Новость для Вас?

Теория и практика применения альтернативных методов, отзывы, личный опыт и обсуждения

Re: Новость для Вас?

Сообщение Kira » 15 окт 2015, 18:26

Рассеянный склероз:
механизмы старения, прогредиентности и геропротективная терапия

В.И.Головкин, Ю.Ф.Камынин, Г.Н.Бисага, А.В.Поздняков, И.С.Мартенс
Кафедра невропатологии им. акад. С.Н.Давиденкова
Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования
Эндокринные нарушения
По мере увеличения биологического возраста отчетливо прослеживается тен-денция к снижению основного обмена и падению скорости метаболических превращений. Исходя из представлений о нейровегетативных взаимо-действиях, эндокринным органом, противодействующим функциональным изменениям и дисбалансу функции надпочечников, является щитовидная железа. Уже с дошкольного возраста обнаруживается субклиническая гипофункция железы, а в дальнейшем при УЗИ выявляются т.н. «холодные узлы». Довольно часто при РС встречаются такие симптомы гипо-тиреоидного состояния как повышенная утомляемость, снижение памяти и сообразительности, сонливость, сухость во рту, запоры, дисменорея, гирсутизм, претибиальная микседема, прибавка в весе, гипохромная анемия (у 14,3% мужчин и у 16,7% женщин), гиперлипидемия. Главная территория влияния железы - это тканевое дыхание и окислительные процессы в тканях! – ключевое положение в жизнеобеспечении организма. 10% больных РС женщин лечатся по поводу заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, синдрома Штейна-Левенталя, галактореи-аменореи, что значительно превышает частоту эндокринной патологии у женщин в популяции. При углубленном анамнезе те или иные эндокринные девиации, особенно овариально-менструальные дисфункции, выявлены у каждой второй женщины с РС. Известно стимулирующее влияние пролактина на макрофагальное воспаление, а, как показали наши исследования, именно макрофагальная депрессия (не Т- и не В-лимфоцитарная) ускоряет развитие экспериментального аллергического энцефаломиелита (ЭАЭ). Незавер-шенность фагоцитоза способствует недостаточной элиминации продуктов распада миелина и персистенции его антигенов в организме больных РС. Гипофункция щитовидной железы сопровождается гиперфункцией паращитовидных желёз, что может инициировать декальцинирование костной ткани и накопление кальция в мягких тканях, особенно в стенках артерий, т.н. клетках мишенях.

К сожалению, раннее назначение тироксина – это обычное дело для поли-клинических врачей. В тоже время, лимфодренаж, фукус и препараты циклической АМФ повышают функцию щитовидной железы и влияют на ответ клеток на полипептидные гормоны. Известно, что цАМФ это термостабильный мембранный фактор клеточной активации, выполняющий роль «вторичного мессенджера» для пептидных гормонов (тироксин, АКТГ и др.), которые не в состоянии сами проникнуть сквозь клеточную мембрану. У 10 больных РС в возрасте от 19 до 35 лет с длительностью болезни от 2-х до 12 лет нами (В.И. Головкин, Т.А.Пономарёва, 2007) проведено тести-рование на компьютеризированной лечебно-диагностической системе «Странник» 60-ти соматических показателей.

Наиболее часто из тестируемых показателей и с большими числами компенсаторного (60-70%) и патологического (70%) сигнала выявлялись нарушения кальциевого обмена (см. табл. 1).
Таблица 1
Компьютерная биорезонансная диагностика состояния кальциевого обмена у больных рассеянным склерозом

пациенты Компенсаторный / патологический сигнал паратиреоз Компенсаторный / патологический сигнал полиартрит
И-ва 8/59 87/184
За-ва 25/3
Гр-ич 64/31 84/175
Гр-ва 10/6
Б-ва 4/1 87/185
К-ва 66/26
П-ва 3/23 23/49
Р-ва 4/28 39/85
К-ва 37/17 49/105
П-ди 11/77 112/233
Минимальное диагностическое число – 7 усл.ед.
Выявление эндокринно-метаболических нарушений, условно обозначаемых как «паратиреоз» и «полиартрит», соответствует снижению минеральной плотности костной ткани (остеопорозу, остеопении) что заставляет назначать дополнительные мероприятия по вторичной профилактике заболевания, а именно, препараты, влияющие на МПК, тиреотропные средства и биорегуляторы взаимодействующей пары «надпочечники-щитовидная железа».
br> По нашим данным гипотиреоидный тип нейроэндокринной при РС встречается у трети больных: содержание в крови трийодтиронина снижено у 37,5% пациентов, тироксина – у 31,25% и тиреотропина – в 18,75% случаев. В то же время в группе сравнения (БАС - 20 чел.) преобладал гипертиреоидный тип регуляции: повышение содержания гормонов наблюдалось в 60%, 30% и 20% случаев соответственно. Естественно, состояние тиреоидных и стероидных гормонов должно корреспондировать друг другу, что и получилось в результате РИА этих гормонов при РС и при БАС.

