РС и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС и беременность

Сообщение Prakhova » 13 июл 2015, 19:18

Afalina писал(а):Здравствуйте!
И снова я :( Со своими вопросами про беременность.

Краткая предыстория для удобства:
- У меня до апреля 2015 года 1,5 года не было обострений (до этого было 3, диагноз стоит с 2012 г.. После 3-его обострения я принимала Аксоглатиран в рамках участия в исследовании, потом перевели на Копаксон.)
- В апреле 2015 г. снова случилось. Прошла терапию гормонами. Симптомы ушли.
- Однако в июне 2015 г. снова появилась симтоматика, видимо, на солнце перегрелась. Сама спровоцировала обострение :cry: Симптомы облегченного характера (расплывались мелкие объекты, сложно было смотреть в монитор, читать книги, смотреть на яркий свет, из далека лица знакомых людей могла не различать...). Через 2 недели симптоматика прошла (пила Тиоктацид и Актовегин).

Я сделала МРТ. 2 очага копят контраст. Врач хочет переводить на Интерфероны (бетаферон, как я поняла). Толком она меня не проконсультировала пока (и при следующей встречи, у нее вряд ли будет на это время :cry: , она всегда спешит...). Я начиталась в Интернете об интереферонах и беременности, что они и выкидыши провоцируют, и из-за них снижается уровень прогестерона... А у меня и так он сниженный (принимаю препараты по назначению гинеколога вот).
В общем Копаксон меня "не держит", как выразилась врач. У меня пока не было детей, и я боюсь, что интерфероны могут ухудшить состояние "женского" здоровья. А мне на днях нужно принять решение, чтобы продлить справку на получение препарата.
Вопрос такой: не вредно ли переходить на интерфероны в моей ситуации? Может быть, остаться до беременности на Копаксоне? Пройти сейчас терапию гормонами, потом через месяц-два забеременеть, а после уже менять препарат...

Заранее спасибо.
Прежде всего Вам следует добиться прекращения обострений и, если Копаксон не эфективен, то следует перейти на интерфероны. Через 6 -12 месяцев после прекращения обострений можно начать думать о беременности. В любом случае, ситуацию необходимо обсудить с Вашим врачом. Либо, если она не находит для этого времени - наблюдаться у другого специалиста.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Afalina » 13 июл 2015, 22:32

Спасибо Вам за ответ.

Сегодня удалось дозвониться до другого врача, который наблюдал меня в больнице, где я проходила пульстерапию весной. Он высказался в пользу продолжения терапии Копаксоном, когда я напомнила, что только планирую первую беременность. Видимо, как раз на фоне облегченной симптоматики он рекомендует оставаться пока на Копаксоне. Это, по его словам, также поможет избежать синдрома отмены, если придется остановить инъекции в случае дальнейшей беременности.

Признаюсь честно, это решение меня обрадовало. У меня пока нет детей и переходить на интерфероны страшновато... С учетом всей той информации, которую я о них нашла. В итоге я пока планирую пройти курс солумедрола и продолжать Копаксон. И "сидеть тише воды, ниже травы", чтобы не спровоцировать никаких новых обострений (потому что в этот раз, мне кажется, я сама виновата, перегрелась...).
Последний раз редактировалось Afalina 25 мар 2018, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
Afalina

Сообщение irina0210 » 30 авг 2015, 17:52

Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Tweety » 31 авг 2015, 16:33

Добрый день!
Была на приеме у терапевта при ЖК, наблюдаюсь по беременности (11 недель). Жалоб нет, лечения никакого не предпринимаю (только при обострениях, последнее из которых было полтора года назад, а до этого - еще 4 года назад). Терапевт посоветовала пройти еще консультацию невролога, чтобы она выписала мне заключение ,что можно рожать в простом роддоме. Вопрос следующий - если меня в данный момент, слава Богу, ничего не беспокоит, то стоит ли идти к врачу (в поликлиниках много не совсем здоровых людей), а во-вторых, в каком же тогда роддоме предполагается рожать пациенткам с диагнозом Рассеянный склероз? ) Насколько мне известно, у нас только инфекционные и сердечные отделения. И куда же тогда везут? :-)
Из препаратов принимаю только йод и фолиевую кислоту. Пока есть солнце врач сказала не принимать витамин Д, правда, я ей не сообщала свой диагноз.. Стоит ли начать прием?
Большое спасибо за ответы!
С уважением,
Наталия
Tweety

