Это интересно

Раздел для бесед и обсуждений на любую тему кроме политики и религии без нарушения УК, КоАП РФ и норм цивилизованного общения

Re: Это интересно

Сообщение ЧИНЯ » 07 ноя 2015, 20:54

гость писал(а):
по вит Д разные исследования, но нет единого мнения о пользе. На прекращение очагов воспаления, как-будто не влияет

Гость, вы разобрались со своими анализами паратгормона и кальция? Вам витамин Д будет полезен, только в сочетании с кальцием. Глюканат кальция без витамина Д вызывает гипокальцемию, а вот мне с первичным гиперпаратиреозом витамин Д и кальций противопоказан, пока не будет удалена аденома. Может по этой причине учёные в замешательстве почему кому то помогает, а кому то нет.
ЧИНЯ
Мл. сержант

Сообщение гость » 07 ноя 2015, 22:02

ЧИНЯ писал(а):
гость писал(а):по вит Д разные исследования, но нет единого мнения о пользе. На прекращение очагов воспаления, как-будто не влияет

Гость, вы разобрались со своими анализами паратгормона и кальция? Вам витамин Д будет полезен, только в сочетании с кальцием. Глюканат кальция без витамина Д вызывает гипокальцемию, а вот мне с первичным гиперпаратиреозом витамин Д и кальций противопоказан, пока не будет удалена аденома. Может по этой причине учёные в замешательстве почему кому то помогает, а кому то нет.

паратгормон может подыматься от частых солумедролов... прошлый раз , когда поднялся ,.. потом опустился, видимо, от кальция с вит Д ...( витрум кальциум с вит Д )

Почему "Глюканат кальция без витамина Д вызывает гипокальцемию" пока понять не могу : если кальция было мало , мне казалось, что если "добавить кальция " - будет " ок " . "добавила" , но в этот раз в форме глюконата кальция ( без вит Д ), но его получилось еще меньше... Если бы получилась "гиперкальциемия" от дополнительного приема глюконата , мне было бы более понятно )))
гость
Ст. Прапорщик

Сообщение ЧИНЯ » 08 ноя 2015, 10:34

гость писал(а):
Почему "Глюканат кальция без витамина Д вызывает гипокальцемию" пока понять не могу : если кальция было мало , мне казалось, что если "добавить кальция " - будет " ок " . "добавила" , но в этот раз в форме глюконата кальция ( без вит Д ), но его получилось еще меньше... Если бы получилась "гиперкальциемия" от дополнительного приема глюконата , мне было бы более понятно )))

Про солумедрол я как-то не подумала, тогда становится более-менее понятно, т.к. солумедрол способствует вымыванию кальция, да еще ко всему угнетение всасывание кальция из ЖКТ, а всасывание кальция напрямую зависит от содержания витамина Д в организме (которого скорее всего дефицит), тогда получается, что солумедрол стал выводить кальций, образовался дефицит, на что автоматом поднялся паратгормон, паратгормон стал запрашивать большее кол-во витамина Д, а там блокада из-за солумедрола и возможной нехватки витамина Д, образовался замкнутый круг.
Принимая глюканат кальция в/в можно было повлиять на паратгормон, а вот перорально нет, он просто не всосался, дефицит остался и возрос за счёт вымывания, поэтому витамин Д в этом случае нужен.
И ещё, вопрос о наличии у вас аденомы пщж остаётся открытым, т.к.нет реальных паказаний кальция и паратгормона, ведь что то спровацировало обострение, хотя если вам удавалось приводить паратгормон в норму, без завышения кальция,скорее всего у вас просто нехватка витамина Д.
ЧИНЯ
Мл. сержант

Сообщение Kira » 08 ноя 2015, 11:31

Вы в своём уме?
Категорически при рс нельзя использовать глюкокортикостероиды.
Kira

Сообщение Kira » 08 ноя 2015, 12:00

Да ещё и кальций из костей из-за преднизолона вымывается.
Kira

Сообщение гость » 08 ноя 2015, 12:51

Kira писал(а):Да ещё и кальций из костей из-за преднизолона вымывается.
И вот это как раз и показывает подъем паратгормона. Потому что организму его приходится "добывать из костей, а не из пищи , а это сложнее. Пэтм. щитовидка работает активней и вырабатывает больше паратгормона для переработки кальция. Этот момент , я думаю, не относится к изначальным аутоимунным процессам в щитовидке , а относится к последствиям кортикостироидной " лечебы "... Дальше можно плавно перейти к остеопорозу при рс, как следствию гормональной терапии.

Ввиду того, что изначально у некот. ( но не у всех ) бывают проблемы со щитовидкой ( как и в популяции в целом ) , тут, мне кажется , нельзя путать следствие и причины.