Таблица 2
Гипотиреоидно-гиперкортикоидный тип регуляции при рассеянном склерозе

группа анализа Т3
нмоль/л Т4
нмоль/л ТТГ
МЕ/мл кортизол
нмоль/л
РС 1,34+0,18 85,75+12,3 1,05+0,44 890,0+70,0
БАС 2,29+0,5 115,47+12,33 2,42+0,85 241,95+80,0
Пределы нормы 1,17 – 2,18 62 – 141 0,3 – 3,8 230 - 750
Критерии Стъюдента: t > 3,63; p < 0,001 во всех группах
При сопоставлении количественных и функциональных характеристик щито-видной железы и надпочечников при РС получено совпадение трендов: гипо-тиреоидное состояние (по данным РИА гормонов) и гиперкортицизм (по дан-ным дексаметазонового теста) встречаются одинаково часто – в 37,5% случа-ев. Естественно, что эндокринный тип регуляции отражается и на состоянии иммунной системы. Так, хелперно-супрессорный индекс (Т4/Т8) при гипотиреоидно-гиперкортикоидном типе регуляции составлял 6,42+1,49, а при гипертиреоидно-гипокортикоидном - 2,67+0,4. (В.И.Головкин, 1993). При этом, чем меньше супрессорная активность Т-лимфоцитов, тем больше сенсибилизация ИКК к ОБМ, т.е. тем активнее процесс демиелинизации. Так, при Т4/Т8 индексе = 7,9 РТМЛ с ОБМ составила 133, а при индексе 2,17 – 60. Таким образом, при радиоиммунном анализе (РИА) гормонов крови, проведении эндокринологических и иммунологических функциональных тестов получены достоверные данные указывающие на нарушение как центральных, так и периферических механизмов иммунно-эндокринной регуляции, что требует проведения пермаментного дифференцированного тюннинга.

Нарушения липидного обмена
Состояние эндокринной системы прежде всего отражается на тканевом метаболизме. Нами выявлены некоторые особенности белкового и липидного обмена при РС, отражающиеся на проявлениях заболевания. Так, фено-типирование дислипопротеидемий по Фредриксону при достоверном РС выявило зависимость течения заболевания от состояния липидного обмена. При прогредиентном течении выявлялась гипербеталипопротеидемия 2-го А типа и низкое содержание в сыворотке крови ЛПВП, а при ремитирующем течении уровень антиатерогенных липопротеидов высокой плотности был нормальным, а ЛПНП сниженным. В связи с этим коэффициент атерогенности сывороток больных (К) при ремитирующем РС был равен 1,9+0,17, а при вторично прогредиентном (ВПРС) – 3,8+0,38, при К здоровых лиц меньше или равным 3,0. Кроме атерогенных липопротеидов при электрофорезе сывороток больных РС в 35,3% случаев обнаружены ремнантные липопротеиды (при 0% у здоровых лиц - доноров крови). Более того, с помощью препаративного ультрацентрифугирования выделен иммунный комплекс этих ремнантов и поставлена РСК с ЛПОНП (пре-бета-холестерин). Выявлены антитела в титрах 1:8, 1:16, что указывало на аутоиммунный характер липопротеидемии (АИГ). Ранее аналогичные результаты были получены в эксперименте (В. М. Плесков и др., 1981). Увеличение содержание ремнантных метаболитов жирового обмена и аутоиммунная защитная реакция на них, по-видимому, являются следствием недостаточности липопротеидлипазы - фермента разрушающего «ненуж-ные» липопротеиды. В части случаев это должно носить наследственный характер. И действительно у 80% родственников таких больных выявлено раннее развитие цереброваскулярных и кардиоваскулярных заболеваний. Независимо от механизма ГЛП имелась связь нарушений липидного обмена, иммунных реакций и течения заболевания (см. табл. 3).

Таблица 3
Миелинотоксические антитела и липопротеиды при прогредиентном течении рассеянного склероза

Группа антитела >ЛПВП ЛПНП
РРС 31,5+3,5 1,6+0,3 >2,33+0,4
R>ВПРС 38,5+4,2 1,13+0,1 4,01+0,06
Здоровые 20 1,25+0,05 2,49+0,09
Примечание: антитела определялись в радиометрическом тесте по % по-давления включения меченного 3Н-холестерина в культуру нервной ткани в присутствии сыворотки больных.
При высокой цитотоксичности сывороток (42-48%) преобладали больные в состоянии абсолютной и относительной экзацербации заболевания с присо-единением к пирамидному неврологическому синдрому мозжечково-стволо-вой симптоматики и признаков эйфорической деменции. Кроме гуморальных показателей липидного обмена нами изучены и его клеточные факторы: липофагоциты (ЛПФ) крови нейтрофильного и лимфоцитарного пула. Оказалось, что количество ЛПФ у всех больных РС значительно повышено (35,0+5,5%) по сравнению с нормой (8,0+1,7%). При разделении больных на достоверный и вероятный РС выявлено различие функций пулов ЛПФ. При выраженной неврологической симптоматике и прогредиентном течении заболевания липофагоцитоз оказался сниженным за счет лимфоцитарных клеток. Высокий липофагоцитарный индекс и повышенное содержание ЛПФ при РС являются отражением защиты. При злокачественном течении РС в сыворотке крови уменьшается соотношение ЛПВП/ЛПНП, развивается ГЛП, активность нейтрофильного пула ЛПФ увеличивается, а лимфоцитарного снижается и, элиминируя липиды из сыворотки, ЛПФ превращаются в пенистые клетки и перестают функционировать, т.е. снижается мощность фагоцитарной защиты.

