Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Девушка верит » 17 июл 2015, 22:25

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли являться обострением ухудшение состояния на фоне состояния здоровья. Несколько дней назад немного простудилась. Три дня назад немного онемела левая нога.на следующий день уже нормально.но стала неметь правая рука. К вечеру снова стало лучше.но стала неметь уже правая нога. Сейчас ещё добавилось онемение талии.именно талия.прямо по кругу просто ухудшилась чувствительность. Все эти места у меня страдали раньше при обострениях.только намного сильнее.спасалась только солумедролом.без него становилось хуже каждый день. Такое обострение было В апреле прошлого года.А с июня по настоящий момент колю копаксон. Просто не знаю как сейчас реагировать.подскажите, пожалуйста.может кто знает.или опытом кто поделится. спасибо!
Девушка верит

Сообщение irina0210 » 17 июл 2015, 22:37

Тема Вопрос врачу, но уж скажу. Было у меня что-то похожее. Это обострение, гормоны надо
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Tatiana-Rud » 18 июл 2015, 02:34

Доброго времени суток!Уважаемые врачи и знающие люди,возник такой вопрос:на протяжении двух недель держалось обострение,врач предложил прокапать метилпреднизолон(и сопутствующие препараты),через 2 дня после консультации симптомы прошли.Нужно ли в таком случае применение препаратов?До процедур еще 10 дней,плюс к этому у меня ребенок на грудном вскармливании.ПИТРС не применяю,обострений не было 3 года.Может можно использовать "домашние" препараты в виде витаминов и т.д.?Заранее спасибо за ответ!
Tatiana-Rud

Сообщение Ilves » 19 июл 2015, 20:10

Tatiana-Rud писал(а):Доброго времени суток!Уважаемые врачи и знающие люди,возник такой вопрос:на протяжении двух недель держалось обострение,врач предложил прокапать метилпреднизолон(и сопутствующие препараты),через 2 дня после консультации симптомы прошли.Нужно ли в таком случае применение препаратов?До процедур еще 10 дней,плюс к этому у меня ребенок на грудном вскармливании.ПИТРС не применяю,обострений не было 3 года.Может можно использовать "домашние" препараты в виде витаминов и т.д.?Заранее спасибо за ответ!

Гормоны ускоряют выход из обострения, если обострение завершилось без лечения, дополнительная терапия не нужна. Во время грудного вскармливания возможно проведение поддерживающей терапии внутривенными иммуноглобулинами, но это достаточно дорого.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Tatiana-Rud » 20 июл 2015, 16:11

Ilves писал(а):
Tatiana-Rud писал(а):Доброго времени суток!Уважаемые врачи и знающие люди,возник такой вопрос:на протяжении двух недель держалось обострение,врач предложил прокапать метилпреднизолон(и сопутствующие препараты),через 2 дня после консультации симптомы прошли.Нужно ли в таком случае применение препаратов?До процедур еще 10 дней,плюс к этому у меня ребенок на грудном вскармливании.ПИТРС не применяю,обострений не было 3 года.Может можно использовать "домашние" препараты в виде витаминов и т.д.?Заранее спасибо за ответ!

Гормоны ускоряют выход из обострения, если обострение завершилось без лечения, дополнительная терапия не нужна. Во время грудного вскармливания возможно проведение поддерживающей терапии внутривенными иммуноглобулинами, но это достаточно дорого.

Спасибо за ответ!Можно уточнить:Вы написали,что дополнительная терапия не нужна,если обострение прошло.Имелось ввиду гормоны все равно нужны?Или их тоже не нужно делать?Заранее спасибо за ответ.
Tatiana-Rud

