Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение тула » 23 окт 2015, 12:14

Здравствуйте, меня зовут Татьяна, мне 42 года. Заболела в 2003 году, и с тех пор каждые 4 - 5 лет у меня происходят рецедивы. Казалось бы ни с того ни с сего появляются симптомы невнятная речь, большая усталость в мышцах рук и ног, ноги вообще плохо ходят,после лечения в больнице преднизолоном,верошпироном, церетоном, нейролипоном, тералидженом,бета-
серком все проходит, через три недели я снова двигаюсь и говорю как здоровый человек..что может влиять на возникновение рецидивов?
тула

Сообщение Aurora » 26 окт 2015, 16:47

Здравствуйте! Хотела задать вопрос в теме про ботулотоксины, но смотрю там уже 2 года никто не пишет. Спрошу здесь. У меня стаж РС 8 лет. Обострения раньше были 2 раза в год очень тяжелые, с полным параличом обеих ног. И наступали всегда мгновенно, в течение суток. Потом месяц я лежу, постепенно ноги по чуть-чуть оживают, я начинаю подниматься и с трудом учиться ходить заново. И так каждые 6 месяцев. После каждого обострения все хуже и хуже восстанавливаюсь. Последнее было в январе этого года. Летом я ходила с трудом опираясь на трость и придерживаясь немного за сопровождающего, поскольку сильно качает. Иногда могла несколько метров с тростью пройти сама.
Теперь у нас появилась новая врач, которая пытается всем РС-никам протолкнуть какие-то новинки. В частности ботулотоксины. Вот и мне уколола в ноги по 1 ампуле Диспорта месяц назад, сказала будет легче ходить. Легче не стало нисколько. Напротив, сейчас месяц спустя провисла правая ступня, спастика в ней жуткая. Суставы на этой ноге (коленный и тазобедренный) как бы заскакивают, колено прогибается иногда само собой, отчего становится вообще больно наступить на ногу. Врач утверждает, что от Диспорта такого быть не может и вообще его давно кололи. Это скорее, по ее словам, обострение и надо прокапать солумедрол. Хотя у меня таких обострений за 8 лет еще ни разу не было. Подскажите, что делать?
Aurora

Сообщение Ilves » 27 окт 2015, 09:31

Aurora писал(а):Здравствуйте! Хотела задать вопрос в теме про ботулотоксины, но смотрю там уже 2 года никто не пишет. Спрошу здесь. У меня стаж РС 8 лет. Обострения раньше были 2 раза в год очень тяжелые, с полным параличом обеих ног. И наступали всегда мгновенно, в течение суток. Потом месяц я лежу, постепенно ноги по чуть-чуть оживают, я начинаю подниматься и с трудом учиться ходить заново. И так каждые 6 месяцев. После каждого обострения все хуже и хуже восстанавливаюсь. Последнее было в январе этого года. Летом я ходила с трудом опираясь на трость и придерживаясь немного за сопровождающего, поскольку сильно качает. Иногда могла несколько метров с тростью пройти сама.
Теперь у нас появилась новая врач, которая пытается всем РС-никам протолкнуть какие-то новинки. В частности ботулотоксины. Вот и мне уколола в ноги по 1 ампуле Диспорта месяц назад, сказала будет легче ходить. Легче не стало нисколько. Напротив, сейчас месяц спустя провисла правая ступня, спастика в ней жуткая. Суставы на этой ноге (коленный и тазобедренный) как бы заскакивают, колено прогибается иногда само собой, отчего становится вообще больно наступить на ногу. Врач утверждает, что от Диспорта такого быть не может и вообще его давно кололи. Это скорее, по ее словам, обострение и надо прокапать солумедрол. Хотя у меня таких обострений за 8 лет еще ни разу не было. Подскажите, что делать?

Кололи в какое место и когда?
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 27 окт 2015, 09:36

тула писал(а):Здравствуйте, меня зовут Татьяна, мне 42 года. Заболела в 2003 году, и с тех пор каждые 4 - 5 лет у меня происходят рецедивы. Казалось бы ни с того ни с сего появляются симптомы невнятная речь, большая усталость в мышцах рук и ног, ноги вообще плохо ходят,после лечения в больнице преднизолоном,верошпироном, церетоном, нейролипоном, тералидженом,бета-
серком все проходит, через три недели я снова двигаюсь и говорю как здоровый человек..что может влиять на возникновение рецидивов?