Таблица 4
Липофагоцитарный пул больных рассеянным склерозом при различном течении заболевания

РС Нейтрофильный % индекс Лимфоцитарный % индекс
Доброкачественный 23,6+0,7 0,81+0,009
45,0+0,2 2,3+0,2
Злокачественный 30,8+0,5 0,95+0,7
34,0+0,7 2,0+0,3


Пенистые клетки, как известно, это один из главных показателей злокачест-венного атеросклероза, характерного для раннего старения организма че-ловека.
Следует иметь в виду и то, что жировые клетки (адипоциты) могут участвовать в синтезе такого провоспалительного цитокина как TNFa. Этот цитокин возможно играет также важную роль в экспрессии таких метаболических факторов риска как гипертриглицеридемия, повышение уровня ЛПОНП и PAI-1 (plasminogen activator inhibitor 1). Сдвиг эндо-кринной регуляции в сторону стероидных гормонов в ущерб пептидным, к которым, между прочим, относится и соматотропный гормон, ведет, в конечном счете, к дегенеративным процессам, после, разумеется, попытки ещё одной регулирующей системы - иммунологической отреагировать воспалительными реакциями. При этом наблюдаются различные ауто-иммунные процессы и реакции, появляются антитела против ядерных и митохондриальных антигенов. При ассоциированном рассеянном склерозе наиболее часто появляется псориаз.

Нарушения белкового обмена
Кроме липидного обмена старение затрагивает также и белковый обмен, ко-торый даже больше изменен у неврологических больных пожилого возраста.

Нами проведен электрофорез белков сыворотки крови и ликвора у 29 паци-ентов с хроническим ВПРС вне обострения в возрасте от 21 до 35 лет с дав-ностью заболевания не более 5 – 7 лет. Выявлено качественное различие во всех исследованных фракциях белков по содержанию в них ремнантных подфракций. Частота встречаемости нестандартных белков крови при РС до-стигала 58,6% при 8,3% у доноров крови той же возрастной группы. Наи-большее количество ремнантов оказалось в подфракциях бета-глобулинов и в целом имело соответствия 1-2-6-2 с фракциями преальбуминов, гамма-, бета- и альфа-глобулинов. В СМЖ отмечено относительное снижение количества гамма-глобулинов и преобладание в них ремнантных подфракций. Учитывая то, что стероиды прямо влияют на белковый обмен, то в случаях преобладающей гиперкортикоидной регуляции больные РС имеют адаптационно-компенсаторное напряжение в условиях дефектного белкового обмена. Длительная терапия кортикостероидами и цитостатиками усугубляет эту тенденцию. Нарушение белкового обмена приводит к уменьшению рецепторного аппарата клеток, мощности ферментных систем и амино-кислотных нейротрансмиттеров (см. ниже рис.2).

Синдром митохондриальной энцефалопатии
Митохондрии играют центральную роль в жизни и смерти клетки, особенно в клетках сердца и мозга, функционирование которых требует наибольших энергетических затрат. Основные функции митохондрий – обеспечение клеточного дыхания и синтез АТФ осуществляются на базальной мембране. Ферменты дыхательной цепи могут образовываться на рибосомах внутри органеллы, а затем прикрепляться к базальной мембране. Признаком повреждения клетки являются набухание, утрата матрикса и крист, грубые изменения липидов мембран митохонддрий. При экспериментальной модели рассеянного склероза (ЭАЭ) нами наблюдались вакуолизация митохондрий и значительное увеличение их числа (плейокония). В осевых цилиндрах миелиновых волокон при ЭАЭ встречались крупные митохондрии, кристы которых были закручены в спиралевидную форму, что считается доказательством дистрофических изменений клеток, т.к. сопровождается сниженной активностью ключевого фермента митохондрий – цито-хромоксидазы. В ряде случаев в цитоплазме отдельных нейронов, олиго-дендроцитов и леммоцитов митохондрии имели пластинчатое или пара-кристаллическое строение и нередко находились вблизи ядра этих клеток. Митохондрии с такой структурой встречались также в аксоплазме без-миелиновых волокон. Ранее аналогичные паракристаллические структуры, названные цитосомами, детально были описаны при липофусцинозе (старении) нейронов. Тканеспецифическое увеличение содержания негеминового железа с возрастом известно уже давно (Massie H.R. a. oth., 1983). В выполненных нами исследованиях установлена отчетливая корреляция морфофункциональных нарушений в центральной нервной системе со структурной, а, следовательно, и функциональной патологией митохондрий, т.е. выявлен синдром митохондриальной энцефалопатии, или митохондриопатии (Л.С. Онищенко, 2007). Естественно, что нарушение митохондриального окисления отражается на многих ферментных системах, но прежде всего на системе цитохромов ( рис.1), что нами и найдено при РС с помощью суперпозиционного электромагнитного сканирования мозга (В.И.Головкин, Ю.Ф.Камымин, 2007)



