Проблемы с глазами при РС

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Диплопия

Сообщение Ната С » 06 окт 2010, 07:36

Здравствйте! Мне 37 лет.Обратилась к неврологу после повтроного (перерыв месяц)приступа диплопии. Оба приступа вечером, после интенсивной нагрузги за ПК, я главный бухгалтер. Обследование: МРТ гол.мозга без контраст. в-ва, заключение:кортикальная атрофия 2ст.; рентген: ШОХ 2ст., э/энцефалограмма, УЗДГ сосудов-нарушений нет.Невролог связала диплопию с ШОХ. Следует ли повторить МРТ с контрастным в-вом, чтобы убедиться в отсутсвии РС?
Ната С

Re: Диплопия

Сообщение Ilves » 07 окт 2010, 19:56

Добрый вечер,
очень сложно ответить на Ваш вопрос не видя Вас и снимки.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Восстановить зрение

Сообщение ampoula » 31 мар 2011, 21:10

Болею РС 2,5 года. Сначала - ребиф 2 г., сейчас пошла на исследование алемтузумабом. Вот буквально пару дней назад выписалась из больницы после 5-ти дней систем согласно программе.
Такой вопрос : за последний год у меня сильно упало зрение (хотя всегда было 100%) - как-то возможно пытаться его восстановить, ходить к окулистам и т.д.? Или это исключительно нервологический эффект от болезни и окулисты тут не помогут?
И ещё: после первого курса алемтузумаба - наблюдались у кого-н. через несколько дней ухудшения (ну или нарастания) симптомов? с чем это может быть связано ?
п.с. спрашиваю здесь т.к. в нашем городе не могу найти грамотного специалиста, никаких вразумительных ответов получить на этот вопрос не смогла. А нашим окулистам дольше будешь рассказывать "Что такое РС" :)

п.п.с. И ещё : возможно приехать к Вам на консультацию из другого города? Или быть может есть какие-то способы он-лайн приемов например? Консультация грамотных специалистов крайне необходима, а ехать довольно далеко...

Заранее спасибо,
Юлия.
ampoula

Re: Восстановить зрение

Сообщение irina0210 » 31 мар 2011, 22:42

Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Re: Восстановить зрение

Сообщение Prakhova » 10 апр 2011, 19:53

Здравствуйте, Юлия
Зрение при РС снижается чаще всего за счет прогрессирующей атрофии зрительных нервов. К сожалению, специфического лечения этой проблемы нет. Необходима метаболическая терапия, о которой мы неоднократно писали, в частности, не плохо кортексин 10 мг в/м по 10 уколов каждые 4 месяца.
Оn-line консультации мы не осуществляем поскольку тогда работать будет совсем некогда. Если есть желание, можете приехать на консультацию, предварительно записавшись по эл. почте или телефону.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Анизокория

Сообщение Nika » 19 апр 2011, 15:08

Здравствуйте!
Сначала пред-история,потом вопрос.
Проблема со зрачком была замечена почти 5 лет назад,было полное обследование у окулиста,но патологий не было выявлено и была перенаправлена к нервопатолагу.Сделали МРТ головного,но и там не было обнаружено никаких поталогий.В дальнейшем не наблюдалась!В начале прошлого года появились жуткое головокружение,МРТ показало "пятно",к-ы описывали как кисту.Радиологи предполагали,что метастазы,но полное обследование этого не подтвердило.Через 6 недель после первого МРТ,было сделано второе,к-ое показало о наличии ещё одного "пятна",к-ое было обозначено как инфекция.Прокололи 3 дня кортизон,по 100мл.Последующие МРТ(через месяц и через три) показали явные улучшения.Была снята с учёта,но через три месяца появилось знакомое головокружение.Сделали ещё много обследований в том числе взяли пункцию спинного мозга и биопсию бляшки(та что в головном).Так как рак был исключен,поставили кортизон,как в предыдущий раз.Контроль(МРТ) через месяц показал улучшение,но ещё через два,образование новых бляшек.Срочно поставили диагноз РС и прописали Копаксон.
Изменения,к-ые произошли за этот год-головокружение.
Пред-история конечно получилась очень длинная,но быть может это важно.
Что интересно,так это то,что тот участок мозга,где расположен зрительный нерв без поталогий,но ведь анизокория есть!А врачи разводят руками...
В данный момент колю копаксоне(первая неделя).Не знаю можно это связать с этим препаратом или с чем то другим,но видимость на "больной" глаз ухудшилась.
Вопрос собственно который больше волнует это моя необъяснимая анизокория.Как вы думаете к какому врачу ещё можно обратиться по этому вопросу?Проживаю я в Германии,поэтому всё приходится делать самой(диагностика в стране на высшем уровне,а вот профессионализм врачей оставляет желать лучшего)
Nika

Re: Анизокория

Сообщение Prakhova » 21 апр 2011, 21:45

Ухудшение зрения может объясняться развитием атрофии зрительного нерва, как проявления РС. Об этом может судить нейроофтальмолог по состоянию глазного дна.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Nika » 22 апр 2011, 13:03

Большое спасибо за ответ!
Возникает другой вопрос!Как я уже упоминала,проблема со зрачком возникла довольно за долго(более 5 лет назад) до появление склеротических бляшек,а на момент образования проблемы со зрачком было всё "чисто" и по части головы,и по части глаз,в том числе и включая глазное дно(мне проводили наиполнейшее обследование,в разных местах,3 раза).Как такое возможно?Этот-же вопрос я задавала неоднократно всем врачам,но не получала внятного ответа(например на мой вопрос у окулиста,что-же теперь делать,я получила ответ-попробуйте носить очки).После того,как я задаю этот вопрос они плавно "переводят стрелки",а т.е. заминают его.
Прошу прощение за назойливость,но очень хочется разобраться или хотя-бы понять.
Спасибо!
Nika

Сообщение Prakhova » 26 апр 2011, 20:25

Скажите, а чем Вам мешает анизокария? Полагаю, что Вы ее замечаете, лишь когда долго рассматриваете себя в зеркале.
Анизокария может быть как при патологии (например, при острой черепно-мозговой травме - это серьезный симптом), так и при минимальных отклонениях от нормы (например, в случае разной остроты зрения правого и левого глаза)
Полагаю, что в Вашей ситуации в ней нет ничего принципиального и, поэтому, Ваши доктора не считают нужным уделять этой "проблеме" серьезное внимание.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Субатрофия зрительного нерва

Сообщение ЕвгенияМ » 26 ноя 2011, 19:28

Добрый день. Окулист поставил диагноз субатрофия зрительного нерва (в прошлом году был - легкий застойный диск). Зрение оба глаза 0,9. Поля зрения в норме. Подскажите пожалуйста что означает такой диагноз (врач спрашивала не падаю ли я в обморок). У меня частые приступы мигрени. Часто тошнота, рвота и кружится голова, к вечеру после работы сильное напряжение на глазах, от чего начинает сильно болеть лобная часть головы, до тошноты рвоты. Голова болит каждый день. Связано ли это как то и что необходимо сделать, что бы снять головную боль. Диагноз РС два года. Полтора года применяла Ребиф, но из за побочных действий перевели на Копаксон. Препарат получила недавно. До этого 4 месяца ничего не колола
ЕвгенияМ

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