Сообщение Prakhova » 05 сен 2015, 18:19

Добрый день
Прежде, чем обсуждать прием витамина Д необходимо сдать анализы крови на уровень содержания витамина Д, так как при передозировке он оказывает токсический эффект.
Женщины, страдающие рассеянным склерозом, особенно без выраженной инвалидизации могут рожать в обычных род.домах. Роды могут проводится как естественным путем, так и посредством кесарева сечения. Показания определяются лишь врачом гинекологом. В случае необходимости, противопоказаний для наркоза нет.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Tweety » 08 сен 2015, 11:23

Большое спасибо за ответ, Лидия Николаевна!
Разрешите спросить пока у Вас о возможности приёма рыбьего жира в стандартной дозировке - 1 столовая ложка в день? Может ли от такой дозы рыбьего жира быть передозировка или лучше не стоит?
А как Вы относилась к Облучательям ультрафиолетовым кварцевым, типа "Солнышко", как профилактика нехватки Витамина Д в нашем преимущественно несолнечном славном городе? :-)
Благодарю Вас!
Всего Вам самого хорошего!

С уважением,
Наталия
Tweety

Сообщение Prakhova » 17 сен 2015, 22:12

Рыбий жир Вам не навредит. Чтобы скорректировать уровень вит Д, лучше первоначально сдать ан. крови на его содержание.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Tweety » 06 окт 2015, 17:24

Уважаемые доктора,
Я была на приёме в центре при 18 роддоме. Между словом сказала, что хочу и у них рожать, а не только наблюдаться. Уже не между словом рассказала о своём хроническом заболевании (рассеянном склерозе, к сожалению, а не тонзиллите)) на что доктор очень серьёзно начала рассказывать, что с таким диагнозом рожают только в 1-ом меде. В других роддомах нет никого из врачей, кроме акушеров-гинекологов, а случаи обострений бывали, и им приходилось вызывать врачей из других мест. Главное, сама сказала, что обострение обычно на 3- 5 день после родов, а выписывают, если всё хорошо - на третий. Тогда какая их проблема выписать и успокоиться? А дальше женщина сама занимается поиском нужных специалистов.
Я вообще не планируют обострение) , но если вдруг, то это правда, что оно может начаться на 3 - 5е сутки после родов? Можно ли убедить, не скрывая диагноза, что я беру ответственность за своё здоровье не по их части и рожать где я захочу, а не там, где есть специалисты? Это же не неврологи-реаниматологи, которые спасают за минуты и должны быть всегда поблизости.. :)
Большое Вам спасибо!
Хорошего Вам дня!
С уважением,
Наталия
Tweety

Сообщение Tatiana-Rud » 11 окт 2015, 14:40

Доброго времени суток!Уважаемые врачи,ответьте на мой вопрос,пожалуйста:грудное вскармливание для ребенка вредно или нет???У меня диагноз поставлен 5 лет назад,за это время родила и почти выкормила двоих детей.За это время была пара обострений,которые прошли без медикаментов.Препараты на принимаю.Недавно была у лечащего врача,она сказала однозначно прекращать грудное вскармливание,так как я могу ребенку передать предрасположенность к данному заболеванию(врач говорила еще что-то,но я не поняла).Информации об этом я не нашла.Подскажите,пожалуйста!Заранее спасибо.
Tatiana-Rud

Сообщение Ilves » 12 окт 2015, 21:37

Tatiana-Rud писал(а):Доброго времени суток!Уважаемые врачи,ответьте на мой вопрос,пожалуйста:грудное вскармливание для ребенка вредно или нет???У меня диагноз поставлен 5 лет назад,за это время родила и почти выкормила двоих детей.За это время была пара обострений,которые прошли без медикаментов.Препараты на принимаю.Недавно была у лечащего врача,она сказала однозначно прекращать грудное вскармливание,так как я могу ребенку передать предрасположенность к данному заболеванию(врач говорила еще что-то,но я не поняла).Информации об этом я не нашла.Подскажите,пожалуйста!Заранее спасибо.

Предрасположенность к РС через грудное молоко НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ!
Если Вы себя хорошо чувствуете, кормите на здоровье.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