Рис.1 Суперпозиционное электромагнитное сканирование мозга больного рассеянным склерозом. Снижение уровня каскада дыхательных ферментов (убихинон-цитохром), переход на анаэробное окисление глюкозы и появле-ние, вследствие этого, перекисей и тканевого лактат-ацидоза.

Нейротрансмиттерные нарушения
Облигатными признаками старения являются нейротрансмиттерные наруше-ния и прогрессирующая атрофия головного мозга.
Нарушения нейромедиации:
Уменьшение пула дофаминергических нейронов, их ферментов и ре-цепторов
Значительный рост концентрации фермента моноаминоксидазы типа Б в плазме крови (МАО-Б)
Увеличение содержания норадреналина в крови
Замещение дегенерирующих дофаминергических и катехоламинерги-ческих нейронов разрастающейся глиальной тканью
Из-за дегенерации микротубул снижается аксональный транспорт ме-диаторов, а, следовательно, ослабляется нервный механизм регуляции.
Вследствие снижения уровня дофамина увеличивается свободнорадикальное окисление (СРО). Вследствие повышения уровня МАО-Б увеличивается атрофия базальных и других отделов мозга. Содержание дофамина в хвостатом ядре после 45 лет снижается каждое десятилетие на 13%. При уменьшении содержания дофамина на 30% появляются клинические признаки паркинсонизма. Нигральная дегенерация замедляется при дли-тельном приеме селективного ингибитора МАО-Б – депренила (юмекс) и антиоксидантов (альфа-токоферола и др.). Другие нейротрансмиттеры (норадреналин, ацетилхолин) страдают в меньшей степени, а содержание серотонина даже увеличивается в некоторых областях ЦНС, что и вызывает нарушения сна и появление тревожности.

При РС нами получены факты, указывающие на гипометаболизм всех нейротрансмиттеров, что и является биохимическим отражением многих симптомов РС и, в частности, объясняет замедление проведение нервных импульсов по данным увеличения латентности вызванных потенциалов.


Рис.2 Суперпозиционное электромагнитное сканирование мозга больного рассеянным склерозом. Снижение уровня нейротрансмиттерных систем, приводящее к аксональному блоку.

Сосудистые изменения
При старении изменяется также и сосудистое русло головного мозга: выявляется эндотелиальная дисфункция, приводящая к вазопатии в целом. У 70% больных с недостаточностью кровоснабжения мозга развивается атеро-склеротическое поражение артерий в экстракраниальном сегменте. При прогрессировании атеросклеротических поражений позвоночных артерий в сочетании со спондилёзом позиционные повороты головы усиливают недостаточность кровоснабжения, которые возникают из-за инерционности сосудистой реакции в пораженном русле. При длительно существующей недостаточности кровоснабжения мозга формируется новый стереотип цереброваскулярной реактивности, характеризующийся более узким диапазоном и меньшей устойчивостью к факторам риска. Такие стволовые симптомы РС как головокружение, шаткость, двоение, дизартрия, а в дальнейшем и дисфагия могут быть связаны с дисциркуляцией в ВББ. Специальные (светооптические и электронномикроскопические) иссле-дования сосудистого русла при аутопсии случаев РС выявили изменения артерий всех уровней, в том числе и вне зон демиелинизации. В большинстве артерий эластическая мембрана была распрямлена, расслоена, истончена и даже отсутствовала в некоторых местах. Мышечная оболочка в них не определялась, и стенка сосудов представлена была коллагеновыми во-локнами с частичной утратой эластина и эндотелия. Дистрофия эндо-телиоцитов происходила по светлому типу с резким истончением и прерывистостью внутренней и наружной базальных мембран. В перицитах встречались явление апоптоза ядерного типа при умеренных изменениях цитоплазмы. Вокруг артерий с истончёнными стенками обнаружены микро-полости, напоминающие криблюры при ангиодистрофиях у стариков. Обнаруженная нами ангиодистрофия может рассматриваться как частное проявление такого признака старения организма как саркопения.

