Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение гость » 07 июл 2015, 16:16

Prakhova писал(а):В первую очередь необходимо выполнить клинический ан. крови и ан.крови на уровень белка. Для назначения плазмафереза иммунограмма не нужна. Если существенных отклонений от нормы в ан. крови нет, то можно провести комбинированный курс: плазмаферез и инъекции дексаметазона в/м по схеме через день (мг): 16-20-24-28-24-20-16-12. Несколько смущает ухудшение после плазмафереза, проведенного ранее. Если это ухудшение заключалось лишь в общей слабости, которая через некоторое время прошла, то необходимо обратить внимание на белковое питание во время плазмафереза. Если же наросла очаговая неврологическая симптоматика, то тогда целесообразность плазмафереза стоит поставить под сомнение и остановиться только на курсе дексаметазона.
Лидия Николаевна!Я как раз боялась именно такого ответа, про дексаметазон. Мне пробовали делать в уколах раньше. Вместо Сол. Но у меня от него проявлялись все побочные эффекты( кушингоид и т.д.) Даже на маленькой дозировке.А реального смысла от него не было. Наверное мне он не подходит.
Прошлый плазмаферез не убрал тогда симптомы с кот. я пришла тогда, но дополнительно нарастил общую слабость( ходить могла едва по кв). И через две недели сделали Сол.№5 - слабость прошла и я опять смогла ходить примерно на том же уровне, что до ухудшения по улице и на метро ( но это было еще в 2012г )
Мне единственное, что подходило хорошо - это Сол.
Если я все равно не могу пока дойти до плазмафереза, то у меня есть только вариант делать дексаметазон ? И повторить сейчас перед плазмоферезом Сол. нет смысла ?

P.S А если это все-таки "стероидная миопатия" ? Это можно как-то проверить ? Анализы какие-нибудь ?
гость
Ст. Прапорщик

Сообщение Valentina.Raskolnikova » 07 июл 2015, 17:21

Приветствую, уважаемые врачи!
В январе этого года случился дебют РС. РБН левого глаза и мурашки в левой руке и ноге. Произвели пульс-терапию метипредом 4 г. и мексидол. После, в течение 2-х месяцев применяла тиоктацид, сейчас - альфа д3 тева, трентал, месяц колю копаксон. На данный момент беспокоит симптом Лермитта, редкие проходящие мурашки в конечностях, зрение так и не восстановилось. Мой лечащий врач рекомендует для предупреждения прогрессии начать лечение в/в капельно 1 г.метилпреднизолона 1 раз в месяц на протяжении полугода, затем полгода 1 раз в 3 месяца. Подскажите, рационально ли применение метипреда при наличии у меня вышеуказанных симптомов, либо продолжить симптоматическую и метаболическую терапию? Спасибо.
Valentina.Raskolnikova

Сообщение Prakhova » 10 июл 2015, 09:40

гость писал(а):
Prakhova писал(а):В первую очередь необходимо выполнить клинический ан. крови и ан.крови на уровень белка. Для назначения плазмафереза иммунограмма не нужна. Если существенных отклонений от нормы в ан. крови нет, то можно провести комбинированный курс: плазмаферез и инъекции дексаметазона в/м по схеме через день (мг): 16-20-24-28-24-20-16-12. Несколько смущает ухудшение после плазмафереза, проведенного ранее. Если это ухудшение заключалось лишь в общей слабости, которая через некоторое время прошла, то необходимо обратить внимание на белковое питание во время плазмафереза. Если же наросла очаговая неврологическая симптоматика, то тогда целесообразность плазмафереза стоит поставить под сомнение и остановиться только на курсе дексаметазона.
Лидия Николаевна!Я как раз боялась именно такого ответа, про дексаметазон. Мне пробовали делать в уколах раньше. Вместо Сол. Но у меня от него проявлялись все побочные эффекты( кушингоид и т.д.) Даже на маленькой дозировке.А реального смысла от него не было. Наверное мне он не подходит.
Прошлый плазмаферез не убрал тогда симптомы с кот. я пришла тогда, но дополнительно нарастил общую слабость( ходить могла едва по кв). И через две недели сделали Сол.№5 - слабость прошла и я опять смогла ходить примерно на том же уровне, что до ухудшения по улице и на метро ( но это было еще в 2012г )
Мне единственное, что подходило хорошо - это Сол.
Если я все равно не могу пока дойти до плазмафереза, то у меня есть только вариант делать дексаметазон ? И повторить сейчас перед плазмоферезом Сол. нет смысла ?

P.S А если это все-таки "стероидная миопатия" ? Это можно как-то проверить ? Анализы какие-нибудь ?

