Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Prakhova » 17 сен 2015, 22:10

гость писал(а):Лидия Николаевна, спасибо Вам за ответ. Я сделала всего 3 укола по 0.25 и потом делать прекратила, птмч. состояние после каждого было оч. плохое и каждый раз "гриппоподобный" все дольше. На третьем почти два дня. С темп. всего 37,2 , но с оч. слабой возможностью ходить при такой темпер. и отсутствии сил при ней = обуза в доме. Я тогда написала вопрос об этом в теме про бетафероны :
viewtopic.php?f=3&t=728&p=65944#p65944
А потом через неск. дней - жен.мц - и во время него я уже не смогла ходить-стоять совсем. Со мной кто-то должен был находиться рядом постоянно , поднять от кровати и элементарно "довести" - дотащить до туалета. Я стала делать дексаметазон по Вашей схеме в уколах и уже почти не надеялась на какой-то результат и что я еще смогу хотя-бы стоять на своих ногах. После примерно 5-6 укола ноги наконец стали приобретать опору. На 8-9 день уколов я уже могла с некоторой поддержкой передвигаться по кв. И после декс. я сейчас уже сделала №4 Мексидола по 20мг и Церебролизин по 10мг. Состояние уже ровное, без какого-то улучшения. По кв. я уже могу переходить сама , придерживаясь. И в этот раз это уже, мне кажется, в сравнении с предыдущими случаями , пока максимум возможного улучшения. Июнь, июль, август - все это происходило по одинаковому сценарию , = все симптомы одинаковы : позвоночник не хочет стоять, держать вес , вес чего либо в руках , начинает через пару минут клониться вниз. Но в этот раз было значительно хуже : мышцы ног не держали вес вообще. Иногда, при попытке шага - оторвать ногу от пола и передвинуть , обе ноги делали ровно обратное движение - вдавливались в пол пальцами еще больше, и также было в положении сидя, ( когда-то пару лет назад кожа подобным противоположным образом реагировала на холодное , как на горячее, около года ). Все эти резкие ухудшения примерно совпали с мц. Но не могу же я каждый раз выкарабкиваться из этой невозможности " стоять, ходить , держать спину " при помощи Сол. или Декс. ))))) !!! И где искать причину таких резких ухудшений и как пробовать бороться с этим мне не понятно. Гемоглобин не может быть единственной причиной , горм. фон по циклу соответствует норме.
+ параллельно в этот раз я сделала Никотиновую 2 мл №7 , пила Берлитион 600, и на свой страх и риск ))) делала большие дозировки вит.В : уколы В1 - 400 мг, В6 - 200-300мг, В12 - 1 мг, пила вит. Е, А, С , рыб.жир, фолиевую, эссенциале, нуклео в уколах №6, потом в таб. Уже больше 2 нед.

Сейчас мне придется вернуться к вопросу о препарате в нашем центре. Какой преп. из стандартных 4 ( коп. авон. реб. бетаферон , имело бы смысл пробовать дальше ? Это конечно в основном будет зависеть от того , какой будет, м.б., в наличии для выдачи... )))

И, если можно, еще один вопрос : как Вы относитесь к таким большим дозам витаминов В для постоянного ежедневного использования ?( Протокол Кленнера ).viewtopic.php?f=7&t=1523&start=490
В протоколе рекомендуются большие дозировки вит В1 ( и др. вит. группы В ), но меня смутила фраза в противопоказаниях к вит.В1 - "предклимактерическ. и климактерическ. периоды у женщин". Гин. говорит , что "по современным нормам" этот возраст считается от 45...?

Очень надеюсь на Ваши ответы.
С уважением , Лена

В моем представлении наиболее подходящим будет для Вас Копаксон.
По поводу ухудшения при menses - попробуйте обратиться к гинекологу-эндокринологу, возможно, что Вы нуждетесь в назначении эстрогенов, которые могут снизить частоту обострений.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение alexx » 19 сен 2015, 20:48

Ilves писал(а):Короткий курс (3 капельницы) обладает такой же эффективностью, как и 5, но побочных эффектов меньше. При недостаточном эффекте 3х капельниц лучше провести повторное введение солу-медрола через 2 - 3 недели. 500 мг обычно недостаточно для купирования обострения.