Нейровизуализация метаболических нарушений
При исследовании больных РС с помощью ПМРС (А.В.Поздняков, 2001) внешне одинаковые очаги демиелинизации, визуализируемые на МРТ, давали различные спектры метаболических нарушений на ПМРС, что свидетельствовало об их гетерогенности. В зоне старых очагов наблюдалось увеличение интенсивности сигналов от креатина и холина с уменьшением соотношения NAA/Cho+Cr до 0,47-0,62. В новых очагах отмечалось снижение соотношения NAA/Cho до 1,35-1,45 и соотношения NAA/Cr до 1,20-1,30. Регистрировалось увеличение пика инозитола, примерно в 2 раза больше нормы и появление пиков липидов, которые становились высокими при прогрессировании РС. Следует отметить, что такие метаболические изменения, как увеличение пика инозитола опережают появление перифокального отека и накопление контраста (Г. Н. Бисага, 2004). При тя-желом течении заболевания отмечалось резкое снижение NAA, примерно в 2-3 раза ниже нормы. В результате комплексного и длительного лечения снижение пиков NAA приостанавливалось, однако к нормальным значениям не возвращалось, что свидетельствовало о продолжающемся прогрес-сировании заболевания.


Рис.3 Протонная магнитно-резонансная спектрограмма метаболитов головного здорового человека (волонтера). Визуализированы следующие метаболиты: инозитол (Ins), холин (Cho), креатин (Cr), N-ацетиласпартат (NAA), глютамин/глютамат (Glx1/Glx), гаммааминобутил (Gaba-ГАМК).


Рис.4 Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (фаза дегенерации). Значительное уменьшение пика нейронального метаболита NAA – показатель атрофии вещества мозга

Повышение энтропии
Не для кого не секрет, что с точки зрения физики вероятностных систем, старение биологических объектов – это превращение более организованной материи в менее организованную и, наконец, в прах, т.е. возвращение в более вероятное состояние (с высокой энтропией). При суперпозиционном электро-магнитном сканировании мозга больных РС нами выявлен новый феномен устойчивой патологической системы – фликерные шумы различной амплитуды (рис.5).


Рис.5 Спектр мощности фликерного шума у больного рассеянным склерозом

В точках наиболее высокой амплитуды фликерного шума температура ткани достигает 42-45 градусов по Цельсию, что свидетельствует о превращении специфической (электрохимической) энергии в не специфическую тепловую. Эти микроточечные зоны шума не связаны с известными морфологическими проявлениями РС демиелинизирующего и недемиелинизирующего харак-тера, и представляют собой новую патологическую систему гашения, или «ловушек» нервного импульса. По-видимому, основным источником захвата, или притягивания информационного сигнала являются высоковалентные металлы. К сожалению, обычное лечение существенно не уменьшало мощ-ности фликерного шума, в то время как процесс демиелинизации мог сво-диться к минимуму (Рис.6).


Рис.6 Спектромиелинограмма, приближенная к нормальной, при глубокой клинической ремиссии рассеянного склероза у того же больного, что и на рис.5.

Данные наблюдения подтверждают наличие латентного патологического процесса при РС, против которого в настоящее время не выработана ещё корригирующщая программа.

Принципы геропротективной терапии
В отечественной геронтологии имеется представление о возможных механизмах препятствующих ускоренному старению (ретардатарах) и именуемых витауктом. Мезанизмы витаукта (Т.П.Денисова, Л.И.Малинова, 2008) делятся на

генотипичекие (система антиоксидантов, система микросомального окисления печени, ситема антигипоксантов, система репарации ДНК) и
фенотипические (появление многоядерных клеток, увеличение размеров митохондрий, гипертрофия и гиперфункция части клеток при гибели других, повышение чувствительности к гуморальным регуляторам).
Таблица 5

Направления терапии у гериартрических пациентов (по Иво Бьянки, 2008)

В точках наиболее высокой амплитуды фликерного шума температура ткани достигает 42-45 градусов по Цельсию, что свидетельствует о превращении специфической (электрохимической) энергии в не специфическую тепловую. Эти микроточечные зоны шума не связаны с известными морфологическими проявлениями РС демиелинизирующего и недемиелинизирующего харак-тера, и представляют собой новую патологическую систему гашения, или «ловушек» нервного импульса. По-видимому, основным источником захвата, или притягивания информационного сигнала являются высоковалентные металлы. К сожалению, обычное лечение существенно не уменьшало мощ-ности фликерного шума, в то время как процесс демиелинизации мог сво-диться к минимуму (Рис.6).

