Лидия Николаевна!Я как раз боялась именно такого ответа, про дексаметазон. Мне пробовали делать в уколах раньше. Вместо Сол. Но у меня от него проявлялись все побочные эффекты( кушингоид и т.д.) Даже на маленькой дозировке.А реального смысла от него не было. Наверное мне он не подходит.Prakhova писал(а):В первую очередь необходимо выполнить клинический ан. крови и ан.крови на уровень белка. Для назначения плазмафереза иммунограмма не нужна. Если существенных отклонений от нормы в ан. крови нет, то можно провести комбинированный курс: плазмаферез и инъекции дексаметазона в/м по схеме через день (мг): 16-20-24-28-24-20-16-12. Несколько смущает ухудшение после плазмафереза, проведенного ранее. Если это ухудшение заключалось лишь в общей слабости, которая через некоторое время прошла, то необходимо обратить внимание на белковое питание во время плазмафереза. Если же наросла очаговая неврологическая симптоматика, то тогда целесообразность плазмафереза стоит поставить под сомнение и остановиться только на курсе дексаметазона.
Прошлый плазмаферез не убрал тогда симптомы с кот. я пришла тогда, но дополнительно нарастил общую слабость( ходить могла едва по кв). И через две недели сделали Сол.№5 - слабость прошла и я опять смогла ходить примерно на том же уровне, что до ухудшения по улице и на метро ( но это было еще в 2012г )
Мне единственное, что подходило хорошо - это Сол.
Если я все равно не могу пока дойти до плазмафереза, то у меня есть только вариант делать дексаметазон ? И повторить сейчас перед плазмоферезом Сол. нет смысла ?
P.S А если это все-таки "стероидная миопатия" ? Это можно как-то проверить ? Анализы какие-нибудь ?