Большое спасибо за Ваш ответ. Был у своего врача, она посоветовала эндолюмбальное введение дексаметазона шесть раз через день. Я так понял, что речь идет о file:///C:/Users/%D0%BA%D0%BD%D1%84%D0%B8%D0%BA/Downloads/UNJ_2014_1_12%20(3).pdf
Очень бы хотелось узнать Ваше мнение по поводу этого метода, его эффективность, риски. Как я понял это что-то совсем новое и мало опробованное, честно говоря как-то боязно. Очень рассчитываю на Ваш ответ.
alexx

Сообщение михась » 29 сен 2015, 13:55

Есть демиеленизируеющее з-е
может ли быть это обострением, если слабость в ногах несколько увеличилась после довольно сильной нагрузки и появились боли в мышцах ног и жжение
после отдыха все приходит в норму, странно что быстрее проходит если ноги выше поднять
при этом сила в ногах такая же , например присесть на каждой раз 5 , а вот больше км тяжко идти как и ранее
михась

Сообщение Ilves » 30 сен 2015, 11:45

михась писал(а):Есть демиеленизируеющее з-е
может ли быть это обострением, если слабость в ногах несколько увеличилась после довольно сильной нагрузки и появились боли в мышцах ног и жжение
после отдыха все приходит в норму, странно что быстрее проходит если ноги выше поднять
при этом сила в ногах такая же , например присесть на каждой раз 5 , а вот больше км тяжко идти как и ранее

Возможно, эти неприятные ощущения связаны с венозной недостаточностью. В такой ситуации можно попробовать курсовой прием венотоников (например, детралекс)
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение new-t » 02 окт 2015, 13:01

Здравствуйте! Я поменяла ребиф 22 на ребиф 44. Мне сразу стало хуже. Обострение это или реакция на лекарство? Неделю не ставила и сразу стало чуть полегче. Понимаю, что не ставить совсем нельзя. Что делать? посоветуйте.
new-t

Сообщение alexx » 02 окт 2015, 22:04

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Состояние чуть ли не ежедневно продолжает ухудшаться. Можно ли проводить пульс терапию (как вы советовали 3 по 1000 солумедрола) при гастродуодените (существенный дискомфорт в эпигастрии, но ФГДС без видимых изменений) если при этом неделю назад простудился, несильно, но до сих пор остался слабый насморк и субфибрилка (36.8 реже 37.0)? Или пока лучше не рисковать?
alexx

Сообщение Ilves » 05 окт 2015, 17:28

alexx писал(а):Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Состояние чуть ли не ежедневно продолжает ухудшаться. Можно ли проводить пульс терапию (как вы советовали 3 по 1000 солумедрола) при гастродуодените (существенный дискомфорт в эпигастрии, но ФГДС без видимых изменений) если при этом неделю назад простудился, несильно, но до сих пор остался слабый насморк и субфибрилка (36.8 реже 37.0)? Или пока лучше не рисковать?

Если на ФГДС нет изменений, неприятные ощущения в эпигастрии вызваны не гастродуоденитом (возможно, какие-то нарушения моторики ЖКТ). Гормоны всегда капают под прикрытием противоязвенных препаратов (омепразол 20 мг в день, квамател 40 мг в день и тп), так что дискомфорт в эпигастрии - не противопоказание.

С простудой лучше гормоны не начинать, есть вероятность усугубления инфекции. Начните прием витамина С по 1000 - 2500 мг в день (препарат стимулирует работу надпочечников+мощный антиоксидант) и дождитесь нормализации температуры.

Что касается Вашего вопроса о дексаметазоне эндолюмбально, к сожалению, не могу на него ответить - собственного опыта такого лечения у нас нет, а никакой информации я найти не смог, Вы выложили ссылку на свой компьютер, в который я залезть не могу ))
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 05 окт 2015, 17:31

new-t писал(а):Здравствуйте! Я поменяла ребиф 22 на ребиф 44. Мне сразу стало хуже. Обострение это или реакция на лекарство? Неделю не ставила и сразу стало чуть полегче. Понимаю, что не ставить совсем нельзя. Что делать? посоветуйте.

Скорее всего, это гриппоподобное состояние. Попробуйте увеличить дозу НПВС (например, панадол 1000 мг до инъекции+по необходимости после инъекции, можно принимать до 4-5 таблеток в день)
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение михась » 14 окт 2015, 11:30

Добрый день. Ситуация такая: чуть ухудшилось зрение на правый глаз (острота такая как и была , но как бы рябит, сосредотачиваешься на каждом слове, болей и прочего нет , но вот в верхней части щёки и челюсти бывает)
плюс слабость в ногах во время ходьбы (после этого побаливают), слабость ощущается больше справа (после отдыха это проходит), но все- равно долго идти тяжко.

Офтальмолог,а потом с ним и невролог , который сказал что обострения нет(ходишь, сила мышечная есть), назначили церебролизин в висок,лазер на глаз, цераксон вв , витамины В6 В12 в/м все N10. Подскажите, может еще чего нужно?

К слову, нечто похожее с ногами было пару мес. назад , но тогда был еще дексаметазон N5 с тренталомN8

Или все-таки это обострение и нужно в больницу для пульстерапии?

P.s.рс врачи не ставят, хотя очагов хватает. Пишут просто демиелинизурующее
михась

Сообщение vas0022 » 17 окт 2015, 21:05

Здравствуйте уважаемые врачи. Подскажите пожалуйста при своевременном выявлении и лечении обострений, можно-ли избежать появления новы бляшек или хотя бы их размер.
vas0022

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