Плейотропные эффекты натуральных геропротекторов

Вещества и их действие в организме
ЦИНК - выработка тимулина и поддержание
массы вилочковой железы
- поддержание эффектов NK
НИКОТИНАМИД - выработка цитокинов (IL-1,IL-6,TNF)
- стимуляция фагоцитоза
- продукция гормона роста
КАРНИТИН - репарация ДНК
-угнетение цитолизиса
-активация Т-лимфоцитов
-защита от окислительного повреждения
-поддержание энергетического обмена
(внутриклеточных АТФ и НАД+ )
(внутриклеточных АТФ и НАД+ )
Цинк стимулирует продукцию гормонов роста, особенно соматотропина, способствует поддержанию массы тимуса, вызывает активацию клеток всех типов, защищает от прогрессирования дегенеративных процессов.
Никотинамид защищает клеточные мембраны и восстанавливает ДНК, что и является его главным геропротекторным действием.
Карнитин предотвращает атрофические процессы в мозге и сердечной мышце, сохраняет цитоскелет.
Заключение Имеется достаточно оснований рассматривать рассеянный склероз в качестве примера прогредиентного заболевания с признаками раннего патологи-ческого старения:
1.первичность эндокринно-метаболических сдвигов по отношению к клини-ческим проявлениям;
2.снижение скорости передачи информационного сигнала (гипометаболизм нейротрасмиттеров, увеличение латентности при записи вызванных потенциалов различных модальностей);
3.наличие митохондриальных функциональных и морфологических нарушений;
4.сохранение активного патологического процесса (фликерные шумы) даже при глубокой клинической ремиссии;
5.атрофия мозговой ткани, как проявление саркопении;
6.полигенный тип наследования аномалий развития у пациентов (дизонтогенез, дизэмбриогенез) и у их ближайших родственников, что соответствует модели Эдвардса-Фальковера для мультифакториальных заболеваний.

Всё это укорачивает жизнь больных РС на 20 лет сравнительно с общей популяцией, что и наблюдается при патологическом старении организма. Несколько радуют результаты опытов по межклеточному переносу органелл от старых доноров молодым и наоборот: ядер клеток HeLa в клетки старых доноров, показавшие устранение митохондриальных дисфункций (Hayashi J.-l., a.oth.,1994). Более того, как показали наши исследования и работы других авторов (Skulachev V.P., 2007 ) возможна морфологическая и функциональ-ная репарация митохондрий с помощью супероксиддисмутазы, сукцината и специальных коротких олигопептидов. Но, к сожалению, согласно теории феноптоза, рассматривающей старение как процесс запрограммированнной самоликвидации организма (Skulachev V.P., 2003), ведущей причиной затухания клеточной биоэнергетики является не митохондральная, а ядерно-геномная программа (А.Г.Трубицын, 2006).

Литература
Kira
 


Re: Новость для Вас?

Сообщение Kira » 15 окт 2015, 19:01

В 20-летнем возрасте женщина переживает наивысший пик продукции эстрогенов, в то время как продукция андрогенов в это время минимальна. Именно в это время наиболее вероятно нарушение этого хрупкого равновесия, и именно поэтому первые проявления различных аутоиммунных заболеваний приходится как раз на этот возраст, нужно отметить, что искусственно регулировать продукцию этих гормонов очень трудно, почему и оказывается, что об аутоиммунном заболевании узнают только тогда, когда оно уже возникло, когда произошел этот аутоиммунный взрыв.
Kira
 

Re: Новость для Вас?

Сообщение ЧИНЯ » 16 окт 2015, 02:00

Много интересного, все патологии РС оказываютя обследованы, только нам забыли об этом сказать. Особенно хорошо написано про механизм старения и....Прям как то грустно стало о сознании вероятности наследственности,а не инфекционной теории.
Значит будем считать возможностью контролировать РС с помощью коофициента атерогенности, а кто как это будет делать, дело каждого, кто ПИТРС, кто диетами и спортом, кто статинами, кто гармонами,кто каплями, главное чтобы подошло.
А по поводу экстрогенов, то у меня первые симптомы неполадок организма появились после отмены длительной тератии противозачаточных таблеток(8лет), узнала что миома и бросила, так я за 1.5 мес похудела на 10 кг, обрадовалась, фигура как у супермодели и есть можешь сколько хочешь, а потом и слабость и память феноменальная начала подводить не сильно правда, но я даже шутила, что у меня частичная амнезия на ненужную мне информацию. Между прочим у меня обострение настало через 2 года после отмены ОК, а у моих знакомых девочек с РС после рождения детей тоже через год или два, так что гормоны здесь занимают далеко не последнее место.
ЧИНЯ
Мл. сержант
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 22 май 2013, 15:20

Re: Новость для Вас?

Сообщение ЧИНЯ » 17 окт 2015, 08:34

[url]Регуляция функциии щитовидной и половых желез

ЩЖ входит в эндокринную систему гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа, на таком каскадном принципе и построена регуляция функций ЩЖ. При уменьшении уровня в крови гормонов железы нервные сигналы от головного мозга поступают в гипоталамус, который выделяет тиреоптропин-релизинг гормон (ТРГ). Данное вещество заставляет гипофиз продуцировать тиреотропный гормон (ТТГ), который в свою очередь активирует синтез тиреоидных гормонов щитовидки, и наоборот.
Половые железы находятся в системе регуляции гипоталамус-гипофиз-половые железы. В гипоталамусе вырабатываются релизинг-гормоны – фоллиберин (стимулирует выработку гипофизом ФСГ-фолликулостимулирующего гормона), люлиберин (стимулирует синтез в гипофизе ЛГ-лютеинизирующего гормона). Выделение пролактина в гипофизе осуществляется под действием тиреотропин-релизинг гормона.
Наверное, вы заметили, что 2/3 эндокринной системы ЩЖ и половых желез являются общими, потому эти органы и пребывают в тесной взаимосвязи друг с другом.

