

Создай опрос и проверь свою гипотезу с помощью форумчан

Есть ли у Вас такое качество, как излишняя требовательность к себе?

1. Долго грызу себя за малейшую оплошность и не могу переключиться на другие мысли.
10
67%
2. Ругаю себя за ошибки, даже небольшие, но недолго.
2
13%
3. Разрешаю себе ошибаться, отмечаю это, но не корю себя за это.
2
13%
4. Я в этой жизни не ошибаюсь.
1
7%
5. Так себя обожаю, что даже мысли не допускаю, что могу ошибиться.
0
Голосов нет

Всего голосов : 15

Re: Излишняя требовательность к себе

Сообщение ODRY » 19 фев 2016, 12:22

Лика писал(а):
Alex писал(а):Ваша идея ошибочна, уважаемая ODRY.

А Ваш ответ, Алекс, "Я в этой жизни не ошибаюсь." :D

Лика, привет!
Нет, это был мой ответ)))
ODRY
Мл. сержант

Сообщение Лика » 19 фев 2016, 12:29

ODRY писал(а):Лика, привет!

Привет, ODRY!)))
Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться!
Лика
Генерал-полковник

Сообщение Лика » 19 фев 2016, 13:30

Лика писал(а):... "Я в этой жизни не ошибаюсь." :D

ODRY писал(а):Нет, это был мой ответ)))

ODRY, это была шутка?))
"Не ошибается только тот, кто ничего не делает"))) Так ведь?!))
А то получается тогда:
Изображение
:D :D
Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться!
Лика
Генерал-полковник

Сообщение ODRY » 19 фев 2016, 15:53

Придумала как понятнее пояснить мысль. Надеюсь, получится)
Когда рассматриваешь событие, действие в пределах короткого промежутка времени (день, неделя и т.п.), то кажется, что мог поступить лучше и тогда бы тебе стало лучше, чем сейчас...ну и т.п. размышления. Т.е. зная события и свое положение на этом коротком отрезке времени, считаешь, что конкретное действие, было ошибочным и надо было поступить иначе. Но вот если рассмотреть бОльший отрезок жизни, несколько лет, то условная ошибка превращается в благо лет через -цать...
Пример (не реальный, для более легкого понимания): В школе, в старших классах, из-за какой-то мелочи поругались с одноклассницей, а она оказалась мстительной и умудрилась настроить против вас весь класс. То, что жизнь превратилась в ад на некоторое время, это ясно. И, конечно, вы очень пожалели, что тогда не сдержали свои эмоции и пошли на конфликт. Пострадали пару месяцев из-за своей "ошибки", а потом все наладилось и вы забыли. Теперь через -цать лет, у вас любимый муж, несколько детей, все благополучно...и вот однажды выясняется, что ваш муж(бывший одноклассник) в школе был влюблен в ту девочку, с которой вы поругались, но в результате того бойкота, который она устроила вам, он впервые заметил вас и влюбился..........и если бы того случая не было, то жизнь сложилась бы иначе...и не было бы рядом с вами конкретно этого любимого человека, какой был бы, и был бы ли вообще это неизвестно...
Надеюсь, что кто-нибудь понял мысль "в этой жизни я не ошибаюсь". Пример получился...не особо удачный, и рассчитан, явно, на женскую аудиторию))))) Проблема была в сочинении ошибки, ну сложно у меня с этим понятием))) Если подскажете какой-либо пример ошибки, в вашем понимании, попробую написать еще рассказик)))
ODRY
Мл. сержант

Сообщение Лика » 20 фев 2016, 12:07

Одри, я бы все таки этот пример из школьной жизни, или из жизни вообще отнесла не к "Я в этой жизни не ошибаюсь" , а к " ничего не бывает случайно.", "все, что ни делается, к лучшему,"
"Я в этой жизни не ошибаюсь", понимаю немного в другом ключе, которое относятся к внутренним ощущениям, оценке, а не анализу "что бы было если бы было...".
То, что хотела выразить ты, я поняла, но лично я отвечала на вопрос "здесь и сейчас" и свою реакцию на этот момент.
Естественно, мне не 17 лет, чтобы грызть себя до бесконечности в случае ошибки. И естественно, чуть позже, я перехожу к анализу ситуации, но первичная реакция: "Блииин, надо было то и се, а не это, тогда было бы лучше, правильнее! Ну ... что же ты так лоханулись, "овца"...".
А отматывать назад и думать, где я ошиблась ...цать лет назад, это вообще пустая трата времени, на мой взгляд. Даже если бы и ошиблась в прошлом, можно свести любые определенные ситуации, которые привели к положительному будущему! Это как смотреть, можно и в отрицательную строну))
Например, отр.ситуация:
Я потеряла такого-то человека. В последствии стала более раздражительной, больше уставать. Не чувствую защищенности. Финансово стало труднее ну и пр.
А если посмотреть с другой стороны, плюсы, которые можно извлечь из данной ситуации:
Положительная сторона: Ни от кого не зависима. Стала уверенней в себе, ответственней, требовательней, старательней, самостоятельней. Я сама себе и защита и опора... ну и т.п.
А если с философской точки зрения, то можно не разглагольствовать, а выразить все одной фразой: "Нет ничего более постоянного, чем временное")) ;)
Ну как-то так.
Последний раз редактировалось Лика 20 фев 2016, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Лика
Генерал-полковник

