РС и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС и беременность

Сообщение Ilves » 12 окт 2015, 21:41

Tweety писал(а):Уважаемые доктора,
Я была на приёме в центре при 18 роддоме. Между словом сказала, что хочу и у них рожать, а не только наблюдаться. Уже не между словом рассказала о своём хроническом заболевании (рассеянном склерозе, к сожалению, а не тонзиллите)) на что доктор очень серьёзно начала рассказывать, что с таким диагнозом рожают только в 1-ом меде. В других роддомах нет никого из врачей, кроме акушеров-гинекологов, а случаи обострений бывали, и им приходилось вызывать врачей из других мест. Главное, сама сказала, что обострение обычно на 3- 5 день после родов, а выписывают, если всё хорошо - на третий. Тогда какая их проблема выписать и успокоиться? А дальше женщина сама занимается поиском нужных специалистов.
Я вообще не планируют обострение) , но если вдруг, то это правда, что оно может начаться на 3 - 5е сутки после родов? Можно ли убедить, не скрывая диагноза, что я беру ответственность за своё здоровье не по их части и рожать где я захочу, а не там, где есть специалисты? Это же не неврологи-реаниматологи, которые спасают за минуты и должны быть всегда поблизости.. :)
Большое Вам спасибо!
Хорошего Вам дня!
С уважением,
Наталия

Рожать можно в обычном роддоме. Обострение не начнется на 3-5 день, не начнется и на 30 день. Имеет смысл сделать МРТ с контрастом через 3-4 месяца после родов, если есть активные очаги, постепенно отказаться от кормления и начать ПИТРС, если нет - продолжать кормить сколько хочется.

Убедить врача при его/ее нежелании убеждаться - достаточно сложная задача, но попытайтесь ))
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Tatiana-Rud » 12 окт 2015, 23:16

Ilves писал(а):
Tatiana-Rud писал(а):Доброго времени суток!Уважаемые врачи,ответьте на мой вопрос,пожалуйста:грудное вскармливание для ребенка вредно или нет???У меня диагноз поставлен 5 лет назад,за это время родила и почти выкормила двоих детей.За это время была пара обострений,которые прошли без медикаментов.Препараты на принимаю.Недавно была у лечащего врача,она сказала однозначно прекращать грудное вскармливание,так как я могу ребенку передать предрасположенность к данному заболеванию(врач говорила еще что-то,но я не поняла).Информации об этом я не нашла.Подскажите,пожалуйста!Заранее спасибо.

Предрасположенность к РС через грудное молоко НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ!
Если Вы себя хорошо чувствуете, кормите на здоровье.

Александр Геннадьевич,спасибо за ответ!
Tatiana-Rud

Сообщение der.lavender » 04 ноя 2015, 10:58

Доброе Утро!
РС без обострений уже лет 8. сейчас на 28 неделе беременности. Со второго триместра принимаю Допегит от высокого давления.
самочувствие вроде нормальное, допегит сначала по 2 в день принимала, недавно повысили до 3.
Была на консультации у кардиолога в роддоме, и она сказала, что допегит может спровоцировать обострение аутоиммунного заболевания, в том числе и РС!
Правда ли это?
der.lavender

Сообщение Prakhova » 04 ноя 2015, 16:49

Согласно механизму действия, не должен.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Даха » 14 дек 2015, 16:38

Здравствуйте, уважаемые врачи! Болею РС 4года. ПИТРС никаких не принимала и не принимаю пока. Обещали выдать в 2016 году инфибету. Сделала месяц назад МРТ. Заключение: МР-признаки демиелинизирующего заболевания головного мозга (РСК), мультифокально-диффузной дегенеративной формы прогрессирующее течение, с признаками активности процесса. В правой височной доле субкортикальный очаг 10*10мм, очаг 6*5мм в колене мозолистого тела с краевым повышением МРС. Немного хуже видит левый глаз и легкое онемение руки. Пью трентал и нейромультивит. Подскажите пжл, можно планировать беременность при всем при этом. И можно ли делать ЭКО вообще при РС
Даха

Сообщение Даха » 22 дек 2015, 19:40

Подскажите, пжл., можно ли с РС делать экстракорпоральное оплодотворение, ведь насколько я знаю перед этим гормональная терапия проводится?
Даха

Сообщение Krestiki » 18 янв 2016, 23:16

ЭКО не противопоказано в принципе, но как и при ЕБ желательно иметь до нее хотя бы год ремиссии.
Как я понимаю у вас признаки активности процесса, надо его (обострение) купировать, набраться сил и вперед к заветному протоколу!!!

Я делала два ЭКО, растут доченьки!
Krestiki

Сообщение Prakhova » 20 янв 2016, 09:34

Даха писал(а):Здравствуйте, уважаемые врачи! Болею РС 4года. ПИТРС никаких не принимала и не принимаю пока. Обещали выдать в 2016 году инфибету. Сделала месяц назад МРТ. Заключение: МР-признаки демиелинизирующего заболевания головного мозга (РСК), мультифокально-диффузной дегенеративной формы прогрессирующее течение, с признаками активности процесса. В правой височной доле субкортикальный очаг 10*10мм, очаг 6*5мм в колене мозолистого тела с краевым повышением МРС. Немного хуже видит левый глаз и легкое онемение руки. Пью трентал и нейромультивит. Подскажите пжл, можно планировать беременность при всем при этом. И можно ли делать ЭКО вообще при РС

Сначал лучше пролечить МР-активность процесса, подождать 6 месяцев, а потом можно делать ЭКО. ЭКО при РС не противопоказано, но Вы должны понимать, что у Вас обязательно должны быть хорошие помощники в воспитании детей в том случае, если заболевание начнет прогрессировать (не из-за ЭКО, а из-за характера самого РС)
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Даха » 20 янв 2016, 21:18

спасибо большое за консультацию. Наверное лучше будет взять ребенка в доме малютки(((
Даха

РС и беременность

Сообщение mikheeva2 » 28 янв 2016, 14:56

Здравствуйте! у меня РС уже 7 лет, сейчас на 9 месяце беременности, вот уже на протяжении недели пропала чувствительность в правой ноге от колена до бедра. Подскажите, какое лечение возможно в моей ситуации и возможны ли ЕР?
mikheeva2

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