Единая система органов внутренней секреции

Все органы внутренней секреции составляют в организме единую эндокринную систему. Эндокринная система наряду с нервной системой осуществляет регуляцию всех процессов, которые происходят в организме.
Органы внутренней секреции:
гипоталамус (часть головного мозга, где нервные импульсы трансформируются в гормональные сигналы, то есть происходит объединение двух систем в одну — нейроэндокринную);
гипофиз;
щитовидная железа;
паращитовидные железы;
поджелудочная железа;
надпочечники;
половые железы (яичники и яички);
отдельные эндокринные клетки, которые разбросаны по всему организму (например, эндокринная часть ЖКТ, почек).
Все эти органы и клетки функционируют не сами по себе, а находятся в тесном контакте и прямой зависимости друг от друга. То есть, если нарушается функция одного органа, то по принципу связи обязательно нарушится работа и другого эндокринного органа. По такому же принципу и нарушается работа половых желез при заболеваниях щитовидной железы.
Нарушение функционирования ЩЖ может стать причиной:
преждевременного или позднего полового развития;
нарушений менструального цикла и ановуляции (отсутствие овуляции);
бесплодия, как женского, так и мужского;
галактореи и гиперпролактинемии;
привычного невынашивания беременности, преждевременных родов, мертворождения;
патологии плода и новорожденного.
В свою очередь функционирование репродуктивной системы оказывает немалое влияние на состояние ЩЖ. Подтверждением такого явления выступает изменение тиреоидной функции у беременных и кормящих матерей, у пациенток с доброкачественными образованиями и гиперпластическими, дисгормональными процессами женских половых органов (эндометриоз, фиброма, миома, гиперплазия эндометрия, аденома, мастопатия и др.).
Экспериментальные научные работы, проведенные на протяжении последнего десятилетия, представили прямые доказательства наличия рецепторов к ТТГ и Т3 в яичниках, и таким образом это доказывает возможность прямого влияния тиреоидной дисфункции на стероидогенез (синтез половых гормонов) и созревание яйцеклетки.
Действие тиреоидных гормонов сходно с функцией ФСГ (фолликулостимулирующего гормона гипофиза) – оказывают прямое действие на процесс роста и дозревания яйцеклетки, стимулируют выработку прогестерона и эстрогенов желтым телом, влияют на способность яйцеклетки к оплодотворению, на жизнеспособность эмбриона на начальных этапах его развития.
Также тиреоидные гормоны стимулируют всасывание животного холестерина в кишечнике и синтез эндогенного (собственного) холестерина в печени. А, как известно, холестерин является главным субстратом для синтеза стероидных гормонов, в группу которых и входят половые гормоны. Таким образом при недостатке в организме Т3 и Т4 будет не хватать и материала для образования половых гормонов.
Стоит отметить, что как гипертиреоз (повышение продукции тиреоидных гормонов), так и гипотиреоз (недостаток гормонов ЩЖ) влияют на работу половых органов, но большое значение имеет гипотиреоз, а особенно субклинический и не диагностированный. [/url]
ЧИНЯ
Мл. сержант
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 22 май 2013, 15:20

Re: Новость для Вас?

Сообщение ЧИНЯ » 17 окт 2015, 09:33

[url]Бывает, что человек зябнет и кутается даже в теплую погоду. А другого и в мороз не заставишь надеть пальто. Специалисты в таких случаях говорят, что нарушена терморегуляция и нужно провести анализы на гормоны, которые вырабатывают эндокринные железы. Какие еще проблемы могут возникнуть, если нарушается гормональный баланс? Чем лечат аутоиммунный тиреоидит? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил консультант поликлиники Института эндокринологии доктор медицинских наук заслуженный врач Украины Павел Павлюк.

«Токсические и радиоактивные вещества, содержащиеся в некачественной пище, в первую очередь подрывают эндокринную систему»

