4life » 11 апр 2011, 23:54
Механизмов может быть масса. Глобально подразделяются на 3 типа: генетический, аутоимунный, или инфекционный. Соответственно, при взгляде на клиническую картину, в первую очередь определяют это. Потом нужно определить, какой подкласс (какой вирус вызвал, если инфекционный. Что за аутоимунный механизм, и.т.д.). Соответственно, в ряде случаев (видимо, их большинство) имеется совокупность 2–х типов — чаще генетика и инфекционное (поэтому и лечат гормонами с интерферонами по москве, но тут важно знать детальный механизм, иначе можно пальцем в небо просто ткнуть).
Нейрохирург при взгляде на перераспределение миелонизации в нейротрактах может сразу показать очаг и локализовать его. Дальше зависит от типа — например, в случае инфекции удается установить первичный очаг, в случае аутоимунного — механизм запуска и действия (как пример — демиелинизация в зрительном нерве, вызывающая, в частности, нистагм и нарушения зрения, скорее всего вызванна глазной инфекцией. Кстати, симптоматически это невозможно определить, потому что тот же нистагм может быть вызван поражением мозжечка, и тогда это скорее всего аутоимунное). В целом, картинка очень отличается даже при одинаковых типах, так что каждый раз это доктор Хаус. Самое главное тут — точность нейрореконструкции и квалификация нейрохирурга.
Часто ДТ–МРТ повторяют через полгода, чтобы определить динамику, это еще больше дает шансы на успех, и коррекцию дозировок, опять же.
Это по верхам, более глобально к нейрохирургу, специалисту по MS,который читает МРТ с опцией длинного T2 (для диффузии). Нейрохирург, если официально зарегистрирован, получает ежемесячный лист триалов, поэтому должен быть в курсе всего.
Покупать все подряд тоже не имеет смысла, так как большинство из существующих каждый покрывает только небольшую область исследований.