Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение 05guzel » 17 окт 2015, 21:18

Здравствуйте уважаемые врачи!
В 2011 г. мне поставили диагноз РС после первой атаки, которая проявилась в выпадении полей зрения. Полгода меня беспокоили кратковременные "вспышки" в глазах, которые окончательно закончились. Все это время и до настоящего времени я принимала финлепсин. Кроме этого каждый год весной и осенью проводила лечение метаболизирующими препаратами. Ежегодное МРТ показывало отсутствие динамики. В июле 2015 на фоне стресса появился новый большой очаг, из клиники: сильнейшее головокружение и затем двоение в глазах. После курса цераксона стало немного легче, но после вновь вернулись симтомы. Затем провели курс дексиметазона и цитофлавина. После окончания такая же история, все вернулось. Далее 5 недель: цитофлавин, актовиген, ККБ, мексидол и т. д. И вновь все вернулось.... Сейчас делаю уколы нейромидин. Мне стало полегче, но полностью не восстановилась.
Пожалуйста, подскажите, у меня затянулось обострение или это уже последствия? И нужно ли мне проводить курс метипреда или достаточно метаболизирующей терапии? Была у двух неврологов, дают противоположные рекомендации.
Так же очень прошу дать рекомендации по препарату ПИТРС. В РКБ мне сказали выбирай сама :-)
Заранее благодарю за ответы!
05guzel

Сообщение Prakhova » 17 окт 2015, 22:54

Заочно судить крайне сложно. Не плохо было бы выполнить контрольное МРТ головного мозга с контрастированием. Складывается впечатление, что обсотрение развившееся в июле не купировано полностью. На мой взгляд, имеет смысл провести пульс-терапию Метипредом или курс плазмафереза с последующей пульс-терапией.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 17 окт 2015, 22:59

vas0022 писал(а):Здравствуйте уважаемые врачи. Подскажите пожалуйста при своевременном выявлении и лечении обострений, можно-ли избежать появления новы бляшек или хотя бы их размер.

Появления новых бляшек и увеличения их размера позволяют избежать ПИТРС. Своевременное лечение обострений способствует уменьшению остаточного неврологического дефицита после обострения.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 17 окт 2015, 23:06

михась писал(а):Добрый день. Ситуация такая: чуть ухудшилось зрение на правый глаз (острота такая как и была , но как бы рябит, сосредотачиваешься на каждом слове, болей и прочего нет , но вот в верхней части щёки и челюсти бывает)
плюс слабость в ногах во время ходьбы (после этого побаливают), слабость ощущается больше справа (после отдыха это проходит), но все- равно долго идти тяжко.

Офтальмолог,а потом с ним и невролог , который сказал что обострения нет(ходишь, сила мышечная есть), назначили церебролизин в висок,лазер на глаз, цераксон вв , витамины В6 В12 в/м все N10. Подскажите, может еще чего нужно?

К слову, нечто похожее с ногами было пару мес. назад , но тогда был еще дексаметазон N5 с тренталомN8

Или все-таки это обострение и нужно в больницу для пульстерапии?

P.s.рс врачи не ставят, хотя очагов хватает. Пишут просто демиелинизурующее

Думаю, что в ногах Вы испытываете мышечную утомляемость, которая характерна для РС не только при обострении, но и в стадии ремиссии. В этой ситуации часто помогает Мидантан 100 мг по 1т 3 раза в день.
Диагноз все же следует уточнить, так как при РС необходимы ПИТРС. Если нет возможности получать в рамках льготы, то тогда,как вариант, в рамках клинических исследований.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение ЕвгенияМ » 20 окт 2015, 12:09

Добрый день. Диагноз РС поставили в 2009 году, после судорожного приступа. С 2011 принимаю Копаксон. Были обострения (слабость в ногах, шаткость, пальцы правой руки немели, тошнило - рвало), но таких признаков как сейчас не было. Левая половина тела сбоку от ступни до плеча как онемевшая, ощущение покалывания тела, стала болеть нога в бедре (ощущение жжения), неприятно дотрагиваться, или когда одежда касается тела. Пока не сильно мешает, но состояние крайне неприятное. Подскажите пожалуйста, стоит ли обратиться к врачу (у нас целая проблема попасть к неврологу, думаю как и везде, поэтому и возник такой вопрос), или если не развивается, то успокоиться и оставить все как есть и через какое то время пройдет само?
ЕвгенияМ

Сообщение Prakhova » 20 окт 2015, 20:18

Добрый день,
Думаю, что Вам обязательно надо обратиться к врачу, так как возможно речь идет об обострении.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение ЕвгенияМ » 21 окт 2015, 08:26

Prakhova писал(а):Добрый день,
Думаю, что Вам обязательно надо обратиться к врачу, так как возможно речь идет об обострении.

Добрый день. Спасибо за ответ. Месяц назад получала лечение (получается 10.10 закончила) Актовигин 5,0 №10 в/в, Мексидол 2,0 №10 в/м и комбилипен 2,0 №10 в/м. Но 16.10 почувствовала описанные выше признаки. Была у невролога, сказал что надо подождать и назначил мексидол и винпоцетин в таблетках. Подскажите пожалуйста, стоит ли переживать и обратиться к неврологу в центр РС, или продолжить назначенное лечение и успокоиться?
ЕвгенияМ

Сообщение ЕвгенияМ » 21 окт 2015, 08:39

Добрый день. Спасибо за ответ. Месяц назад получала лечение (получается 10.10 закончила) Актовигин 5,0 №10 в/в, Мексидол 2,0 №10 в/м и комбилипен 2,0 №10 в/м. Но 16.10 почувствовала описанные выше признаки. Была у невролога, сказал что надо подождать и назначил мексидол и винпоцетин в таблетках. Подскажите пожалуйста, стоит ли переживать и обратиться к неврологу в центр РС, или продолжить назначенное лечение и успокоиться?
ЕвгенияМ

Сообщение Екатерина с » 21 окт 2015, 15:06

Здравствуйте, уважаемые врачи. Помогите! Сильное дрожание правой руки. Ничего не могу делать! Есть ли средство? Подскажите, пожалуйста.
Екатерина с

Сообщение Екатерина с » 21 окт 2015, 15:19

Простите, у меня еще вопрос: вы советуете при слабости в ногах Мидантан. Возможен ли его прием при аутоиммунном тиреодите вместе с l-тироксином?
Екатерина с

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