... только для меня все равно остается пока непонятным вопрос : почему организм не устроил в этот раз глюконат кальция. А он был и в таблетках и в/в чуть. М.б. действительно дело в вит Д. Но тогда вопрос : "сколько вешать грамм" вит Д ?

Где-то мне попалось, что "гиперкальций" тоже не есть хорошо . И в таких случаях его " убирают" при помощи кортикостироидов ( но это уже высшая математика , нам туда не надо. )))

Чем отличается кальций общий и кальций ионизированный ( что показывает ) пока не знаю, но хочу понять. Ведь и по протоколу Кленнера кальций следует принимать ...
гость
Ст. Прапорщик

Сообщение гость » 08 ноя 2015, 13:20

ЧИНЯ писал(а):Про солумедрол я как-то не подумала, тогда становится более-менее понятно, т.к. солумедрол способствует вымыванию кальция, да еще ко всему угнетение всасывание кальция из ЖКТ, а всасывание кальция напрямую зависит от содержания витамина Д в организме (которого скорее всего дефицит), тогда получается, что солумедрол стал выводить кальций, образовался дефицит, на что автоматом поднялся паратгормон, паратгормон стал запрашивать большее кол-во витамина Д, а там блокада из-за солумедрола и возможной нехватки витамина Д, образовался замкнутый круг.
Принимая глюканат кальция в/в можно было повлиять на паратгормон, а вот перорально нет, он просто не всосался, дефицит остался и возрос за счёт вымывания, поэтому витамин Д в этом случае нужен.... ... т.к.нет реальных паказаний кальция и паратгормона, ведь что то спровацировало обострение, хотя если вам удавалось приводить паратгормон в норму, без завышения кальция,скорее всего у вас просто нехватка витамина Д.
Трудно четко понять , где тут причина , где следствие, но это все как-будто указывает на основное место в этом круговороте вит Д... И ученные ищут его ключевое место и значимость для рс ... )))))
И хочется полюбопытствовать про вит.Д в отдельно взятом организме , но его долго делают и дорогой анализ. Но на основании такого анализа ,наверно, можно было бы говорить о пользе вит. Д для конкретного чел. Переизбыток его тоже вроде бы не полезен в итоге для почек - ( мнение эндокринолога ). Тут я себе объясняю его "не полезность" след. образом : он усиливает усвоение кальция , кальций откладывается не в костях, а в мягких тканях ( есть такое понятие кальциноз - люди, кот.по показаниям нужно делать кальций внутривенно с таким сталкивались ), и напр. в почках в виде камней ... Сплошной замкнутый круг :o )))))
гость
Ст. Прапорщик

Сообщение Alex » 08 ноя 2015, 14:55

Я не делал анализа, просто пью Д3 в дозировке 5000 МЕ и кальций-магний бутират по 1т 3р в день.
Сев в такси, Спросила такса:
— За проезд Какая такса?
А водитель: — Денег с такс
Не берём совсем. Вот так-с!
Яков Козловский
Alex
Генерал-лейтенант

Сообщение Alex » 08 ноя 2015, 15:00

"ключевое место и значимость для рс" пусть ищут ученые!
Сев в такси, Спросила такса:
— За проезд Какая такса?
А водитель: — Денег с такс
Не берём совсем. Вот так-с!
Яков Козловский
Alex
Генерал-лейтенант

Сообщение ЧИНЯ » 08 ноя 2015, 15:35

гость писал(а): ... Сплошной замкнутый круг :o )))))

По порядку: препараты для усвоения кальция, это тот же глюканат кальция, только с аквадетримом или кальций Д3 никомед, или альфа д3 с кальцием в продуктах, или витрум кальций Д3, мне кажется в стандартной дозе по инструкции хватит ( это при условии если гормоны щитовидной железы в норме). А вот анализ на витамин Д (который дорогой 25 (ОН)Д ) надо делать, а иначе как узнать сколько пить, затем придется перездать месяца через 2, чтобы посмотреть результат.
У вас немного представление не точное о том что отвечает за состояние кальция в организме. Витамин Д отвечает за всасывание из ЖКТ, паратгормон ( вырабатывается паращитовидными железами) отвечает за количество кальция в крови, а вот кальцитонин ( вырабатывается в щитовидной железе) отвечает за поступление кальция в костную ткань. Вот в идеале они все должны быть в норме и если щитовидка в норме, то вышеперечисленые препораты должны помочь, а если нет, то сначало нужно нормализовать гормоны щитовидной железы, а потом смотреть и другие показатели.
Вообще желательно сходить к эндокринологу, он обязан нормализовать вышеперечисленые гормоны и контролировать их.
ЧИНЯ
Мл. сержант

Пред.След.

Вернуться в Английский клуб - общение обо всём кроме политики и религии