Сообщение liza » 27 июл 2015, 16:00

Добрый день. У меня вопрос, может немного не по теме, просто уже не знаю куда еще обратиться. С середины мая было 3 эпизода сильного головокружения с нарушением координации. После 1 эпизода сделали мрт с контрастом, активности процесса не выявили. Без динамики с 2012г. После долгого приема детралекса сермиона тиогаммы мильгаммы, улучшения не наступало. Сделала ВРТ диагностику, обнаружили, якобы, ВПГ и варицелла зостер в активной стадии, сказали что поврежден вестибюлярный нерв. Назначили Валтрекс по 1000мг *3раза в день.7 дней Сдала анализы lgg зостер -5.5 lgg впг1и2 тип-14.0 lgm-отр. Не знаю по совпадению ли, но после начала курса валтрекс, стало намного лучше.практически все восстановилось.Далее летали на отдых там себя чувствовала хорошо.А вот по возвращении домой, примерно через неделю один за другим 2 сильных приступа.После первого приступа все восстановилось примерно через 1 неделю, после второго до сих пор, а это уже 3 недели не выхожу из дома. Врачи опять назначили валтрекс по 1000*3раза на 10 дней виферон и бетасерк. Ставят вестибюлярный нейронит на фоне герпептической инфекции (без высыпаний) У маня такой вопрос может ли при ВН быть столько пристпов за 3 месяца? И что еще это может быть, где искать? Хожу как пьяная, шатает из стороны в сторону, когда меняется погода головокружение усиливаеся, появляется чувство распирания в голове. Нарушения слуха не было и нет. Буду очень благодарна за помощь.
liza

Сообщение irina0210 » 27 июл 2015, 18:23

В отпуске они
Я не врач.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение Девушка верит » 20 авг 2015, 08:20

Добрый день ! У меня вопрос по лечению обострения. С 08.08 по 12.08. Меня зовут Аня.Мне 26 лет. РС с 2009 года. На данный момент мне сделали пять капельниц солумедрола. Были жалобы на правую сторону и шею. В руке и ноге пропадала чувствительность и сила. Шея просто была как твердая.плохо ощущала. На данный момент, начиная с 12.08 жалобы на шею полностью прошли, на правую сторону тоже.но онемела левая сторона лица и периодически появляются разные симптомы. Например, вчера буквально на несколько часов ухудшилась чувствительность на левой ноге.сегодня она в норму вернулась. Но появилась слабость и скованность в движении правой ноги. Хотя правая нога полностью восстановилась уже к 12-13 числу. Шея так проходила и дня три назад снова стала хуже.на два дня, сейчас опять всё хорошо.Также сохраняется общая слабость. Устаю не физически передвигать ноги, а просто ходить.лёжа чувствую себя абсолютно здоровым человеком. Хочу признаться сразу, что виновата сама, ездили отдыхать по России.Я принимаю Копаксон уже год и три месяца.обострений за это время не было.на него и рассчитывала. Сейчас Также принимаю глиатилин и комбилипен в/м. Мрт сделаю на выходных, чтобы полностью видеть картину. подскажите, пожалуйста, могло ли просто не хватить капельниц? может нужно ещё ? или стоит подождать? Также хочется совета относительно МРТ.Какой отдел лучше делать с контрастом.Я всегда делаю голову, но так как в диагнозе мне пишут церебро-спинальная форма, означает ли это, что можно сделать грудной отдел позвоночника. Просто два отдела с контрастом не сделают, как мне сказали в медицинском центре. Очень волнуюсь. Большое спасибо!
Девушка верит

Сообщение Tatyana.Meteleva » 20 авг 2015, 13:16

Сыну 23 года. В апреле стал жаловаться на головокружени и пьяную походку. Врач УрФУ, в котором учится сын, направила на обследования и на консультацию в Центр рассеянного склероза г. Екатеринбург. После косультации врача Центра РС поставлен диагноз: "Демиелинизирующее заболевание нервной системы, первый клинический эпизод, стволовой дебют, стадия затянувшегося обострения". На косультацию были представлены ОАК, ОАМ, ЭКГ; вызванные потенциалы; МРТ апрель 2011г. (делали, т.к. сын потерял сознание на улице, ничего не установили, после этого прошел службу в армии) и 13.05.2015г. Показана гормональная терапия в условиях неврологического отделения - метилпреднизалон (солумедрол или метипред) 1000мг в/в капельно 5 раз или дексаметазон в/в капельно 1 раз по схеме. Честно скажу, почитав информацию про гормональную терапию,пока делать ничего не стали. Сделали упор на изменения в питаниии. Головокружение прочти прошло, осталось при резких движениях.
Скажите, пожалуйста, можем ли мы пройти обследование в ИМЧ РАН на предмет подтверждения диагноза, поставленного после единственной консультации?
Tatyana.Meteleva

Сообщение irina0210 » 21 авг 2015, 07:23

Я не врач.
irina0210
Генерал-майор

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