Тогда попробуйте начать с больших доз Мексидола (20 мл) в/в капельно + Церебролизин 10,0 в/в, затем можно прокапать солумедрол. Основное - смена ПИТРС.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 10 июл 2015, 10:26

Valentina.Raskolnikova писал(а):Приветствую, уважаемые врачи!
В январе этого года случился дебют РС. РБН левого глаза и мурашки в левой руке и ноге. Произвели пульс-терапию метипредом 4 г. и мексидол. После, в течение 2-х месяцев применяла тиоктацид, сейчас - альфа д3 тева, трентал, месяц колю копаксон. На данный момент беспокоит симптом Лермитта, редкие проходящие мурашки в конечностях, зрение так и не восстановилось. Мой лечащий врач рекомендует для предупреждения прогрессии начать лечение в/в капельно 1 г.метилпреднизолона 1 раз в месяц на протяжении полугода, затем полгода 1 раз в 3 месяца. Подскажите, рационально ли применение метипреда при наличии у меня вышеуказанных симптомов, либо продолжить симптоматическую и метаболическую терапию? Спасибо.

Полагаю, что применение Метипреда по схеме, предложенной Вашим врачом не целесообразно. В первую очередь следует выполнить МРТ с контрастированием и, в случае накопления контраста очагами, провести пульс-терапию Метиолпреднизолоном 3 г однократно. Если накопления контраста не будет, то введение метипреда не требуется. Продолжайте лечение Копаксоном и метаболическую терапию.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение гость » 10 июл 2015, 13:06

Prakhova писал(а):Тогда попробуйте начать с больших доз Мексидола (20 мл) в/в капельно + Церебролизин 10,0 в/в, затем можно прокапать солумедрол. Основное - смена ПИТРС.
Огромное Вам спасибо за ответы.
гость
Ст. Прапорщик

Сообщение Drama » 10 июл 2015, 19:32

Здравствуйте
Подскажите пожалуйста,что лучше делать, если случается ухудшение зрения в каком-либо глазу (блеклость, слегка размывается текст) при этом острота все-таки остается, только приходится чуть дольше фокусироваться. Так происходит не в первый раз, через пару месяцев проходят такие ощущения
Drama

Сообщение Валентина А. » 11 июл 2015, 19:56

Здравствуйте,
в кабинете у зубного потерял сознание, в стационаре сделали РКТ - отек головного мозга. Капают дексаметозон, уколы магнезии, фенотропил, диакарб.
Это обострение? До этого, кроме дебюта на было подобного. Болеет РС 2 года. принимает авонекс. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Что принимать, чтобы восстановиться. Нужно ли задумываться о сменен ПИТРС?
Валентина А.

Сообщение Prakhova » 13 июл 2015, 19:37

Заочно по отрывочной информации оценить Вашу ситуацию и дать рекомендации по лечению невозможно.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 13 июл 2015, 19:39

Drama писал(а):Здравствуйте
Подскажите пожалуйста,что лучше делать, если случается ухудшение зрения в каком-либо глазу (блеклость, слегка размывается текст) при этом острота все-таки остается, только приходится чуть дольше фокусироваться. Так происходит не в первый раз, через пару месяцев проходят такие ощущения

Попробуйте проводить повторные курсы Кортексина по 10 мг в/м №10 - 1 раз в шесть месяцев.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение михась » 13 июл 2015, 20:48

Здравствуйте. Есть демиелинизирующее заболевание, что беспокоит так это то,что много ходить не могу (км примерно легко, потом тяжко), рс не ставят даже в РНПЦ неврологии, хотя были обострения (зрение) и отводящий нерв- дебют.

На днях пришлось пройти значительное расстояние по пересечённой местности с трудом до дома дошёл .
Отдохнул с часа 2 и вроде немного полегчало.
Сейчас хожу также(примерно км) как и раньше ,но с опаской (что-то не то) и устают ноги больше . Ноги гудят после как будто 10км пробежал. Еще после ходьбы в состоянии покоя неприятные ощущения в мышцах ноги: как будто сдавливает, бывает жжение и покалывание. Пройдешься и вроде нормально. Сила в мышцах достаточна - приседание на каждой ноге пару раз легко или тренировка икроножной мышцы.
Это не первый раз уже-в прошлые разы похоже было. Один раз прошло само (декомпенсация врач написал), второй - с помощью дексаметазона в\в 5, мильгаммы10, нейромидина 10 (я настоял, т.к. тяжковато было и работа) быстро.
Сейчас есть опасения за обострение - мнительный я.

Это может быть обострение?
Если нет , что рекомендуете в этом случае?

Был на приеме даже двух неврологов, все за отсутствие обострения как такового. Мол сила есть, пареза нет, ходишь. Назначили цитофлавин таблетки, милдронат и мексибел в/в. Фигня некая. Попросил то,что раньше.
Последний раз редактировалось михась 13 авг 2015, 22:16, всего редактировалось 6 раз(а).
михась

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