Наличие обострений и ремиссий - характерное течение ремиттирующего РС. Для уменьшения частоты обострений применяются специальные препараты (интерфероны, глатирамера ацетат и др). Провоцировать обострение могут стрессы, инфекции, интоксикации. В последнее время широко обсуждается влияние на частоту обострений уровня витамина Д (при дефиците частота обострений может быть выше).
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 27 окт 2015, 09:40

Екатерина с писал(а):Здравствуйте, уважаемые врачи. Помогите! Сильное дрожание правой руки. Ничего не могу делать! Есть ли средство? Подскажите, пожалуйста.

Специфических препаратов для лечения тремора нет. Иногда помогают (частично) противоэпилептические средства, бета блокаторы, использование утяжелителей.
Екатерина с писал(а):Простите, у меня еще вопрос: вы советуете при слабости в ногах Мидантан. Возможен ли его прием при аутоиммунном тиреодите вместе с l-тироксином?

Мидантан используется для уменьшения патологической утомляемости при РС. С Л-тироксином мидантан совместим.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 27 окт 2015, 09:41

ЕвгенияМ писал(а):Добрый день. Спасибо за ответ. Месяц назад получала лечение (получается 10.10 закончила) Актовигин 5,0 №10 в/в, Мексидол 2,0 №10 в/м и комбилипен 2,0 №10 в/м. Но 16.10 почувствовала описанные выше признаки. Была у невролога, сказал что надо подождать и назначил мексидол и винпоцетин в таблетках. Подскажите пожалуйста, стоит ли переживать и обратиться к неврологу в центр РС, или продолжить назначенное лечение и успокоиться?

Если симптомы не усиливаются, то можно подождать, выполняя назначения врача.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Yliya » 27 окт 2015, 11:48

Здравствуйте. Раньше после обострения после больницы, капельниц нога полностью восстанавливалась, недавно меня выписали нога все так же плохо, как до лечения мне капали солу-медрол, (в целом состояние нормально нет шаткости, головокружений, но пройти я могу только метров 100,и нога отнимается) это значит что болезнь прогрессирует, и нога уже не восстановится?
Yliya

Сообщение Ilves » 27 окт 2015, 12:22

Yliya писал(а):Здравствуйте. Раньше после обострения после больницы, капельниц нога полностью восстанавливалась, недавно меня выписали нога все так же плохо, как до лечения мне капали солу-медрол, (в целом состояние нормально нет шаткости, головокружений, но пройти я могу только метров 100,и нога отнимается) это значит что болезнь прогрессирует, и нога уже не восстановится?

Эффект солу-медрола может нарастать в течение 2-3 недель. При недостаточном восстановлении может помогать курс плазмафереза через 4-6 недель после окончания гормонов.

К сожалению, иногда после обострения полного восстановления не происходит. Поэтому так Важно постоянно принимать препараты, которые предотвращают развитие обострений.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Aurora » 27 окт 2015, 14:08

Ilves писал(а):
Aurora писал(а):Здравствуйте! Хотела задать вопрос в теме про ботулотоксины, но смотрю там уже 2 года никто не пишет. Спрошу здесь. У меня стаж РС 8 лет. Обострения раньше были 2 раза в год очень тяжелые, с полным параличом обеих ног. И наступали всегда мгновенно, в течение суток. Потом месяц я лежу, постепенно ноги по чуть-чуть оживают, я начинаю подниматься и с трудом учиться ходить заново. И так каждые 6 месяцев. После каждого обострения все хуже и хуже восстанавливаюсь. Последнее было в январе этого года. Летом я ходила с трудом опираясь на трость и придерживаясь немного за сопровождающего, поскольку сильно качает. Иногда могла несколько метров с тростью пройти сама.

Кололи в какое место и когда?

Кололи в переднюю часть бедра. В левую ногу 8 сентября, в правую 21 сентября. На левой не почувствовала вообще ничего. Плохо стало правой.
Aurora

Сообщение Ilves » 28 окт 2015, 09:55

Ботулотоксин "выключает" мышцу, в которую его колют, эффект развивается очень быстро. При инъекции в четырехглавую мышцу бедра слабость в разгибателях стопы диспорт вызвать не может. Скорее всего, действительно речь идет об обострении.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