Afalina писал(а):Здравствуйте!
И снова я
Со своими вопросами про беременность.
Краткая предыстория для удобства:
- У меня до апреля 2015 года 1,5 года не было обострений (до этого было 3, диагноз стоит с 2012 г.. После 3-его обострения я принимала Аксоглатиран в рамках участия в исследовании, потом перевели на Копаксон.)
- В апреле 2015 г. снова случилось. Прошла терапию гормонами. Симптомы ушли.
- Однако в июне 2015 г. снова появилась симтоматика, видимо, на солнце перегрелась. Сама спровоцировала обострение
Симптомы облегченного характера (расплывались мелкие объекты, сложно было смотреть в монитор, читать книги, смотреть на яркий свет, из далека лица знакомых людей могла не различать...). Через 2 недели симптоматика прошла (пила Тиоктацид и Актовегин).
Я сделала МРТ. 2 очага копят контраст. Врач хочет переводить на Интерфероны (бетаферон, как я поняла). Толком она меня не проконсультировала пока (и при следующей встречи, у нее вряд ли будет на это время
, она всегда спешит...). Я начиталась в Интернете об интереферонах и беременности, что они и выкидыши провоцируют, и из-за них снижается уровень прогестерона... А у меня и так он сниженный (принимаю препараты по назначению гинеколога вот).
В общем Копаксон меня "не держит", как выразилась врач. У меня пока не было детей, и я боюсь, что интерфероны могут ухудшить состояние "женского" здоровья. А мне на днях нужно принять решение, чтобы продлить справку на получение препарата.
Вопрос такой: не вредно ли переходить на интерфероны в моей ситуации? Может быть, остаться до беременности на Копаксоне? Пройти сейчас терапию гормонами, потом через месяц-два забеременеть, а после уже менять препарат...
Заранее спасибо.