Aurora » 26 окт 2015, 16:47
Здравствуйте! Хотела задать вопрос в теме про ботулотоксины, но смотрю там уже 2 года никто не пишет. Спрошу здесь. У меня стаж РС 8 лет. Обострения раньше были 2 раза в год очень тяжелые, с полным параличом обеих ног. И наступали всегда мгновенно, в течение суток. Потом месяц я лежу, постепенно ноги по чуть-чуть оживают, я начинаю подниматься и с трудом учиться ходить заново. И так каждые 6 месяцев. После каждого обострения все хуже и хуже восстанавливаюсь. Последнее было в январе этого года. Летом я ходила с трудом опираясь на трость и придерживаясь немного за сопровождающего, поскольку сильно качает. Иногда могла несколько метров с тростью пройти сама.
Теперь у нас появилась новая врач, которая пытается всем РС-никам протолкнуть какие-то новинки. В частности ботулотоксины. Вот и мне уколола в ноги по 1 ампуле Диспорта месяц назад, сказала будет легче ходить. Легче не стало нисколько. Напротив, сейчас месяц спустя провисла правая ступня, спастика в ней жуткая. Суставы на этой ноге (коленный и тазобедренный) как бы заскакивают, колено прогибается иногда само собой, отчего становится вообще больно наступить на ногу. Врач утверждает, что от Диспорта такого быть не может и вообще его давно кололи. Это скорее, по ее словам, обострение и надо прокапать солумедрол. Хотя у меня таких обострений за 8 лет еще ни разу не было. Подскажите, что делать?