гость писал(а):
Почему "Глюканат кальция без витамина Д вызывает гипокальцемию" пока понять не могу : если кальция было мало , мне казалось, что если "добавить кальция " - будет " ок " . "добавила" , но в этот раз в форме глюконата кальция ( без вит Д ), но его получилось еще меньше... Если бы получилась "гиперкальциемия" от дополнительного приема глюконата , мне было бы более понятно )))
Про солумедрол я как-то не подумала, тогда становится более-менее понятно, т.к. солумедрол способствует вымыванию кальция, да еще ко всему угнетение всасывание кальция из ЖКТ, а всасывание кальция напрямую зависит от содержания витамина Д в организме (которого скорее всего дефицит), тогда получается, что солумедрол стал выводить кальций, образовался дефицит, на что автоматом поднялся паратгормон, паратгормон стал запрашивать большее кол-во витамина Д, а там блокада из-за солумедрола и возможной нехватки витамина Д, образовался замкнутый круг.
Принимая глюканат кальция в/в можно было повлиять на паратгормон, а вот перорально нет, он просто не всосался, дефицит остался и возрос за счёт вымывания, поэтому витамин Д в этом случае нужен.
И ещё, вопрос о наличии у вас аденомы пщж остаётся открытым, т.к.нет реальных паказаний кальция и паратгормона, ведь что то спровацировало обострение, хотя если вам удавалось приводить паратгормон в норму, без завышения кальция,скорее всего у вас просто нехватка витамина Д.