Ilves » 09 окт 2009, 15:35
Здравствуйте, Олег.
Я посмотрел Ваши документы. К сожалению, снимки плохого качества, что-то увидеть по ним очень сложно. Основываясь на истории болезни и описаниях снимков, вероятно все-таки речь идет о рассеянном склерозе.
Для уточнения диагноза необходимо: исследование ликвора на олигоклональные иммуноглобулины, повторная МРТ с контрастным веществом на основе гадолиния, выполненная на высокопольном аппарате (минимум 1.5 Тесла). Но основыным в постановке диагноза рассеянный склероз остается осмотр врача, поэтому для более конкретного разговора Вас надо смотреть.
При подтверждении диагноза рассеянный склероз необходимо получать препараты, изменяющие течение заболевания: авонекс, бетаферон, копаксон или ребиф (информация о них есть на сайте в разделе Лечение). Не знаю какая ситуация с ними в Украине, в России все нуждающиеся пациенты получают их бесплатно. Затягивать обследования и начало лечения не стоит – любое последующее обострение может привести к появлению стойких неврологических симптомов. В тоже время своевременное лечение может полностью остановить развитие болезни. В таком случае Вы сможете продолжать вести тот образ жизни, который вели прежде.
Вышеназванные обследования можно провести в клинике нашего института. Условия, в том числе финансовые, Вы при желании сможете обсудить с заведующим отделением неврологии (я дам координаты при необходимости).
При возникновении вопросов пишите или звоните.
Что касается вашего вопроса о зарядке, не стоит выполнять упражнения, приводящие к ухудшению состояния.