Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Ilves » 04 мар 2011, 20:21

Наталья1977 писал(а):Добрый день, Александр Геннадьевич и Лидия Николаевна! У меня появились какие то непонятные симптомы: второй день ногу в районе икры как будто пронзает раскаленная спица, буквально на несколько секунд, но очень больно, потом минут 20-40 ничего не беспокоит. И все это происходит уже второй день (и даже ночью во сне), я за это время стала прихрамывать. Сила в ногах есть (слава богу), чувствительных изменений нет. Хотела бы спросить связанны ли эти симптомы с РС, и не очередное ли это обострение (очень - очень не хочется обострения). Болею я год, стою в очереди накопаксон, поэтому пока его не получаю, в данный момент принимаю цитофлавин в таблетках и ставлю уколы кортексин (поставила только 3 укола). А может быть это из-за уколов кортексина? Получется что эти симптомы у меня появилисьна следующий день после первого укола. Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте, Наталья,
то, что Вы описываете, вероятно является симптомом раздражения седалищного нерва - может быт не очень удачно сделали инъекцию кортексина.
Попробуйте принимать обезболивающие, например, мирлокс по 7.5 мг 2 раза в день + гель (диклофенак, фастум и тп) на болезненное место 2-3 раза в день.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Тусик » 04 мар 2011, 20:49

Спасибо за ответ!
Скажите, пожалуйста, как Вы считаете, возможно ли такое обострение на фоне приёма копаксона? Начала колоть в ноябре, на данный момент это уже 2-ое ухудшение. Первое было не такое сильное, и я вылезла на сосудистых... Или копаксон должен полгода копиться, чтобы показать динамику, положительную или отрицательную, и это только совпадение?
Тусик

Сообщение Prakhova » 04 мар 2011, 23:50

Обострения на фоне лечения ПИТРС (в том числе и Копаксона) возможны. Препарат начинает проявлять свое действие примерно через 4 месяца от начала лечения. Для того, чтобы решить подходит он или нет обычно наблюдают пациента в течение года, за исключением случаев с очень агрессивным течением заболевания.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Pchyolka » 09 мар 2011, 22:20

Здравствуйте, Александр Геннадьевич и Лидия Николаевна!
У меня к вам вопрос, верней даже просьба, помогите расшифровать анализы, и как они могут отражаться на состоянии больного РС, и стоит ли лечить эти инфекции, насколько я понимаю, что они и являются причиной осложнения иммунитета?
Краснуха IgG обнаружен 170 ме/мл
Герпес IgG обнаружен 1/3200 кл=26,0
Цитомегаловирус IgG обнаружен 4,7 ре/мл
Эпштейн-Барр IgG NA обнаружен 133 уе/мл
Корь IgG обнаружен 0,7 ме/мл
Паротит IgG обнаружен
Клещевой энцефалит ИФА 1с-ка IgG обнаружен 1/200

С уважением, Наталья.
Pchyolka

Сообщение Tstuff » 13 мар 2011, 15:20

На фоне затяжного нервного срыва появились:
Частые обострения,ухудшения работоспособности,
онемение конечностей,начало менопаузы,обмороки и судорога
лекарства прописанные врачом принимаем исправно
пугает состояние.
что посоветуете на время до постановки на программу???
Tstuff

Сообщение Ilves » 13 мар 2011, 22:40

Pchyolka писал(а):Здравствуйте, Александр Геннадьевич и Лидия Николаевна!
У меня к вам вопрос, верней даже просьба, помогите расшифровать анализы, и как они могут отражаться на состоянии больного РС, и стоит ли лечить эти инфекции, насколько я понимаю, что они и являются причиной осложнения иммунитета?
Краснуха IgG обнаружен 170 ме/мл
Герпес IgG обнаружен 1/3200 кл=26,0
Цитомегаловирус IgG обнаружен 4,7 ре/мл
Эпштейн-Барр IgG NA обнаружен 133 уе/мл
Корь IgG обнаружен 0,7 ме/мл
Паротит IgG обнаружен
Клещевой энцефалит ИФА 1с-ка IgG обнаружен 1/200

С уважением, Наталья.

Ничего из вышеперечисленного лечить не нужно.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Foli » 03 апр 2011, 19:38

Здравствуйте! У моего супруга РС, почувствовал слабость в ногах которая стала с каждым днем усиливаться, сделали 5 кап. Солу-медрола по 1000 мг. После 2 кап. стало хорошо, а вот после 5-ой кап. началось сильное головокружение, шаткость, слабость. Местный невропатолог, рекомендовал отлежаться. Вот лежит уже почти 5 дней без улучшения, за это время часа на два становилось легче. Может мы не сняли обострения? Или это интоксикация гормонами? Спасибо!
Foli

Сообщение Prakhova » 07 апр 2011, 19:31

Заочно ответить на Ваш вопрос сложно, так как причиной общей слабости и головокружения может быть не только обострение РС. Необходимо проверить частоту пульса, уровень артериального давления. Если ухудшение Ваши доктора оценивают, как прогрессирование симптомов РС, и курс метипреда не дал достаточного эффекта, то в такой ситуации можно попробовать курс плазмафереза.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Foli » 08 апр 2011, 18:55

Спасибо!
Foli

Re: Прогнозирование обострения.

Сообщение Ilves » 15 апр 2011, 12:35

К сожалению, анализы крови могут прогнозировать обострение с вероятностью 50% (или будет, или нет). Активные работы в этом направлении ведутся, но существует очень большая разница в процессах, происходящих непосредственно в ЦНС и в периферической крови.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