Сообщение Лика » 20 фев 2016, 12:13

ODRY писал(а):Придумала как понятнее пояснить мысль. Надеюсь, получится)

Надеялась, что получиться?! Но шанс ошибиться остался?!
Из этого следует, что, "я в этой жизни не ошибаюсь" не соответствует запросу!
"Не ошибалась в прошлом" (закономерность) и "не ошибаюсь вообще" - максимализм, самоуверенность, высокомерие, отсутствие самокритики и т.п. - понятия разные.
Спешу, может невнятно выразилась.
P.S.
Такой философский подход как у тебя, Одри, помогает адаптироваться с минимальным стрессом к любой ситуации!)))
Извлекаем самое лучшее из всего - я бы так это назвала! :D
Лика
Генерал-полковник

Сообщение Лика » 20 фев 2016, 13:05

Опять же. Смотря кто и какой смысл вкладывает в слово "ошибка".
Лично я считаю, что если купила яблоки по 100 руб., а в трех метрах, оказываются продают такие же, но по 30 руб. Для меня это ошибка (конечно, незначиельная, но ошибка).
Для тебя, как я поняла, это, "купила яблоки по 100 руб., а за углом такие же по 30":
а) если бы я пошла за яблоками за 30 руб., то у меня могли украсть кошелек.
б) я могла упасть.
в) могла сбить машина.
г) могли напасть хулиганы и пр.
Вывод: "я ничего не потеряла, наоборот, выиграла!"
У меня же, понятие, при такой незначительной ошибке: "Блииин, че сразу не посмотрела за углом в трех метрах...?! Вот лентяйка, трудно тебе было пойти и посмотреть...".
Или:
Оторвало ногу.
Твое восприятие.
1. Зато вообще не убило.
2. У меня теперь больше времени читать книги.
3. Ничего, еще вторая нога есть.
Принятие ситуации при любом исходе.
Мое восприятие:
1. Какого пальца я туда вообще поперлась, д*ра?!
2. Еще сутки назад у меня было две ноги.
3. Я урод... :( :D
Самообвинение.
И только после адаптации к ситуации я буду думать как и ты.
Надеюсь, что я тебя правильно поняла?!
Лика
Генерал-полковник

Сообщение ODRY » 20 фев 2016, 13:45

Лика писал(а):Опять же. Смотря кто и какой смысл вкладывает в слово "ошибка".
Лично я считаю, что если купила яблоки по 100 руб., а в трех метрах, оказываются продают такие же, но по 30 руб. Для меня это ошибка (конечно, незначиельная, но ошибка).
Для тебя, как я поняла, это, "купила яблоки по 100 руб., а за углом такие же по 30":
а) если бы я пошла за яблоками за 30 руб., то у меня могли украсть кошелек.
б) я могла упасть.
в) могла сбить машина.
г) могли напасть хулиганы и пр.
Вывод: "я ничего не потеряла, наоборот, выиграла!"
У меня же, понятие, при такой незначительной ошибке: "Блииин, че сразу не посмотрела за углом в трех метрах...?! Вот лентяйка, трудно тебе было пойти и посмотреть...".
Или:
Оторвало ногу.
Твое восприятие.
1. Зато вообще не убило.
2. У меня теперь больше времени читать книги.
3. Ничего, еще вторая нога есть.
Принятие ситуации при любом исходе.
Мое восприятие:
1. Какого пальца я туда вообще поперлась, д*ра?!
2. Еще сутки назад у меня было две ноги.
3. Я урод... :( :D
Самообвинение.
И только после адаптации к ситуации я буду думать как и ты.
Надеюсь, что я тебя правильно поняла?!