- Здравствуйте, Павел Михайлович! Вам звонит Наталья из Киева. Мне 50 лет. Перенесла гинекологическую операцию. Год назад начала ощущать боль в спине и ногах. У меня диагностировали остеопороз. Я принимала несколько препаратов, которые способствуют укреплению костей. Но через три месяца проверка показала, что болезнь прогрессирует. Сейчас повышен уровень паратгормона. О чем это говорит?
- Не исключено, что развивается заболевание паращитовидных желез — вторичный гиперпаратиреоз. Он возникает, если кальций, получаемый с пищей или препаратами, плохо усваивается — например, при нехватке витамина D, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нередкая причина — нарушение гормонального баланса после гинекологических операций. А если плохо работают почки, этот минерал может слишком быстро вымываться из организма. Чтобы восстановить необходимый уровень кальция в крови, организм заставляет паращитовидные железы продуцировать много паратгормона. Он регулирует кальциевый баланс, но когда его вырабатывается в избытке, происходит «вымывание» из костей фосфора и кальция. В результате человек чувствует мышечную слабость, боли в спине, руках и ногах, у него бывают судороги, появляется склонность к искривлению и переломам костей. Высокое количество кальция в крови способно привести к поражению сосудов и приступам стенокардии. Все эти признаки характерны для многих заболеваний, поэтому пациент может годами ходить по врачам, но лечение не принесет облегчения. А болезнь прогрессирует, хотя это и мало заметно. В запущенных случаях возникают переломы даже при обычном движении, например, при попытке повернуться в постели.

- Как диагностируют гиперпаратиреоз?

- Болезнь считается относительно редкой, поэтому чаще всего ее находят случайно. Основные признаки — повышенный уровень кальция и паратгормона в крови. При этом на рентгеновском снимке видны характерные изменения: остеопороз, снижение высоты позвонков.

- Что можно предпринять для того, чтобы затормозить развитие остеопороза?

- Желательно каждый день принимать соли кальция с витамином D или препараты, стимулирующие усвоение этого минерала. Нужно помнить, что суточная норма витамина D составляет около 800 микрограммов. Если человек долго находится на солнце, загорает, то организм получает избыток этого вещества. В результате может усвоиться больше кальция, появится риск образования камней. Поэтому летом обычно назначают прием витамина D не более 400 микрограммов в сутки.
Женщинам в климактерическом периоде и тем, кто перенес операцию по удалению яичников, могут рекомендовать препараты половых гормонов. Но постоянно их принимать не стоит: бывали случаи, когда такие средства провоцировали опухолевый процесс в молочной железе.
Очень важно обратить внимание на питание. Кальций плохо усваивается, если есть проблемы с кишечником (а они имеются практически у всех людей). Все из-за того, что мы употребляем продукты с полной уверенностью, что нам это не навредит: нескисающее молоко, колбасу, в которой нет мяса, картофель, обработанный ядом против колорадского жука… А ведь токсические и радиоактивные вещества, содержащиеся в некачественной пище, в первую очередь бьют по эндокринной и иммунной системам организма, вызывают аллергию, заболевания желудка, кишечника и печени. Постоянная интоксикация приводит к сбою в работе желез, в том числе и половых[/url]

[url]- Виктория, киевлянка. Недавно решила проверить свое здоровье. Обследовалась у нескольких врачей, зашла и к эндокринологу. Он предложил сделать анализы — в результате выявили высокий уровень антител к тканям щитовидной железы. Врач заподозрил аутоиммунный тиреоидит. Я прочитала в интернете, какое это тяжелое эндокринное заболевание. Но меня ничего не беспокоит, поэтому сомневаюсь, нужно ли принимать назначенные лекарства?
- Наличие антител — это показатель какого-то процесса, происходящего в щитовидной железе. Но если они не изменяют функцию железы, не снижают выработку гормона, то в гормональных таблетках нет необходимости. А вот препараты йода (йодомарин, йодид, йодактив и другие) попринимать стоит. Этот элемент — исходный материал для производства гормона. Налегайте на морскую капусту, рыбу, другие морепродукты.[/url]
ЧИНЯ
Мл. сержант
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 22 май 2013, 15:20

Re: Новость для Вас?

Сообщение ЧИНЯ » 19 окт 2015, 04:47

ЧИНЯ
Мл. сержант
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 22 май 2013, 15:20

Re: Новость для Вас?

Сообщение ЧИНЯ » 19 окт 2015, 05:58

Уважаемые форумчане, которые употребляют или употребляли капли Вилкова, скажите пожалуйста, а не пробовали вы восполнять дефицит йода обычными препаратами, например йодомарин,йодид,йодактив и т.д или эффект кроется ещё в бактерицидное действии других компонентов капель?
ЧИНЯ
Мл. сержант
 
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 22 май 2013, 15:20

Re: Новость для Вас?

Сообщение Kira » 21 окт 2015, 10:48

проводятся мероприятия по выведению калия из организма. Сильнодействующие петлевые диуретики (например, 40-80 мг фуросемида внутривенно) повышают почечную экскрецию калия путем увеличения мочеобразования и доставки натрия в дистальный нефрон.

не зацикливайтесь на йоде...дело не только в нём
Kira
 

Re: Новость для Вас?

Сообщение Kira » 21 окт 2015, 10:50

Внутривенный кальций используется как непосредственный антагонист калия при влиянии на мембрану, стабилизирующий сердечную проводимость. Глюконат кальция в объеме 10 мл 10% раствора вводится в течение 3-5 минут под контролем работы сердца на кардиомониторе.
Kira
 

Пред.След.

Вернуться в Альтернативные (неофициальные) методы лечения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7