Финголимод или Ребиф???

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Финголимод или Ребиф???

Сообщение Анюта84 » 28 окт 2010, 22:51

Здравствуйте, Александр Геннадьевич. Мне 26 лет. 4 года назад мне поставили диагноз: РС цереброспинальная форма с преимущественным вовлечением стволовых структур в форме левосторонней мозжечковой атаксии, глазодвигательных нарушений, двухсторонней пирамидной симптоматики. Наблюдалась и лечилась я в Казани. Как сказал врач, самая доброкачественная форма. Мне сняли атаку и симптомы полностью и 4-е года я не вспоминала о заболевании, не применяя никакого особенного лечения. В конце 2009 года я родила ребенка и через 8 месяцев случилась новая атака. Врача, который меня лечил в первй раз не было в городе, да и к этому времени республиканский центр по РС перенесли в другое место. Я пролечилась в новом центре, но по окончании лечения симптомы не ушли полностью. Мне назначили Ребиф. Но я не прониклась доверием к этому центру и обратилась к своему первому врачу, как только это стало возможно. Там мне предлагают лечиться препаратом Финголимод или его следующим аналогом. Только он находится на стадии испытаний и о действии его еще не все известно. Насколько я смогла узнать, Финголимод тоже совсем еще "молодой". Я в полном замешательстве! Уже месяц пытаюсь принять для себя решение и затрудняюсь... Несколько дней назад начала замечать, что мутность в левом глазу опять стала усиливаться. Очень испугалась и поняла, что тянуть дальше невозможно. Очень нуждаюсь в Вашем совете.
С уважением, Анюта.
Анюта84

Re: Финголимод или Ребиф???

Сообщение Ilves » 01 ноя 2010, 20:57

Уважаемая Анюта,
я считаю, что в Вашей ситуации обязательно начинать лечение.
В настоящее время финголимод (Гиления) в России недоступен. Коммерческий препарат будет доступен в конце года, но покупать его за свои деньги - недешевое удовольствие. Набор в исследование http://rscleros.ru/14.php#ACT-128800 завершен. Планируется проведение исследования финголимода, однако когда оно начнется пока неизвестно.
Поэтому, конечно, я рекомендую начинать лечение ребифом, перейти на другой препарат Вы всегда успеете.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Финголимод или Ребиф???

Сообщение Анюта84 » 16 мар 2011, 23:52

Здравствуйте, уважаемый Александр Геннадьевич! Я уже и не надеялась, что получу ответ на свое письмо. Поэтому уже давно не заходила на этот форум. И Вы представить не можете, как приятно было мне его обнаружить! Это очень важно - осознавать, что есть люди, разделяющие и понимающие твою проблему!!!
Я все таки сделала выбор в пользу новых препаратов. Решение было для меня очень сложным, т. к. это полная неизвестность. Вы правильно заметили, что набор на испытания финголимода уже закончился. Я попала на другой препарат. "ONO-4641". Мне очень важно узнать мнение знающего человека к такого рода испытаниям. Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями по этому поводу.
Заранее спасибо=)
Анюта84

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