Изложение, конечно, утрированное, но по сути - верно.
Хотя...ты же приводишь пример из точки нахождения "в сейчас" - это насчет примера с яблоками: я купила за 100, а могла бы сбить машина, если бы пошла на другую сторону улицы. В моем примере было бы: меня сбила машина, когда я пошла посмотреть яблоки на другой стороне улицы, а могла бы купить за 100 р и остаться целой. Ясно?))))
Смысл моего образа мышления в том, чтобы не сожалеть о том, что уже произошло и это нельзя изменить. В этом случае гнев, раздражение, самобичевание - бессмысленные действия, они не ведут к полезному результату, а только разрушают тебя же.
ODRY
Мл. сержант

Сообщение Лика » 20 фев 2016, 14:08

ODRY писал(а):
Изложение, конечно, утрированное, но по сути - верно.
Хотя...ты же приводишь пример из точки нахождения "в сейчас" - это насчет примера с яблоками: я купила за 100, а могла бы сбить машина, если бы пошла на другую сторону улицы. В моем примере было бы: меня сбила машина, когда я пошла посмотреть яблоки на другой стороне улицы, а могла бы купить за 100 р и остаться целой. Ясно?))))

Мне, ясно)))
Утрировано - намеренно. Для остроты восприятия!))
В таком случае (я опять же про яблоки), ты не застрахована от ошибки (как написала - "я не ошибаюсь"). "Могла бы" и есть ошибка!
Твое позитивное мышление мне нравится!
Но я бы лучше предпочла мыслить позитивно еще до происшествия!
Т.е. "куплю я эти яблоки и не важно что там, вероятно, есть по 30р. Зато сэкономлю время")))
Принятие ситуации без сомнений!
Спасибо за участие в диалоге,ODRY)
Будет желание, "подбрасывай мысли", подключусь)) ;)
P.S.
ODRY писал(а):Смысл моего образа мышления в том, чтобы не сожалеть о том, что уже произошло и это нельзя изменить. В этом случае гнев, раздражение, самобичевание - бессмысленные действия, они не ведут к полезному результату, а только разрушают тебя же.

Что уже произошло и я не в силах изменить, не сожалею.
Просто бывает "зависаю" вспоминая прошлое, что тоже не полезно! Но такое восприятие)))
Грусть! Это ностальгия и грусть!
Кто-то потерял собаку, хотя бы даже собаку. Закопал, забыл, пошел дальше. Я так не умею! 10 лет жизнь вместе. Она (собака) дарила мне радость, я (собаке) дарила свою любовь и так просто - Ах, умерла... Это не изменить, пошла работать.
Я буду плакать и долго вспоминать, как хорошо было когда она была жива/жив (он, мальчик). И по фиг, что я себя разрушаю. Я не могу просто так перечеркнуть 10 лет и сразу забыть, эмоционально не реагировать.
У кого-то есть эмпатия, у кого-то нет. Кто-то мягкосердечный, кто-то жесткосердечный. Кто-то думает в первую очередь о себе, а кто-то о других. И это не неумение фильтровать, это заложенный природой пласт. Это данность. Мы разные. Это не хорошо и не плохо! Это факт!
Лика
Генерал-полковник

Сообщение ODRY » 20 фев 2016, 14:57

Лика писал(а):В таком случае (я опять же про яблоки), ты не застрахована от ошибки (как написала - "я не ошибаюсь"). "Могла бы" и есть ошибка!

Да нет...продолжим: яблоки за 100 р, пошла на другую сторону улицы - там за 30 р, сбила машина. Не пошла бы, не сбила - да. Но, попала в больницу, а там прекрасный врач, с которым друг друга полюбили и т.д.
В чем ошибка то?)))))))))
Вот смотри, прижимаешься лицом к картине и видишь малюсенький фрагмент, но чем дальше ты от картины отходишь, тем большее её пространство попадает в твое поле зрения и ты можешь увидеть общую картину...

Лика писал(а):Кто-то потерял собаку, хотя бы даже собаку. Закопал, забыл, пошел дальше. Я так не умею! 10 лет жизнь вместе. Она (собака) дарила мне радость, я (собаке) дарила свою любовь и так просто - Ах, умерла... Это не изменить, пошла работать.
Я буду плакать и долго вспоминать, как хорошо было когда она была жива/жив (он, мальчик). И по фиг, что я себя разрушаю. Я не могу просто так перечеркнуть 10 лет и забыть, сразу забыт, эмоционально не реагировать.

Это совсем не по теме: потеря близких не относится к твоим поступкам и твоим ошибкам. Любой нормальный человек страдает, плачет и т.п. Это другое.
ODRY
Мл. сержант

Пред.След.

Вернуться в Опросы